Среда, 27 октября, 2021

Об истории одесских мостовых, или как в Южной Пальмире дороги делали

Южная Пальмира испокон веков славилась своими известными проблемами с дорогами. И если вам кажется, что такая беда настигла нас только в современное время, когда ремонтные работы выполняются некачественно, в не подходящее время и целым рядом нарушений норм, правил и стандартов, — то вы глубоко и сильно заблуждаетесь.

Дело в том, что в Одессе дорожный вопрос всегда стоял очень остро и его решение традицтлонго переходило «по наследству» от одних представителей городской власти к другим и так по кругу.

Когда наша Жемчужина у моря только начинала свой путь к развитию и становлению, дорожный вопрос особенно остро ощущался всеми тогдашними местными жителями. Передвигаться были практически невозможно, причём, как пешим ходом, так и с использованием транспорта.

Не зря самим Александром Сергеевичем Пушкиным в одном из своих бессмертных стихотворных романов с иронией упоминалась знаменитая одесская грязь. 

Когда наш город был только на первом этапе своего развития, понятие «нормальные дороги» в лексиконе одесситов просто отсутствовало. Это явление было чем-то вроде несбыточной мечты.

В нашем материале на odessa-future, с ссылкой на odessa-life.od.ua, мы расскажем о том, как в Южной Пальмире делались дороги и вообще об истории наших родных одесских мостовых.

О сточных канавах и резиновых сапогах

В современное время нелегко вообразить, что де из себя представляла Южная Пальмира в самом начале своей жизни, и как она тогда выглядела.

Чтобы у повозок и экипажей в дождливую погоду была возможность проезда по одесским улицам, они была оснащены выкопанными канавами, куда могла стекать вода.

Однако, этот процесс вполне можно было назвать мартышкиным трудом, потому что экипажами, посредством их колёс, уже очень скоро практически каждая канава была разрушена, а дорога снова становилась буквально непроходимым болотом.

Для того, чтобы преодолеть это дорожное препятствие  в период одесской сырой погоды, одесситы на обувь и панталоны решили надевать «спасение» в виде высоких сапог, либо ботфортов, потому что в противном случае был огромный риск безнадёжного загрязнения костюма.

Важное решение

В 1815-том городская власть решила четыре главные одесские улицы обеспечить облицовкой канав с помощью плиточного камня. Но посредством этого проблема была решена исключительно в центральной части Южной Пальмиры, и даже не на долгий период.

Остальная часть города решила заняться укреплением сточных канав с помощью деревянных щитов, однако из-за непорочного материала такие конструкции тоже очень быстро становились непригодными.

Усугубление ситуации или «неожиданная» зима

Когда наступила осенняя пора, ситуация обрела абсолютно анекдотический характер, — началось все с размытия дорог дождевыми осадками, а позже все было «улучшено» ударившими морозами.

Одесситы могли наблюдать картины, как застрявший экипаж вмерзал в грязевую жижу и оставался в таком состоянии до наступления весенней поры. Вероятно, зимний сезон наступал в Южной Пальмире с абсолютной неожиданностью и в девятнадцатом столетии.

Доставка булыжников

Постоянные проблемы с дорогами так мешали Южной Пальмире развиваться, что одесские чиновники приняли решение касательно серьёзного подхода к созданию нормального дорожного покрытия.

С этого момента началась выкладка одесских улиц с помощью щебня, материалом которого был местный известняк, который, к слову, считался абсолютно непригодным для того, чтобы оформлять ним мостовые. 

Его укладка проходила с использованием чугунных катков, в которые запрягалось несколько волов.

Однако с помощью щебня вопрос так и не удалось решить, и ко всему прочему, из-за узких ободьев повозочных колёс, которые имели железную обивку, с огромной скоростью разрушался любой тип покрытия. 

Необходимость принятия нового решения

Одесский климат диктовал условия касательно того, чтобы были приняты радикальные меры, и городская власть мучилась догадками, как же избавить город от бесконечной и непроходимой грязи, которая возникала даже из-за самого хлипкого дождя.

Она превращалась в настоящее стихийное бедствие, —  когда на дворе начинался ливень, старались прекратить работу даже рынки.

В 1820-тых поступило предложение касательно уличного мощения с помощью булыжника, который привозили грузовые суда, как балласт. Позже возникла мысль о выкладке улиц с помощью мальтийских, триестских и ливорнийских плит.

Меньше чем за половину столетия в городе перепробовали огромное количество методов по дорожному устройству и потратили больше, чем два с половиной миллиона в рублевом эквиваленте.

Нет деревянным мостовым

В 1823-тьем в городской управе решили проявить заботу в отношение удобства пешеходов. Забота была проявлена посредством появления первых тротуаров.

Изначально они посыпались таким материалом, как щебень, а потом сверху стали проводить укладку толстых плит. Их структура была более плотной, чем та, которой мог похвалиться местный известняк, однако, как показала практика, и они не могли отличиться долговечностью.

Использование нового материала

Потом началось использование лавовых итальянских плит, которые сохранились до современных времён. Материал лавового камня тогда считали наилучшим из камней для того, чтобы осуществлять дорожное мощение. Данный каменный материал, который давала вулканическая лава, проявил себя, как прочный, тяжёлый и почти не стираемый.

Еще одно новшество

Спустя пару лет Южная Пальмира обзавелась торцовой мостовой, материалом которой были шестигранные или прямоугольные деревянные шашки, которые были сплачены друг с другом. Шашки укладывали на песочную поверхность прямо на дощатую основу.

