Суббота, 20 апреля, 2024

Об истории Белгород-Днестровского

Справочники и энциклопедии упоминают о Белгород-Днестровском, как о городе, местом расположения которого является Одесская область. Кроме этого, всегда упоминается о знаменитой Белгород-Днестровской средневековой крепости. Подробнее на odessa-future.

А вот об истории этого старинного города известно не так много, и именно этому мы посвящаем наш материал, со ссылкой на bilgorod-d.gov.ua.

О ранних этапах

Белгород является древним городом в Днестровско-Прутском междуречье, местом расположения которого является днестровский правый берег.

В историко-археологических источниках указывается, что этот город прошёл периоды раннего развития, представленные:

  • позднеклассическим и эллинистическим (VI столетие до н.э.-I столетие н.э.);
  • римским и позднеантичным (I столетие -IV столетие).

Город, который в VI столетии основали милетские греки рядом с полноводным Тирасом (Днестром), который назвали Тира, отличался тем, что ему было отведено значительное значение в торговой сфере колонистов с теми, кто жил в Нижнем Поднестровье и Подунавье.

Для этого рабовладельческого полиса, который преимущественно имел олигархическую форму правления, и взаимоотношения с городами, представленными Афинами, Милетом, Фасосом, Лесбосом, Коринфом, Родосом, Истрией, Ольвией и т.д.

Вторая половина I столетия до н.э. отличилась тем, что Тиру подчинил себе Буребиста, известный в качестве первого и самого великого среди Фракийских правителей. Мирную жизнь, которая была присуща процветающему городу прервал разгром готов в III веке, а в IV — населённый пункт погиб от пожара, вероятно, вследствие гуннских нападений.

О раннесредневековом этапе

Раннесредневековый этап поселения до наших дней является неясным. 

По предположениям одних, развалины Тиры стали местом основания антскими племенами жилого формирования. По мнению остальных, те же руины стали местом строительства «давы» гето-даков.

Также есть гипотеза, что в VII столетии поселение, которое покорил Аспарух, было частью Первого Болгарского царства. А тиверцами и уличами в 1-вом тысячелетии было проведено основание города Белгорода.

В Х столетии через этот населённый пункт проходил путь таких исторических личностей, как Олег, Игорь и Святослав.

Также есть ряд утверждений, согласно  которым, когда распалась Киевская Русь, упомянутый город был в собственности державы, представленной Венгерским королевством, а потом присоединился к Галицко-Волынскому княжеству, вплоть до самого нашествия татаро-монголов.

Золотоордынская власть

С XIV столетия можно утверждать о том, что в Днестровском устье наблюдалось существование итальянской торговой фактории, известная благодаря различным названиям, в том числе Белгорода и Аккермана.

Золотоордынскими правителями было оказано содействие тому, что основались северно-причерноморские итальянские фактории. 

Территория Белгорода превратилась в самый крупный порт, местом расположения которого была Генуэзская республика, который часто посещали также византийцы.

О том, когда именно начался Белгородский молдавский период, точно утверждать нельзя. Предположительно, впервые упоминание об этом содержит документ, изданный Александром Добрым от 1408-го. Однако, косвенные доказательства гласят о более раннем сроке.

Так, среди них:

  • титул, изданный Романом Первым Мушатом;
  • список, который составил митрополит Киприян.

Золотоордынские ханы завершили этап своего Белогородского правления к концу VI — началу XIV столетия.

Молдавська влада

Присоединение к Молдавскому государству представляет момент, когда город вошёл в число привилегированных общин, которые наделены правом чеканить собственную монету. 

Когда на территории Молдавского государства произошла консолидация, вследствие чего небольшими валашскими княжествами и воеводствами между таких регионов, как Восточнокарпатский и Черноморский было проведено объединение, необходимо было заняться созданием мощной оборонительной системы. 

Из-за опасности, которая была представлены Золотой Ордой с Венгрией, возникла потребность в политическом сближении Молдавского государства с Польским, и, как следствие, — в проведении серьёзного оборонного строительства.

