Суббота, 2 июля, 2022

Об одесской Елисаветинской и её фасадном величии

Эту улицу считают самым тихим местом центральной части Одессы. Её началом является Конная, а концом — Преображенская. Но, если по ней идти, не спеша, то кажется, что не такая она уже и маленькая, а каждое сооружение является поистине величественным, пишет odessa-future.com.ua.

В нашем материале, с ссылкой на odessa-life.od.ua, мы как раз хотим рассказать вам о величии этой небольшой одесской улицы.

О переименовании

Старинную Елисаветинскую в 1828-мом назвали в честь супруги Михаила Семеновича Воронцова — Елизаветы. 

В 1921-вом её переименовали, и название посвятили Евгению Щепкину. Так она называлась до 2005-го, а потом ей было возвращено изначальное название.

Каждое сооружение является воплощением истории

Одним из самых запоминающихся является сооружение мавританского стиля, которое когда-то было водолечебницей. 

На сегодняшний день, оно связано с Институтом холода. Фасадная часть до сих пор является очень необычной, хотя, по словам одесских историков, сейчас нам представлен её упрощенный вариант, потому что оттуда давно было снято несколько башенок и других элементов декора.

Также с этой старинной улицы можно очутиться во дворе Одесского Национального университета.

Кроме этого, эта улица открывает вид сохранившейся старой трубы, которая принадлежала первому одесскому крематорию.

По словам одесских историков, в первом одесском крематории сжигали органические останки, которые до этого были мышами, крысами и другими животными, которые использовались университетскими студентами и преподавателями для научных опытов.

Здесь не только все научное

Создаётся впечатление, что каждое сооружение на Елисаветинской имеет непосредственное отношение к науке и образованию. Однако тут есть и жилые дома, каждый из которых обладает своей богатой историей, загадкой и особой приметой.

Ещё одна удивительная вещь, которую можно заметить, — практически каждое сооружение имеет собственный стиль, но, в целом, весь архитектурный ансамбль является очень гармоничным. 

Каждое здание связано с отдельной историей и имеет своё неповторимое лицо. Поэтому нам нужно очень постараться все это сохранить.

Не меньшая известность присуща дому под четвёртым номером. Он наделен аж тремя проходными дворами. Известен он тем, что входит в число самых киношных одесских зданий, — там сохранился старинный колодец (цистерна), и уже появились современные муралы. 

Не так давно одесситами, которые живут в этом дворе из ствола дерева была сделана интересная инсталляция. 

К слову, клумб здесь тоже хватает.

Елисаветинский ассортимент

Говоря о клумбах, следует отметить, что они считаются отдельной местной современной приметой. 

Кроме этого, здесь очень много оград, некоторые из которых сохранились ещё с того времени, но преимущество все же сейчас современными. 

Единственное, чему не удалось дойти до наших дней, так это трамвайным рельсам.

Но, в целом, здесь многое сохранилось, благодаря чему создаётся та самая атмосфера Одессы, которой, к сожалению, с каждым годом становится все меньше, а мы продолжаем все больше по ней скучать.

Фото: odessa-life.od.ua

Latest Posts