Среда, 9 октября, 2024

Забытые правила городских архитекторов Старой Одессы

Со своих самых первых дней Одесса обладала городским статусом, что подразумевало высокие требования к ее облику и манере застройки. Для этих целей решено было привлекать истинных специалистов, которые могли не только стать авторами настоящего архитектурных шедевров, но и тщательно продумать, как они впишутся в общий вид Одессы, пишет odessa-future.com.ua.

Лучшим мировым архитекторам было поручено подумывать план застройки и участвовать в создании идеального города.

В нашем материале, с ссылкой на lotsia, мы расскажем вам о тех правилах, которых придерживались гениальные зодчие того времени, и о которых нам следует не забывать при современной застройке нашего города.

Первый строительный бум

Первый бум строительства в нашем городе произошёл то время, когда Одесса обрела городской статус. Тогда, когда был только ракушечник и не было каких-либо особых возможностей техники, главным зодчим удалось прийти к результату в виде прекрасного города для жизни.  

Исходя из одесских исторических сведений, и учитывая работы четырех зодчих, можно выделить основные правила, которые были присущи нашему старому городу, и актуальны для современных одесских реалий.

Правило 1.

Здесь мы вспомним Франца Деволана, и его основное правило, которое состояло в регулярности и четкости планировки.

Все началось с появления в нашем городе Комитета, который занимался портово-городским строительством (Строительного комитета), руководителем которого стал голландский военный инженер Франц Деволан. 

Именно им был представлен первоначальный проект нашего будущего города, с учётом всех рельефных особенностей.

Основной акцент им был поставлен на четкости регулярной планировки, то есть каждая улица должна была вроде как расчерчивать плато, которое располагается на двадцати-тридцатиметровой высоте над морем. Площади располагались по соседству с культовыми сооружениями. 

Принято считать, что подобное решение было заимствовано из планировки греческого государства. 

Каждый жилой квартал должен был быть связан кратчайшими путями с портовой зоной, а двум планировочным уличным сеткам нужно было сходиться под сорока пяти градусным углом там, где сейчас расположена улица Преображенская.

Таким образом, удавалось достичь идеальной продуваемости города с моря, и соблюдения логики широких и прямых улиц. 

Правило 2.

Говоря о втором правиле, нужно упомянуть о Франческо Фраполли и его позиции, которая состояла в том, чтобы переосмысливать каноны к местным реалиям.

Неаполитанцем Фраполли была начата его карьера в нашем городе в 1798-мом в составе строительного комитета. 

Именно им был разработан проект по устройству центра города. Также он разработал Театральную площадь.

Его композиционные решения очень перекликаются с неаполитанскими архитектурными взглядами. 

Однако зодчий также прекрасно освоил первоначальные идеи Деволана и смог осуществлять руководство над группой талантливых зодчих, которые еще не были знакомы с нашим городом. Вследствие того, что у нас отсутствовал какой-либо знакомый и привычный им строительный материал, в Одессе началось использование ракушечника.

Фраполли смог проявить творческий подход для переосмысления господствующего в девятнадцатом столетии стиля «классицизм» под местные реалии и обнаружения приёмов строительства, которые соответствовали бы материалу . Архитектору удалось достичь того, чтобы объёмы построек были соразмерными, композиции были ритмичны, а самые незамысловатые здания были наделены привлекательностью. 

Правило 3.

Здесь мы вспомним Франца Боффо и его принцип, который состоял в том, чтобы создать парадность в южном стиле.

В наш город этот гениальный архитектор прибыл из Польши, где он был проектировщиком элегантной архитектуры (дворцы и усадьбы). 

С 1822-рой по 1844-тый он занимал пост городского зодчего в Строительном комитете.

Как раз в этот период произошло изменение в застройке нашего города — на смену простым двухэтажным зданиям пришли трех-четырехэтажные особняки с дворцами.

Однако архитекторы должны были обязательно приспособиться к южному климату нашего города, что значило выведение в их проекты открытых галерей. 

А главное достижение Боффо состояло в Приморском бульваре, а точнее его комплексе, который представляют нарядные аккуратные сооружения, повернутые в сторону моря.

Можно утверждать, что задача того зодчего состояла в том, чтобы придать логичному запроектированному городу утонченной нарядности, но без лишней кичливости. А лишь сугубо в духе южного гостеприимства.

Правило 4.

В этой части мы вспомним Ивана Козлова, вся деятельность которого основывалась на принципах, представленных профессионализмом, чувством стиля и строительным надзором.

Карьера Ивана Козлова началась в Москве, где в то время проходило восстановление после возгорания 1812-того. 

Молодой человек учился у наилучших архитекторов, а в 1830-том его перевели в наш город и зачислили в Строительный комитет.

Через четырнадцать лет он стал курировать район современного центра. Эта работа стала для него чем-то вроде испытания, которое ему удалось успешно пройти.

Он должен был заниматься не только созданием новых сооружений, но и контролем всех проектов, которые рассматривал Строительный комитет. И каждое сооружение, которое имело свой стиль, должно было сочетаться с другими, в результате чего возникало создание единого образа нашего города.

Для этого нужны были не только знания и талант зодчего, но и администраторские способности в сочетании с безупречным чувством стиля.

Архитектурной деятельностью и надзором за процессом проведения строительных работ Козлов занимался на протяжении двадцати пяти лет. 

А результат его деятельности можно лицезреть даже в наши дни на любой центральной улице.

Исходя из всего вышенаписаного, можно сделать несложный вывод. Чтобы участвовать в создании и сохранении города, главному архитектору нужно придерживаться правил, которые состоят в:

  1. чётком и обоснованном плане застройки;
  2. быть способным приспособиться к особенностям города, и не заниматься навязыванием ему чуждых идей;
  3. умении разобраться и понять особенности города, где проходит строительство;
  4. профессионализме в сочетании со строгим надзором за строительством.

И, конечно же, сюда же можно добавить желание создавать, а не рушить. В общем, ничего слишком сложного.

Хотелось бы только, чтобы главный архитектор Одессы со всем архитектурным департаментом все эти правила соблюдали и учитывали. 

Фото : lotsia

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.