Пятница, 26 апреля, 2024

Дом (а) Исаковича

Этот двухэтажный дом на Дерибасовской – угол Гаванной знают, вероятно, все одесситы. Но многие не знают, что у него есть это название – Дом Исаковича. Точнее, это даже не дом, а дома. Масштабное архитектурное творение с тремя фасадными пространствами, глядящими на Гаванную, Дерибасовскую и Горсад, пережило не только войны и революции, но и тасовавшуюся колоду всевозможных реконструкций, пишет odessa-future.com.ua.

Началось с Дерибаса 

Первоначальное здание появилось здесь уже в конце 18 в. и пребывало в собственности Феликса Дерибаса – брата одесского первостроителя Иосифа. Феликс был офицером, дипломатом, предпринимателем. Много сделал для организации одесской торговли с зарубежьем. Занимался шелкопрядством, рыбным промыслом. В Одессе остро не хватало растительности, и именно он создал наш Городской сад, а затем бескорыстно передал его городу. 

Конечно, с таким-то «географическим» расположением в городе здание не могло не привлекать к себе внимание торговцев. В разные периоды 19 в. здесь размещались магазины вин, чая, белья, шляп, фотоателье, фабрика музыкальных инструментов, банк, изготавливали шоколад, продавали пианино, работали бакалея, кондитерские, кофейни и др.

В 1881 г. здание реконструировали для известного в Российской империи торгового дома, производящего волнистые шторы. Об этом напоминает дата «1881» на фронтоне. 

Достраивал Исакович 

С конца 19 в. постройка принадлежала Самуилу Исаковичу, депутату городской думы, меценату, много хорошего сделавшего для Одессы, выходцу из известной в городе караимской семьи Исаковичей. Больше всего в истории Одессы с этой семьей ассоциируются «Бани Исаковича» на Преображенской, 45, служившие не только баней, но и водолечебницей. Исаак – отец Самуила – их создал, а Самуил развивал, модернизировал. 

При Исаковиче происходит значительное расширение, достраивание «домовой территории». В конце 19 в. здесь работала типография, где издавалась газета «Южное обозрение», с которой сотрудничал сам Иван Бунин. Интересно, что именно в этом доме он познакомился со своей будущей женой – дочерью редактора Николая Цакни Анной. В начале 20 в. небольшой период издателем и редактором газеты был сам С. Исакович. 

«Уточ-кино» и «Снежинка»

В 1906 г. в комплексе зданий появился кинотеатр «Парижский». Позже он перешел к Николаю и Леониду Уточкиным – братьям прославленного авиатора и спортсмена Сергея Уточкина и в 1913 г. открылся уже под названием «Кино-Уточ-Кино». 

В советский период кинотеатр, разумеется, стал государственным. Он неоднократно переименовывался: побывал и «Красным летчиком», и такого же цвета «железнодорожником», носил имя В. Маяковского… 

В 2000 г. – новая реконструкция и кинотеатр снова открыл свои двери как «Уточкино». Через год на ступеньках установили памятник Сергею Уточкину. 

А вот «кинотеатровая музыка» играла сравнительно недолго. У ее хозяев пропал интерес к своему детищу. 

Еще одна советская ассоциация с этим зданием – популярное кафе мороженого «Снежинка». Шарики здешнего холодного десерта, конечно же, с теплотой вспоминают очень многие одесситы. 

Сейчас в «исаковичских» зданиях, как известно, размещаются буфет-столовая «Уточ-кино», «Львовская мануфактура кофе», недавно еще был «Ресторан Печескаго». А старинная буква «И» на фасаде со стороны Гаванной – первая буква в фамилии Исакович – напоминает, чье имя носят эти здания.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.