Сеть крепостных строений

Разработанной укрепленческой сети удалось обеспечить прикрытие главных путей, которые вели к территории Молдавского княжества : с северной и северо-восточной сторон — Сучавской, Немецкой, Хотинской, Хмелевской и Цецинской крепостными сооружениями, а с юго-восточной — Белгородской крепостью. 

Вопреки установлению Любовлинским договором 1412-го польского сюзеренитетом в отношении Белгорода, им фактически владел Александр Добрый. Турецкой осадой 1420-го было положено начало воплощения процесса, представленного серьёзными оборонительными работами.

Вторая половина XV столетия ознаменовалась вовлечением Белгорода в один из междоусобных конфликтов, который произошёл между сыновьями Доброго в лице Ильяша Первого и Стефана Второго. Городу на определённое время суждено было превратиться во что-то вроде господской резиденции и столицы такой земли, как Нижняя Молдавия.

Расцвет создании зданий крепостного типа 

Период, в ходе которого проводились новые строительные работы в крепости относится к 1440-му, при правлении Стефана Второго.

Его правление запомнилось, как непревзойдённое относительно того, какой размах приобрело молдавское крепостное строительство.

Каждое княжеское оборонительное сооружение чётко отвечало военно-инженерному искусству, и могло войти в число лучших образцов, относящихся к европейскому крепостному зодчеству. 

Постоянный контроль

Что касается Белгородской крепости, то она была оплотом всего юго-восточного региона страны, и в отношении неё проводились меры постоянного контроля со стороны молдавских господарей.

Стоит отметить, что ряд молдавских твердынь возглавлялся пыркэлабами — представителями господаря. Внешнеполитические документы упоминают о белгородских пыркэлабах, как о кастелланах и капитанах.

По окончании турецкого нападения 1475-го, пыркэлабы Лука и Херман осуществили достройку «больших ворот», а позже пыркэлабы Дума с Херманом провели строительство новой стены. 

С этого момента Белгород приобрёл титул важного княжеского форпоста, который обеспечивал охрану постоянному гарнизону, областного административного центра и крупного морского порта, местом расположения которого являлась зона, входящая в межконтинентальную торговую артерию.

Власть османов

Окончание молдавской власти в Белгороде произошло 5-го августа 1484-го. Со стороны османов долго планировалось большое сражение с Молдавским государством, в которую входил захват Белгорода и Килии, которые султаном Мехмедом Вторым назывались «ключами к воротам Польского, Российского, Татарского государств вместе с Чёрным морем».

На протяжении нескольких дней нападающими осуществлялись попытки к тому, чтобы засыпать глубокий крепостной ров и выкопать траншею, предназначенную артиллерийскому орудию. После этого крепостное сооружение обстреляли. Отчаянному сопротивлению, проявленного молдавским гарнизоном последовала вынужденная капитуляция.

Тщетная попытка

Зима 1484-1485-х ознаменовалась попыткой молдавского господаря отбить крепостное сооружение. Однако, вопреки всем его попыткам, собственникам Белгорода и Килии осталась Оттоманская Порта. 

Из-за того, что эти два города были потеряны, в Молдавском княжества произошло сильное ослабление.

Это отразилось на экономике государства, а именно — полном прекращении транзитной торговли «молдавского пути», ухудшении общей обороноспособности, — отныне врагу для того, чтобы взять столицу, требовались лишь считанные дни.

Восстание и его последствия

1510-тый ознаменовался восстанием на территории Белгорода сына Баязеда Второго, Селима, которым было захвачено крепостное сооружение.

В 1538-мом Белгорода, Килии, Буджаку, Тигину (Бендерам) и Джанкерману (Очакову) суждено было стать частью новой оттоманской провинции — Аккерманский санджак.

«Популярная местность»

На протяжении XVI-XVII столетий городская территория и её прилегающие зоны стали местом проведения многочисленных военных походов, которые организовывались со стороны запорожских и донских казаков, а также молдаванов и поляков.

Территория Белгорода также не была забыта крымскими татарами — местом захоронения хана Исляма Второго Герая стала Аккерманская «большая мечеть», а среди других ханов было популярно совершение туда поездок.

