Пятница, 19 августа, 2022

Траповка: бессарабское село и «база» отдыха ногайских племен

Если посмотреть на специальные геологические карты Одесской области, то можно узнать, что ее недра скрывают большое количество богатств. Одно из геологических образований, т.н. Алибейско-Траповская площадь, которая расположена  Белгород-Днестровском районе: в 5 км к востоку от Татарбунар, между селом Траповка и озером Алибей. По мнению специалистов, в том регионе скрыты запасы нефти и газа. Больше на odessa-future.com.ua.

В 1990-х годах в том районе началось исследовательское бурение, но потом работы были резко свернуты. Видимо, и сюда добрался кризис той эпохи.

Более двух десятков лет здесь царила тишина. Однако в 2018 году процесс решили возобновить. Кампания, которая занималась этим ранее, добилась соответствующего разрешения, заказав даже экспертную оценку того, насколько богат нефтью данный участок. 

Такова вкратце современная история села Траповка и местности, которая его окружает.

Формирование постоянного населенного пункта

Начало же истории жизни и освоения села восходит к тому времени, когда о нефти даже и мыслей никаких не было. Это пространство использовали для своих стоянок ногайские племена. В переводе с ногайского языка “Тропокло” (первоначальное название села) означает: “остановка”, “пауза”.

С 16-го века ногайцев в больших количествах в наши края переселяли турки и крымские татары. Новые поселенцы занимались тут, как правило, экстенсивным скотоводством. С каждым годом их пастбища требовали все больше земель, что привело к их продвижению в лесостепную зону.

В начале 19-го века произошли коренные изменения на этой территории, к чему привело подписание в 1812 году Бухарестского мирного договора. Результатом этой дипломатической победы России стало создание большого количества болгарских и гагаузских колоний, давших начало крупным селам и даже городам регионального значения. 

В мае 1814 г. из села Кугурлуй Хатарничанского цинута (уезда Молдавии) переселились 64 болгарских семьи. Взяв из своего имущества, что могли погрузить на свои подводы, они осели в селении Татарбунары. Однако они долго не могли задерживаться там, потому что Татарбунары были административно-торговым центром, жители которого не пользовались льготами, предусмотренными для жителей болгарских колоний. Например, болгарские переселенцы, которые осваивали плодородный чернозем Буджакской степи, получали по 60 десятин земли на семью, освобождались от уплаты налогов, воинской повинности, получали от государства помощь деньгами и натурой. Поэтому они отправились на поиск места для постоянного проживания за пределами админцентра. Часть этих семей поселилась там, где сегодня находятся села Траповка и Глубокое. Первые упоминания о Траповке относятся к 1829 году. 

Траповка — объект научных исследований

В 1973 г. в районе Траповки было обнаружено местонахождение мезолитических памятников, т.е. различных предметов, орудий труда, относящихся к эпохе Мезолита.   На площади около 2 500 кв.метров было собрано более 500 кремневых артефактов. К сожалению, результаты сборов, которые проходили до 1975 года, были утеряны. 

В 1998 г. комплексной экспедицией пол научным руководством В.Н.Станко были проведены 62 дополнительных исследования в рамках международного проекта IN TAS. 

Проведенные исследования позволили установить ,что во время существования древних поселений уровень моря был значительно ниже, а перед обитателями Траповки простиралась заливная пойма единой реки; ландшафт был похож на современные условия окружающей среды в устье лимана. 

Latest Posts

.