Суббота, 7 сентября, 2024

История одесской конки, или едем от Толкучки до Юнкерского училища

В 1900 году в уже известном читателю справочнике “Иллюстрированный путеводитель. Одесса” сказано, что в Одессе “всех линий конки и парового трамвая 19, с общим протяжением около 65 верст” (т.е. — почти 70 километров). Далее на odessa-future.

Первая станция пересадки

С учетом того, что это был единственный транспорт, относительно доступный простым людям, и общей протяженности маршрутов, показатели способности конки и парового трамвая весьма высоки.

А мы мысленно вернемся к самому транспорту на конной тяге. В них нем существовало два вида билетов. Один был прямой, дающий право проезда до конечной станции. Второй — пересадочный, дающий право на смену вагона в одном из трех пунктов пересечения Центральной линии с перпендикулярными улицами.

В справочнике места пересадок указаны, начиная от конечной в районе современного железнодорожного вокзала.    

Первая станция пересадки была установлена на углу улиц Ришельевской и Большой Арнаутской. В справочнике Вайнера мы читаем, что отсюда можно было проехать в сторону Юнкерского училища и дальше, на Малый Фонтан. 

Направляемся в Юнкерское училище

Юнкерское пехотное училище. Как много людей получили здесь свое военное образование. В этом учебном заведении наукой защищать Родину овладели дети дворян и учителей, представители разных национальностей и вероисповедания. Вполне можно предположить, что на конке на работу добирались преподаватели, ехавшие из центральных кварталов. Если говорить об офицерах, то они, скорее всего, ехали в училище в пролетках, управляемых извозчиками. Ну, а уже ближе в закату империи, они могли добираться и на авто.

Не исключено, что конкой пользовались работники канатного производства, которое доживало последние дни на старом месте, в квартале между улицей Канатной и Лидерсовским бульваром. 

Теперь нас ждет Толкучка

От первой пересадочной остановки Центральной линии конки можно было прокатиться и в противоположную сторону, в район Толкучего рынка, на котором остановимся и мы.     

Его история уходит в 1870-е годы, когда из центра города в район сегодняшних сквера Витте и Прохоровского перевели так называемый толчок — базар, где продавали подержанные, старые и не очень, предметы быта. Пассажиры ехали на Толкучий рынок за таким товаром, который можно было приобрести только там, а не в лавках и лабазах!

Толкучий рынок прожил почти 50 лет, пока не был закрыт уже в советские времена как “рассадник спекуляции, пьянства и антисанитарии”. Но дух толкучки остался жить на Молдаванке, где с незапамятных времен существует Брахолка, Толкучка, которую одесситы ассоциируют со Староконным рынком. Это — также один их предметов одесской старины, который заслуживает отдельного внимания.

Большая Арнаутская в наши дни

По дороге на рынок на рынок можно было зайти в Успенский собор, который находится на ул. Преображенской, в двух кварталах от маршрута конки.

Минуло более ста лет. По улице Большой Арнаутской установлено одностороннее движение: от моря к Молдаванке. Давно на ней не слышен гул конки, но движение здесь стало более интенсивным. По улице ходят троллейбусы, маршрутные такси и автобусы дальнего следования.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.