В XVII столетии белгородцев привлекли к драматическим событиям, которые имели отношение к политическим волнениям на территории Крымского ханства и войнам, проводимым Оттоманской империей с рядом христианских стран. 

Российская империя

Антитурецкие кампании военного характера привели к попаданию Белгорода к русской армии — в 1770-том он был завоеван бригадиром Игельстремом, которому было дано такое поручение генерал-фельдмаршалом графом Румянцевым, в 1789-том его захватили донские казаки, которых возглавил Платов с бугскими казаками, которых послал князь Потемкин-Таврический.

И в том, и в другом случае город возвратили Порте — сначала в соответствии с Кучук-Кайнарджийским соглашением 1774-го, а потом — исходя из Ясского соглашения 1792-го.

Среди участников кампании 1789-го следует упомянуть генерал-майора Кутузова, под командованием которого была передовая конница и донсаип казаки, и который был свидетелем того, как истребляли неприятельский корпус возле Каушан и брали Аккерманскую крепость с Бендерами.

Апрель 1790-того ознаменовался приказом в отношении Кутузова касательно отъезда из Бугского егерского корпуса по направлению Аккермана для организации разведки за тем, как перемещаются турецкие войска и суда.

1806-той ознаменовался входом на территорию Белгорода корпуса, которым командовал герцог Ришельё.

В соответствии с одними источниками, для участия в переговорах с турками отправили майора Ловейко, а исходя из других источников были отправлены инженер генерал-майор Ферштер с казачьим атаманом князем Кантакузиным.

Бухарестским трактатом 1812-го устанавливалось, что земли, местом расположения которых была территорию между реками в виде Днестра и Прута, получала Российская империя.

О знаменитых османских работах

Справедливо упомянуть о всех знаменитых работах строительного характера, проведённых в крепостях со стороны османов на протяжении периода с 1484-го и до конца восемнадцатого столетия:

  1. Баязидом Вторым была построена новая мечеть там, где до этого располагалась христианская церковь, а также были перестроены куртины с башнями;
  2. 1576-тый запомнился тем, что сооружение было отремонтировано;
  3. 1657-мой ознаменовался тем, что Мелек Ахмад-паша укрепил комплекс;
  4. 1707-тый вошёл в историю строительством первой бастионной линии посредством того, что был привлечен коллектив французских инженеров;
  5. В 1756-том перестроили цитадельный пороховый склад;
  6. На протяжении 1757-1770-х укрепляли оборонительный ансамбль;
  7. В 1776-том усиливали оборонную мощь крепостного сооружения;
  8. на протяжении 1777-1778-х проводились восстановительные и ремонтные работы в крепостном сооружении, и руководил этим главный турецкий придворный архитектор;
  9. В 1779-том проводили переделки в крепостном сооружении;
  10. на протяжении 1793-1797-х проводились очередные восстановительные работы;
  11. В 1798-мом в крепостном сооружении проводились ремонтные работы;
  12. В 1800-мом была проведена реконструкция относительно бастионной линии с каменными стенами;
  13. Интенсивной строительной деятельности суждено было проводиться в крепостном сооружении на протяжении 1807-1832-х, благодаря непосредственному участию русского военного командования. Крепость, которая была в числе оборонительных сооружений, стала складом оружия и зоной, где дислоцировались воинские подразделения.

Крепостному сооружению, как самостоятельному военному объекту, суждено было завершить свою историю в 1832-ром, когда оно было упразднено.

Ближе к нашим дням

С 1918-го над городом была установлена румынская власть. В 1940-вом на короткий период времени он вошёл в Советский Союз (а именно — Украинскую Советскую Социалистическую Республику), на протяжении 1941-1944-х, вследствие оккупации румын, он входил в Транснистрию.

В 1944-том, когда румынские войска освободили территорию города, он вернулся в состав Украинской Советской Социалистической Республики (а именно — в Одесскую область), и его официально стали называть Белгород-Днестровским. 

Фото: tripadvisor

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.