Понедельник, 6 декабря, 2021

Одесские доходные дома : любопытные факты

Одесская архитектура очень богатая и разнообразная. Многочисленные элементы декора, которые (как, впрочем, и сами архитектурные шедевры) относятся к самым различным архитектурным стилям, а сами сооружения создавались настоящими мастерами своего дела. Эти зодчие были истинными гениями и очень уважаемыми людьми.

Несмотря на то, что практически весь Старый город был построен даже не в позапрошлом столетии, многим зданиям удалось дойти до наших дней,что свидетельствует об уровне мастерства зодчих  Они, конечно, находятся не в самом лучшем состоянии. Но это уже, как говорится, не их вина. 

Возвращаясь к мысли о богатом архитектурном разнообразии Одессы, справедливо отметить, что далеко не все знают о том, что многим одесским архитектурным памятникам суждено представлять собой доходные дома. 

Собственники данных сооружений занимались сдачей своих апартаментов в аренду.

В нашем материале odessa-future.com.ua, с ссылкой на lotsia, мы поделился с вами информацией касательно особенностей, которые были присущи одесским доходным домам и того спектра обязанностей, которые возлагались на их собственников.

Быстрое застраивание Одессы началось в конце восемнадцатого столетия. Стоит сказать, что строительный бум наблюдался в нашем городе очень и очень регулярно, — все начиналось со скромных и простых двухэтажных домиков, которые плавно перешли к статусным трёхэтажным особнячкам, а к концу девятнадцатого столетия время диктовалось новые идеи и воплощения.

Факт 1.

Статус домовладельцев

Построить доходный дом в нашем городе было довольно непросто, но очень статусно. Будущий домовладелец должен был начинать с получения участка для застройки, — в то время земля городской властью очень ценилась и оберегалась, а стоимость квадратного метра могла составлять среднюю одесскую полугодовалую зарплату.

После этого нужно еще было вложить немало средств в процесс возведения сооружения. Это также подразумевало собой тот факт, что необходимо было разработать достойный проект, ведь несмотря на все «хитрости» застройщиков правила для всех были одинаковыми, как впрочем, и процесс самих работ. 

Однако статус домовладельцев, который в нашем городе был очень почётным, вместе с регулярным доходом от аренды квартирных помещений, вполне могли оправдать весь объём затрат.

Кроме этого, в одной и квартир нового дома имели возможность жить и сами заказчики строительного процесса. И это наблюдалось очень часто.

Факт 2.

Обязанности домовладельцев

Однако, помимо статусной и доходной части, домовладельцы превращались также и в своеобразных ОСМД-ных или ЖКС-ных «председателей». Кроме него, домовой штат состоял также из дворника, счетовода и домоуправителя, каждый из которых был наделен своими обязанностями.

Важно отметить, что по прошествии каждых десяти лет домовладельцы были обязаны осуществлять ремонт домов, в противном случае сооружения могли были оказаться изъятыми в городской фонд. 

Еще одним интересным моментом является аспект так называемых коммунальных платежей, которые также возлагались на домовладельцев.

Поэтому нет ничего удивительного, что жизнь в подобных квартирах была по карману только обеспеченным людям, которых, в нашем городе уже тогда было более, чем достаточно. Так, например, доходный дом Бистан (местом расположения которого была улица Гаванная) был местом жительства одесского архитектора Германа Шеврембрандта.

Факт 3.

Квартирные планировки

Стоимость квартир, которые содеодаои в себе новые и красивые доходные дома, была соответствующей, но, конечно, и вид и был впечатляющий. 

Как правило, местом их расположения были вторые и третьи этажи. Например, по сведениям одесских архивов, площадь квартирного помещения достойного уровня достигала 170-ти м2 и состояла она из следующих элементов : передней, кабинета, библиотеки, зала, гостиной, столовой, буфета, будуара, спальни, бильярдной, детских, помещения для прислуги, прачечной/кухни, кладовой/ледника.

Конечно же, местом хозяйских комнат (которые украшали традиционные высоченные потолки) была фасадная сторона, а подсобных помещений и комнат для слуг — дворовая часть. Ведь часто многие одесские архитектурные памятники с фасадной стороны являются трёх-четырёхэтажными, а с дворовой — шести-семиэтажными.

Факт 4.

Архитектурные обязанности, присущие доходным домам

К концу девятнадцатого столетия ход жизни стал стремительно меняться — технический прогресс диктовал собственные условия. Этот факт нашёл отклик, в том числе, и в архитектуре. Со стороны молодых одесских зодчих стал наблюдаться уход от настоящих южных традиций, которые были представлены анфиладными и галерейными схемами. На смену им пришли коридоры со входами смежных комнат, а размер внутренних дворов стал сводиться к тому, которым были наделены световые колодцы. Конечно же, с визуальной точки зрения, архитекторы предпочитали уже не использовать классические и барочные формы, вместо этого используя элементы, присущие модернизму. 

Факт 5.

Квартиры становились настоящими модными салонами

Время накладывало свой отпечаток не только в отношении архитектурных проявлений, но также и касательно использования апартаментов.

Так, к началу двадцатого столетия золотая молодежь уже устраивала в помещениях арендованных квартир что-то вроде салонов и клубов по интересам.

Конечно, наш город не могло обойти новое явление — декаданса, который стал по-настоящему модным. Поэтому у многочисленных перформансов и в каком-то смысле мистических раутов был довольно большой спрос и успех.

Ну, а потом начался советский период, и помещения богатых квартир, которыми так славились доходные дома, стали стремительно становиться коммуналками. В то время уже мало кто интересовался значением имен бывших домовладельцев, да и городские власти не особо переживали за состояние этих сооружений. Это явление, к сожалению, продолжается до наших дней.

Фото: lotsia

Latest Posts