Из соснового дерева с помощью специализированного оборудования изготавливали кубики, которые и были торцами. И их потом использовали для выкладки улиц. Готовой мостовой одесситы были невероятно рады. Но скоро радостные эмоции поутихли, — в период дождевых осадков деревянный материал набухал, приводил к расписанию обочин и каждый кубик сносился водяным потоком прямо на территорию порта. И уже там обычно проходила их «ловля», чтобы в целости вернуть их на прежнее место.

Самый главный недостаток

Но самое неприятное состоит даже не в этом. Намного неприятнее было ощущение убийственного запаха, который поднимался прямо над местностью аккуратно уложенных торцов.

Первое, что нужно сказать, — это то, что они прлпитыаплись с помощью страшно вонючего смолистого состава.

Второе, — деревянный материал абсолютно не подходил для такой части города, как мостовые, где постоянно осуществлялось движение гужевого транспорта, и торцовая зона впитывала весь объём лошадиных отходов.

Наверное, единственным удобством подобных зон было то, что у экипажей получалось передвигаться там практически не издавая шума. Что нельзя сказать о мостовых из камня, которые славились диким грохотом от каждой повозки.

Центральная часть Южной Пальмиры, где движение отличалось наибольшей интенсивностью, нельзя было даже вести разговор, а в районе окраин слышался бесконечный шум, который доносился с центральной части.

Асфальтовое достижение или «драгоценность» в виде швейцарского асфальта

В 1841-вом Южная Пальмира в первый раз увидела, что такое асфальтное покрытие. Кстати, такого покрытия на тот период не было нигде в нашем государстве.

Этот материал имел швейцарское происхождение, и он был привезён в Одессу прямо из швейцарских краев, которые снабжали ним все большие города Европы. Но по мнению местных подрядчиков, материал в виде швейцарского асфальта имеет чересчур высокую стоимость, поэтому они решили заняться придумыванием состава, который не уступит этому. Однако то, что в результате они получили вследствие своих опытов, проб и изысканий, даже рядом не стояло со швейцарским асфальтовым покрытием.

Использование дешёвых компонентов привело к невероятному ухудшению качества покрытия, поэтому одесситами было принято решение прекратить уличное асфальтирование.

Процесс поисков не прекращался

Спустя двадцать лет в городской думе продолжался выбор подходящего дорожного покрытия. Для того, чтобы получить средства для проведения уличного ремонта, чиновники решили схитрить, — в отношении тех, кто продавал хлеб ввели специальный налог в виде «мостового сбора», который состоял в половине копейки на каждый зерновой пуд. Это привело к получению огромных средств, которые и были направлены на дорожное улучшение. Центральная часть города была отремонтирована с помощью брусчатки, а специальный прибор проверял правильно ли она была уложена. В противовес булыжнику, который укладывался сверху песчаной подушки при допущении относительного беспорядка, брусчатка подгонялась таким образом, чтобы достись наибольшей ровности дорожной  поверхности.

Очередное открытие

Приблизительно в этот период одесскиеиклицы увидели еще одно новшество в аиде венгерского керамика или клинкера, который являлся обоженным до спеченного состояния кирпичом. К сожалению, и этот материал не долго продержался на наших улицах, потому что производителями была оглашена слишком высокая цена за свою продукцию. Также, по словам современников, это покрытие отличалось тем, что после дождевых осадков у лошади при передвижении могли разьезжаться ноги.

Исходя из всего вышесказанного, в Южной Пальмире были тспробовпны различные типы покрытий — от торцовой мостовой до асфальтового и гранитного. В 1880-том наступил конец всем одесским «дорожным злоключениям». Город стал обладателем нормальных мостовых и тротуаров, что превратило его в самый благоустроенный город государства.

Вот такая она, история одесских дорог. Как видим, эта извечная проблема, видимо, перешла к нам «по наследству» от тех самых незапамятных времён в нашей одесской истории. Ведь, несмотря на то, что вроде бы недостатка в материалах, как впрочем и в специалистах, в современных реалиях мы далеко не испытываем, тем не менее, дорожные проблемы полностью и окончательно мы решить никак не можем. Если была подчинена и отремонтирована дорога в одном месте, то в другом обязательно появится огромное количество ям, ухабов и пробоин. Или асфальтное покрытие куда-то в буквальном смысле слова улетучится, либо испарится. А все потому, что в наше время в основу всего поставлен материальный вопрос, а на такие показатели, как качество, стандарты и долгосрочность, как правило, все закрывают глаза. Вот поэтому мы живём во время бесконечного круга, который состоит из этапов выделения денег для ремонта дорог, проведения этих работ и повторения предыдущих двух пунктов. А когда-то, как мы уже смогли убедиться, исходя из предоставленных нами данных, людей (особенно в Одессе), конечно, также волновал вопрос экономии и материального благополучия, однако они старались идти не путём ускорения выполнения ремонтных работ во вред качественным показателям, — они пытались изобретать свои авторские способы дорожного покрытия и свои собственные материалы, которые могли бы быть немного ниже по цене, в отличие от иностранных, но не ниже по качеству. 

В то время уделялось внимание реакции и «поведению» того или иного материала на различного вида осадки и времена года. И исходя из этого, специалисты пытались разработать особую формулу покрытия, которому будет не страшны любые погоды и любые осадки.

Кроме этого, как также можно понять, исходя из вышенаписанного, процесс проведения работ и их непосредственные результаты проходили тщательную проверку, как самими специалистами, так и специально предназначенной для этого техникой (чем, к сожалению, в современных реалиях мы можем похвастаться далеко не всегда). Именно поэтому, наверное, нашей легендарной брусчатке удалось дойти до наших времён и благополучно продолжать служить на благо одесситов и гостей нашего удивительного, солнечного, доброго и искреннего города.

Фото: odessa-life.od.ua

Latest Posts