Понедельник, 6 декабря, 2021

Одесский памятник Воронцову : любопытные факты

Одесскую Соборную площадь по-настоящему украшает памятник Михаилу Семеновичу Воронцову. Без этого монумента уже невозможно представить общий пейзаж. 

Однако, известно ли вам, к примеру то, что его не одиножды чуть не уничтожили? Нет? Тогда предлагаем вашему вниманию odessa-future.com.ua, с ссылкой на lotsia, интересные факты о любимом одесском памятнике. 

Годом приезда Михаила Семеновича Воронцова в наш город был 1823-тий. Последующие тридцать лет он посвятил работе на благо красавицы-Одессы и края, в общем. 

Его жизненное кредо звучало приблизительно так : «Людям, которым присуща власть и богатство, следует жить таким образом, чтобы остальные могли простить им эти две составляющие».

Поэтому нет ничего удивительного, что незадолго после того, как Воронцов скончался, стали ходить разговоры о том, что необходимо поставить памятник в честь этого ценного для одесситов и города, в целом, человека. 

Ну, а теперь делимся с вами обещанной информацией.

Факт 1

Монумент в честь Михаила Воронцова был вторым во всей красавице-Одессе, — его установили в 1863-тьем. До этих пор в виде памятника и с таким размахом была почтена лишь память о легендарном Ришельё.

Факт 2

Если погрузиться в изучение одесской жизни этой знаменитой и важной для одесситов личности, практически во всех случаях можно встретиться с информацией о «графе Михаиле Семеновиче Воронцовом», однако надпись на постаменте монумента свидетельствует о «Светлейшем князе Михаиле Семеновича Воронцовом» с припиской «от благодарных соотечественников» и год — 1863-тий.

Таким образом, особенно на экскурсиях часто имеет место определённый диссонанс. 

Однако, все объясняется тем, что в наш город Михаилу Семёновичу суждено было, действительно, приехать в титуле графа, и процесс принятия всех важных одесских решений также сопровождался графским титулом.

Однако за наличие многочисленных заслуг в «Именном Высочайшем указе от 30-того марта 1852-го, наместнику кавказскому, генералу-адъютанту, инфантерийскому генералу, князю Михаилу Семеновичу Воронцову, а также всему его нисходящему потомству предоставлялся титул светлости». Таким образом, в 1852-ром в семидесятилетнем возрасте графу Воронцову суждено было превратиться в светлейшего князя Воронцова. Поэтому никакой загадки и диссонанса нет, — все вполне логично.

Факт 3

Проектом монумента занимался известный в европейских и российском имперском государствах скульптор из Мюнхена в лице Бруггера. Составляющие части памятника должны были быть представлены : пьедесталом, бронзовой статуей и тремя барельефами, которые должны были изображать события Краонской битвы, взятия Варны и сюжеты на тему сельского хозяйства и торговли, которые начали своё успешное развитие именно благодаря Михаилу Семеновичу и его инициативности.

Каждая бронзовая часть заказывалась в Германии, а сама фигура князя выполнялась Бруггером, с учётом известного портрета (который стал чем-то вроде ориентира), и которому суждено было стать известным, как самое позднее изображение Михаила Семеновича.

Как говорили современники, сходство и вправду было поразительное : «Можно узнать черты знакомого лица князя : всегда спокойные, добрые, ласковые, однако, не лишённые и не обделенные светлыми мыслями, думами, которые основывались на том, чтобы сделать что-то для пользы ближних».

Факт 4

Этого любимого монумента одесситы имели шансы не единожды лишиться. 

Так, в 1936-том в ходе «борьбы с храмовыми сооружениями» в Одессе потерпел разрушение Спасо-Преображенский собор и тогда же безбожники взломали место с усыпальницами супругов Воронцовых, чьи останки чудесным образом и секретно удалось сберечь, и провести из перезахоронение на Слободском кладбище.

Однако на этом никто не собирался останавливаться, поэтому следующий «номер программы» тех, кто занимался «возведением нового мира» был как раз Воронцовский монумент, видимо, просто из-за того, что ему суждено было жить не в тот период времени.

Для этих целей на территорию Соборной площади был пригнан трактор, монумент был обмотан с помощью такого «средства», как железная цепь, и процесс был запущен. Однако цепи не выдержали нагрузки и лопнули, а монументу удалось выдержать «штурм».

По словам очевидцев, тогда пошли слухи о том, что это знамение, поэтому лучше все оставить так, как есть. Было ли это на самом деле, мы уже не узнаем, но то, что Воронцову все-таки удалось остаться на территории Соборной площади, — это, в чем мы можем сегодня убедиться, правда. 

Однако надпись постамента о «Светлейшем князе…» была убрана, а вместо неё появилась другая, в виде знаменитой Пушкинской эпиграммы о «полумилорде, полукупце, полумудреце, полуневежды, полуподлеце..»

Хотя коллектив краеведов и историков давно сделал выводы, что словами данной эпиграммы была в каком-то смысле просто выражена обида гениального поэта, которого отослали из нашего города именно на основании просьбы князя.

Где-то поступок поэта даже где-то понятен, ведь тринадцать месяцев в Одессе были незабываемым периодом для гения, причем в наилучшем понимании данных слов. Однако в 1936-том это необдуманно высказывание сыграло в пользу советской власти.

Факт 5

Табличку, которая содержала эпиграмму, потеряли из вида в дни, когда наш город был оккупирован фашистско-немецкими захватчиками (1941-1944-х). 

По легенде, румыны (которые осели на территории нашего города в ходе Великой Отечественной войны), также выражали желание о сносе Воронцовского памятника.

Однако, когда они узнали о том, что монумент принадлежит авторству известного немецкого скульптора Фридриха Бруггера, то ими было принято решение все-таки не подвергать себя риску. Поэтому и на этот раз, почти чудесным образом, памятнику удалось сохраниться. 

В послевоенное время монумент был украшен новой доской, которая содержала лаконичную надпись, свидетельствующую лишь о фамилии князя. 

А в 2005-том посредством усилий, которые были приложены коллекционерами и меценатами, доску, которая содержала первоначальную надпись, восстановили. В то же году восстановили Спасо-Преображенский собор, а потом и останки четы Воронцовых перезахоронили в нижнем храме, где они с самого начала и находились.

Фото: lotsia

Latest Posts