Четверг, 30 июня, 2022

Одесская кирха: история святыни

Одесса буквально наполнена религиозными учреждениями и общинами. Одесситы с уважением относятся к каждому верованию и обычаю, что ярко отражается на культуре города. Далее на odessa-future.

Мы имеем все — от храмов до синагог и мечетей, многие из которых представляют собой настоящее достояние Одессы.

К таким архитектурным памятникам следует отнести и лютеранский кафедральный собор Святого Павла.

Ему, а точнее его истории, мы и посвящаем наш материал, со ссылкой на odessa-life.od.ua

С чего все начиналось

Екатериной Великой был издан отдельный манифест, чтобы привлечь в страну зарубежных подданных. В соответствии с этим документом, всем эмигрантам предоставлялся целый пакет заманчивых льгот и привилегий.

Прибывшим иностранцам предоставляли возможность выбирать место, где они хотели бы жить. Огромное количество из них выбрало Одессу. Это и стало причиной того, что в 1803-тьем основали первую немецкую колонию.

Спустя год Ришельё была проведена процедура назначения первого лютеранского пастора, но церковь у лютеран все ещё отсутствовала, а местом проведения литургий было одно из арендованных помещений.

В 1811-том общиной немцев было составлено обращение к одесской власти, чтобы та позволила им начать строительство собственного храма.

Начало строительства

Закладывать здание стали 28-го апреля 1824-того, а 9-го октября 1827-го построенную церковь уже открывали и освящали.

С этой поры начался период многолетнего благоустройства храма — здание окружили оградой, рядом посадили деревья с кустарниками. Церковь снабдили органом и двумя новыми колоколами. В 1866-том у кирхи даже появилось газовое освещение.

О первой реконструкции

В конце девятнадцатого столетия, было принято решение реконструировать одесскую кирху вследствие некоторого обветшания здания.

Реконструкционный процесс длился с 1895-того по 1897-мой гг.

Фактически, строилась новая церковь. Классический стиль сменился готическим и романским, а вместимость сооружения была значительно увеличена.

О репрессиях

Самым сложным периодом для кирхи стал советский. В 1921-вос большевиками был изъят у храма ряд специальных метрических книг, а в 1922-ром был проведён вывоз всех церковных ценностей.

Начиная с 1930-тых служителей храма массово репрессировали и расстреливали.

Послевоенный период

После войны кирху, а точнее ее здание предоставили Одесскому институту связи. В храме стали проводить спортивные занятия, а рядом была пристроена прачечная.

 В 1960-тых начались разговоры о сносе сооружения, но студенты и одесская творческая интеллигенция не допустили этого, и встали на защиту здания.

За счёт благотворительных средств удалось начать ремонт и реконструкцию сооружения.

Однако 9-го мая 1976-того в храме произошло возгорание, которое практически полностью уничтожило его.

О второй реконструкции

Возгорание превратило кирху в заброшенное сооружение. Так длилось довольно долго, рока в 1993-тьем городская власть не согласилась на то, чтобы собственником кирхи стала Одесская лютеранская община. 

Люди стали собирать средства на проведение реконструкции. В общей сложности, удалось собрать шесть с половиной миллиона евро. 

В результате церковь была ее только качественно отремонтирована, но также удалось оснастить её колокольной звонницей с четырьмя колоколами.

Фото: odessa-life.od.ua

Latest Posts