Пятница, 21 июня, 2024

Архитектор Нестурх и его вклад в развитие Одессы

В середине 1870-х годов посетители, заходившие в мастерскую знаменитого одесского архитектора Людвига Оттона, замечали молодого человека, который постоянно что-то чертил. В свободное время он вникал в основы инженерной науки, погружался в местный архитектурный колорит, пишет odessa-future.com.ua.

Мастерская Оттона и годы учебы

Этим молодым человеком был Федор Нестурх, родившийся в небогатой семье рабочего литографии. Полученные в мастерской Оттона знания и опыт, помноженные на талант художника, позволили начинающему архитектору стать в 1877 году вольным слушателем Академии художеств в Петербурге. Через год он был зачислен студентом.

Жизнь в столице не была для молодого одессита беззаботной. Ему приходилось зарабатывать на жизнь, из-за чего каждый курс обучения проходил за два года. Тем не менее, Федор Нестурх всегда оказывался среди лучших студентов и после 10 лет учебы стал обладателем заветного диплома художника-архитектора 1 степени, а за свои студенческие работы был награжден большой и малыми золотыми медалями Академии. Учеба в академии и параллельная работа порой бессонные ночами и при плохом освещении тоже дали о себе знать. У молодого инженера значительно упало зрения и ему пришлось носить очки.

Псков и возвращение в Одессу

Талантливому выпускнику академии сразу же предложили работу в мастерских тогдашней столицы. Однако в 1888 году он с большой охотой переехал на работу во Псков, куда его пригласила Псковская городская управа. Поначалу он был исполняющим обязанности, а с начала ноября 1888 года – городским архитектором Пскова. 

Среди главных заслуг Нестурха следует отметить заложенные им основы нового генерального плана Там по его проекту было построено здание духовного училища, а при нем — интернат на 120 мест. В советское время до войны там работал ряд детских учреждений.

В городе Федор Петрович пользовался заслуженным уважением, но , несмотря на очевидные достижения, его привлекала Одесса, куда он вернулся в 1900 году и где занял должность явно ниже той, что была во Пскове — чертежника-конструктора. Также он стал выполнять частные заказы, принесшие Нестурху известность и популярность.

В 1902 году Ф.П. Нестурха назначили городским архитектором г. Одессы. На этой должности он оставался до 1922 года, то есть, в самые сложные для Одессы: две войны, три революции, голод, разруха.

Дома, которые построил Федор Нестурх

В родном городе Ф.П. Нестурх создал проекты строительства и реконструкции более двух десятков зданий, среди которых треть относится к медицинскому профилю. 

Одним из самых известных зданий является Станция скорой помощи в Валиховском переулке, построенное в 1904 году по инициативе графа Михаила Михайловича Толстого и при поддержке Общества Одесских Врачей.

Стоит отметить, что позднее семья графов Толстых привлечет архитектора для реконструкции своего дворца возле Сабанеева моста.

В городе, где жил есть и творил мастер есть непризнанный квартал его имени, где его идеи легли в основу сооружения Одесской национальной научной библиотеки и Украинского театра, расположенных по улице Пастера, от Конной до переулка Ляпунова. 

В памяти одесситов

Помимо профессиональной деятельности, Ф.П. Нестурх вел активную общественную работу, возглавлял архитектурный отдел Одесского отделения Русского Технического общества, сотрудничал с Одесским обществом архитекторов-художников; он был участником съездов архитекторов, активно печатался в прессе. 

Забытое на долгое время имя Федора Павловича Нестурха было поднято на поверхность памяти одесситов в сентябре 2019 года, когда группа неравнодушных одесситов на средства граждан города восстановила памятник архитектору на 2-м Христианском кладбище.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.