Среда, 22 сентября, 2021

История одесского Екатерининского памятника

Российскую императрицу Екатерину Вторую считают главным персонажем в процессе основания нашего города, а сам город, который впоследствии стал Южной столицей, возник на картах имперского государства благодаря её высочайшему распоряжению, пишет odessa-future.com.ua.

Долгий период времени центр Новороссийского края, куда входил и наш город, был представлен Херсоном. Претендентами на эту лидерскую позицию также были города в лице Николаева и Очакова. Однако императрицей, с помощью усердных стараний Дерибаса, её указом была закреплена приоритетная позиция нашего города на то этого края.

Чтобы выразить свою благодарность и уважение основателям города одесситы решили воздвигнуть им памятник в одном из самых красивых мест нашего города, которым является Екатерининская площадь.

И именно об истории этой скульптуры мы, с ссылкой на histodessa.ru, расскажем в нашем материале.

Открытие, которое переносили

Изначально памятник открыть планировали в 1889-том, и приурочить его к столетнему юбилею с того момента, как была взята штурмом Хаджибейская крепость (в месте, где она располагалась и основали Одессу), но сложности касательно определения места, где он будет располагаться отложили это событие к празднованию ста лет со дня рождения нашего города (в 1894-том).

И к этому сроку памятник был уже в готовом состоянии, но официально разрешили его открыть только через пару лет.

Установление мемориала было совершено 6-того мая 1900-того на территории очень красивой одесской местности, которой является Екатерининская площадь.

Лучший архитектурный комплекс

Справедливо отметить, что Парижская архитектурная конференция 1901-го признала Екатерининскую площадь и ее скульптурную композицию в честь одесских основателей в качестве лучшего цельного архитектурного европейского комплекса.

Имели в виду совсем другую Екатерину

Интересно, что название этой площади сначала к императрице оно не имело никакого отношения. 

Когда город только начал существовать, центральная часть этой улицы прошло заложение церкви в честь такой святой, как великомученица Екатерина.

Тогда территория, которая возвышалась над морскими обрывами была местом расположения многочисленных воинских казарм, которые церковь должны были воспринимать, как гарнизонную.

Но по причине отсутствия денег церковное сооружение так и не было достроено, и оно в 1821-вом было разобрано.

Казарменные помещения были перенесены, а на приморских склонах начали строить элитные особняки. 

У площади появилось название Екатерининская, но очень редко она была в документации указана, как Дюковская или Елисаветская. Центральная зона была украшена уютным сквером, который огоражиаался с помощью ажурной решётки.

Торжественная процедура открытия

Процедура открытия была очень торжественная : возле входа на территорию Екатерининской площади устроили триумфальную арку, которую украсили с помощью государственных гербов, флагов и Екатерининских вензелей.

Газон украсили лавровой ветвью и Екатерининским вензелем из цветов.

Для пышной церемонии прибыли почетные гости, среди которых можно было встретить петербургского статского советника князя Оболенского. 

Когда с мемориал было снято покрывало, возле него можно было наблюдать строение почётного караула, который составили сержанты при Преображенском полке.

Но, к сожалению, памятнику суждено было простоять всего лишь двадцать лет.

О дальнейшей судьбе монумента

В период смутных и сложных времен, когда на улице был большевизм и Первая мировая война Екатерининский монумент большевики зачехлили, и только когда в наш город вошли австрийцы, они решили повторно его открыть.

Когда в Южную Пальмиру вернулись большевики, монумент очень охраняли. 

Чтобы избежать пагубных влияний на революционные настроения 1-го мая 1920-го на первом субботние историческая скульптура была разобрана. 

Переименование

Екатерининскую улицу вместе с площадью переименовали и посвятили новое название Карлу Марксу, а в 1921-вом на пьедестале Екатерининского монумента можно было увидеть его бюст из бетона. 

Но двухиетроаому бюсты не суждено было простоять и шесть месяцев, — вследствие осеннего штормового ветра он был снесен.

В 1927-мом Маркса вернули, только уже не в виде бюста, а полноценного памятника во весь рост. Но природные явления и в этот раз не позволили ему долго простоять, и снова штормовыми морскими ветрами его просто снесло.

Нацистская идея

Когда была Вторая мировая война и город был полог румынских войск, которыми руководил гитлеровский приспешник Антонеску, у площади с улицей появилось новое название, — на этот раз в честь Гитлера, и там где стояли оба вышеупомянутых памятника, планировали заняться установлением Гитлеровского бюста, как знак благодарности за то, что он обещал провести присоединение Одесской области к Бессарабскому краю.

Последнее переименование

В шестидесятых годах советской власти пришла в голову идея о полном снесении колонны. Она была демонтирована и долгий срок где-то лежала. По слухам, её даже хотели превратить в большое количество надгробных камней.

У площади в это время, конечно, было очередное новое название, которое теперь посвятили Потемкинцам. В 1965-том там, где стоял Екатерининский памятник был установлен другой, — «Потемкинским потомкам», который посвятили восстанию на борту одноимённого броненосца.

К середине 1990-тых одесские улицы вместе с площадями стали обладателями своих исторических названий, поэтому у Южной Пальмиры опять появилась Екатерининская площадь.

Процесс монументального восстановления

К началу 2000-ных решили восстанавливать Екатерининский монумент. Начали проводить рутинные работы : подняли архив, читали книжные горы, изучали музейную документацию, выкупили ту самую многострадальную колонну.

Приняли решение о воссоздании памятника точно такого же, каким он был прежде и о восстановлении территории площади согласно ее первоначальному виду, даже фасадный цвет, которым она была наделена сто лет тому.

