Понедельник, 25 октября, 2021

Кратко о загадочном одесском феномене

Южная Пальмира является поистине уникальным городом. Она привлекала и привлекает внимание с самого первого дня своего существования, с помощью чего сразу можно было понять, что это необычное место, которое имеет большое будущее, пишет odessa-future.com.ua.

Сегодня ничего не изменилось, — Одесса по-прежнему является очень актуальной, уважаемой, желанной и любимой. Ее обожают одесситы, которые ласково зовут ее Мамой, однако туристы и гости города также относятся к ней с большим уважением и трепетом, но их же, вот уже на протяжении многих лет, мучает загадка одесского феномена. Одесситов этот вопрос не прельщает, потому что этот загадочный феномен у них в крови, и он передаётся из поколения в поколение, они рождаются с этим и гордо несут на протяжении всей своей жизни. А вот приезжему контингенту не даёт покоя этот секрет одесситов и самого города.

В нашем материале мы, с ссылкой на hor.net.ua, немного приоткроем завесу таинственности касательно того самого одесского феномена.

Талант руководителей

Возникший в конце семнадцатого столетия и стремительно развивающийся в девятнадцатом столетии, наш город был богатейшим и очень благоустроенным имперским городом. Огромную роль в процессе городского развития сыграл тот факт, что он возглавлялся энергичными и талантливыми личностями (Дерибасом, Ришельё, Воронцовым, Левашовым, Новосельским, Маразли).

Образовательно-меценатский аспект

Со стороны местного купечества поступали колоссальные пожертвования в виде денежных сумм для городского развития. С помощью средних образовательных заведений, Новороссийского университета, музыкальных и художественных училищ проходила подготовка новой интеллигенции. А посредством многонационального состава населения происходило культурное взаимообогащение различных народов и формирование своеобразной культуры. 

Высокое положение Одессы

Спустя какое-то время после того, как город был основан, он приобрёл статус крупнейшего хлебного экспортера и с этого момента началась новая золотая страница одесской летописи. Через морские врата Одесского порта на имперскую территорию происходило поступление необходимых европейских, азиатских и африканских товаров.

Герцогом Ришельё на территорию молодого города привлекались зарубежные инвесторы и талантливые специалисты. Благодаря этому уже за период первого десятилетия своей жизни Одесса превратилась в интернациональный, космополитический, эклектичный город.

Дружелюбие и миролюбие у одесситов в крови

Уже в девятнадцатом столетии гости города впечатлялись космополитизмом одесситов. Одесские школы под своими крышами объединяли детей с греческим, еврейским, армянским, русским, словенским, молдавским, немецким, французским, итальянским происхождением. В Южной Пальмире мирным образом действовали храмы различных конфессий, на театральных сценах можно было услышать русско-, польско-, итальяно-, немецкоязычные спектакли.

Когда прошло уже не одно десятилетие со дня своего основания, за Одессой закрепилось репутация живого и веселого города, в котором живёт этнически пёстрое, энергичное и вольнодумное население. Одесситы наделены жизненной стойкостью, оптимизмом и утонченным юмором.

… Все это и является душой удивительной и необыкновенной Одессы.

Фото : depositphotos.com

Latest Posts