Мусор и дебри на одесских склонах превратятся в парк

план

Состояние склонов у бульвара Михаила Жванецкого оставляет желать лучшего. Неухоженная территория, мусор и заросли. Именно такая ситуация с обустройством пространства сейчас. Однако, решение этой проблемы уже найдено, а проект новой зеленой зоны - избран. Об этом расскажет Odessa-future.

Решение о проведении открытого архитектурного конкурса было принято еще в октябре 2018 года. Формат - новый, но выбирать было из чего. Из разных уголков Украины организаторы получили сразу 30 качественных работ по благоустройству одесских склонов. Откликнулись Киев, Харьков, Полтава, Львов и, конечно, Одесса.

Прежде всего, территория склонов у Военного спуска и бульвара Михаила Жванецкого задумывалась как логическое продолжение Стамбульского и Греческого парков. Соответственно, свободный полет фантазии участников несколько ограничили. Все конкурсанты получили четкую задачу и обоснованный перечень требований.

Над будущим склонов работали совместно. Приобщились не только архитекторы, ландшафтные дизайнеры и экологи, но и обычные одесситы. Свое мнение они имели возможность выразить на общественном форуме.

Основным стремлением организаторов конкурса было сохранение исторического контекста территории. Поэтому тесная связь с окружающим ландшафтом стала главным требованием. Кроме этого, участники должны были учесть финансовую и техническую стороны, сделать пространство экологическим и функциональным и не забыть, конечно, об эстетике. А особым усложнением стало наличие грунтовых вод.

Но объединить все необходимые черты в одной работе удалось. По решению профессионального жюри, победителем конкурса стал коллектив авторов из Одессы и Киева. Их проект под названием «Шаг к морю» представляет собой комфортный и современный парк, по стилистике похож на Стамбульский и Греческий. Поэтому, после постройки, он станет удачным дополнением к целостной линии парков на одесских склонах.

В качестве вознаграждения, победители получат из городского бюджета 120 000 гривен. Участники, занявшие второе (Львов) и третье (Одесса) места получат 90 000 и 60 000. Кроме этого, организаторами также предусмотрено финансовое поощрение для конкурсантов, оказавшихся в шаге от тройки лидеров. 15 000 гривен получат два авторские коллективы из Киева.

Интересно, что все 30 проектов одесситы смогут увидеть собственными глазами. Их начнут демонстрировать с 22 апреля по адресу улица Успенская 2/7. А продлится такая выставка на радость одесситам как минимум две недели.

Вот только, когда план-победитель будет воплощено в жизнь, пока не известно. Причина заключается в том, что конкурсные работы - это фактически только проектные предложения, их необходимо будет расширять и совершенствовать. По словам Николая Чепелева, члена Ассоциации архитекторов Одессы, такая обширная работа, по меньшей мере, будет продолжаться до конца 2019. А уже само строительство парка будет длится еще около года. Поэтому посетить новую зону отдыха, одесситам представится возможность еще не скоро.

Наталья Сандакова