Вторник, 7 декабря, 2021

Загадки, архитектурный микс и нелёгкие переводы улицы Косвенной

В нашей статье, с ссылкой на odessa-life.od.ua, мы прогуляемся по этой удивительной части нашего города, где вас точно застанут врасплох много вопросов, ответы на которые найти не так уж и просто.

Нет начала и нет конца

Вроде ее началом является улица Градоначальницкая. Потом она вроде обходит территорию Староконного рынка и простирается дальше. И на пути этого «дальше» жилые здания также встречаются, пишет odessa-future.com.ua.

А где же ее конец? Точную точку не найти. Это очень длинная улица, и ее окончанием является Михайловская площадь, а точнее район ее сквера. 

Немалую длину этой улицы будто составляют куски-обрывки, то соединяющиеся, то обрывающиеся.

Откуда такое название?

По словам одесского гида и краеведа, Евгения Гринкевича, существует версия, что так улицу назвали вследствие того, что ее составляют куски, которые связаны косвенным отношением.

Улицу переименовывали. В тридцатых ее название посвятили Евгению Вегеру, первому секретарю при Партийном обкоме нашего города. Однако он был объявлен народным врагом и расстрелян. Поэтому улице снова вернули ее Косвенное название. Позже вышеупомянутый секретарь был реабилитирован, и улицу снова назвали в его честь. 

В середине девяностых она опять стала Косвенной.

Богатство табличных вариаций

Больше всего здесь вас точно запутают таблички-указатели. Все дело, помимо их разнообразного облика, состоит в том, что на них написано, особенно на украинском языке. Поэтому не спешите удивляться, если вы встретите такие украинские вариации, где улица названа «Косвенной», «Скісною», «Косвеною», » Косвенною».

Наличие архитектурного микса

Это место богато на типичные одесские сооружения Молдаванки, с полуживыми балконами, которые старательно пытаются украшать одесситы. 

Здесь же вы встретите «сталинки», более поздние девятиэтажки и самые современные высотки.

Поэтому одна улица вас легко сведет сразу с несколькими эпохами. 

Однако тут вам не встретиться ни одно здание, которое наделено гордым статусом «исторического наследия», хотя официальные местные архитектурные памятники тут есть.

Кстати, памятников и арт-объектов здесь вам также не найти.

«Куски», которые составляют эту улицу следует понимать и касательно внешнего впечатления. Так, возле Староконного все более-менее починено и отреставрировано, а где-то — совсем кошмар и падает штукатурка. Также тут есть квартальные «куски», которые очень схожи с современными городскими районами. 

Торговля идёт полным ходом

Торговые точки — это еще одно явления, с которым вы здесь будете сталкиваться очень часто. Причём они отличаются невероятным различием и многообразием — от огромных, больших и до самых крошечных. 

Эта улица наделена активным автомобильным движением, а вот городского транспорта здесь не так много, даже маршрутки встречаются не часто.

Зато с помощью старых двориков можно увидеть и представить типичный эпизод из одесской жизни, который позволит легко вдохнуть каждому, кто любит патриархальную Одессу, — родные цветники, бельё на верёвках, и сытые одесские коты, которые все так же продолжают выяснять отношения…

Фото : Мария Котова/odessa-life.od.ua

Latest Posts