Поэтому облик нового памятника представляет собой точную копию прежнего. Единственное отличие состоит в том, что сейчас есть четыре бронзовые таблички, где можно прочесть имя каждого екатерининского сподвижника.

О шуточной копии 

Интересно, что шуточную копию скульптуры открыли в нашем городе 1-го апреля 2005-того. Она была открыта на территории дворика при государственном литературном музее.

Создателем мини-монумента являлся один из авторов современной обновленной скульптуры, которой нас радует Екатерининская площадь, в лице киевского скульптора Олега Черноиванова.

Подножие полутора метровой императрицы украшают изваяния метровых Дерибаса, Деволана, Зубова и Потемкина. Каждый персонаж держит в руках книгу: у императрицы Екатерины Великой — русско-украинский разговорник; у Зубова- «Двенадцать стульев»; у Потемкина — Бабелевская «Конармия»; у Дерибаса — одна из книг легендарного одесского автора, которым был Михаил Жванецкий; у Деволана — одесский путеводитель.

У этой композиции много поклонников и она обладает достойным местом среди других мини-памятников на территории сада Литературного музея.

Отсутствие единства взглядов

Процесс монументального восстановления стал причиной большого количества противоречий в нашем городе, его установлению препятствовали очень многие, и среди них были и представители одесских коммунистов, и анархистов и граждан с националистическими настроями. Митинговые мероприятия площадь видела почти каждый день, хотя мотивационный настрой у каждой митингующей группы был разный. Со стороны коммунистов ощущались нотки защиты привычного им матросского Потемкинского памятника, а со стороны националистов — нотки протеста касательно увековечивания такой личности, как российская императрица, ведь нею была ликвидирована Запорожская Сечь, которая была основой такого направления, как украинское казачество, и нею же было насажено на территории вольных земель движение крепостного права.

Однако монумент все же удалось установить. После долгих работ касательно воссоздания скульптуру открыли в торжественной обстановке 27-мого октября 2007-мого. На праздничное мероприятие пришла не одна сотня одесситов и туристов. Также там можно было видеть сторонников воссоздания такого явления, как историческая справедливость, и приехавших из разных украинских областей националистов, со стороны которых выражались угрозы о срыве установки монумента.

В безопасных целях Екатерининская площадь была окружена милицейским кордоном, а потом начали церемонию открытия новой скульптуры. В тот день в городе было много торжественных мероприятий. Скульптуру накрыли с помощью сукна, которое имело золотистый цвет, а рядом с ним проходили выступления артистов, также недалеко от монумента можно было увидеть курсирующих гвардейцев от такого подразделения, как Преображенский полк, которые оказывали всяческое способствование тому, чтобы императрица Екатерина Великая оказалась на престоле.

Костюмированная программа закончилась только когда со скульптуры была снята суконная материя, а величественная скульптура предстала взору одесситов и приезжих.

По словам украинского заслуженного художника, Михаила Ревы, преимущество деталей вышеупомянутой скульптуры являются подлинниками. К примеру, Иосиф Дерибаса, Григорий Потемкин, Платон Зубов и Франс Деволан, чьи изваяния украшают памятник, как раз представляют собой оригиналы. Они украшали тот вариант скульптуры, который открыли на этом месте в 1900-том. А вот сама бронзовая императрица уиратиламсвоц оригинальный торс, поэтому изготовление нового поручили киевскому скульптору Черноивановому. Голову императорской особы скопировал с подлинника, который хранился вместе с четырьмя фигурами фаворитов, в помещении Одесского историко-краеведческого музея. Помимо этого, отреставрировали фасадные части сооружений, которые находятся на площади и окружают ее. Эту часть Одессы воссоздали так, какой она являлась в двадцатом столетии.

По сравнению с новгородским, симферопольским, краснодарским Екатерининскими памятниками, одесский может похвастаться тем, что он был только отчасти переправлен. То что осталось от «репрессированной» скульптуры хранилось при Одесском историко-краеведческом музее.

А каждая бронзовая фигура её сподвижников в соответствии с легендой должна была превратиться в снаряд, однако одним матросом было сказано, что плохо запасаться снарядами с непролетарским происхождением. Так, случайно и с помощью своевременного вмешательства такой личности, как Максим Горький, фигурам удалось уцелеть и отчасти сохраниться в помещении краеведческого музея.

Композиционные составляющие или разбор деталей

Гранитная колонна украшена бронзовой скульптурой Великой императрицы. Внизу располагаются ее сподвижники в виде бронзовых фигур.

В руках у Екатерины находится указ касательно основания Южной Пальмиры, а ее нога попирает турецкий флаг последнего турецкого руководителя Хаджибейской крепостью.

Нижняя часть композиции увенчана объёмным картушем, где видна лаконичная надпись о том, что монумент посвящён Ее Величеству, которая заменила все громкие эпитафии и выражает благодарность той, имя которой связано с одним из самых важных и ярких периодов государственного расцвета. 

Рядом с памятником можно видеть зелёную зону в виде газона, где цветы высажены в манере Екатерининских вензелей, скамеек и фонарей, стиль которых приближен к тому, который был в двадцатом столетии. Такой же стиль имеет табличка, которая описывает историю монумента, а также рассказывает о его восстановлении.

Этот уникальный памятник передаёт всю мощь и величие этой мудрой правительницы и напоминает о том прекрасном событии, которое представляет собой основание нашего любимого солнечного города по имени Одесса.

Latest Posts