Четверг, 30 июня, 2022

Мигаево: станция с историческими селами

В двух часах езды от Одессы располагается станция Мигаево, между Веселым Кутом и Раздельной–Сортировочной. Она была основана еще в 1865 году, когда строилась железная дорога Одесса–Балта. Железная дорога разделяет территорию на две половины: правую и левую (если смотреть в сторону Веселого Кута), которые ведут разными дорогами в другие села. На самой станции также находятся  села. Больше на odessa-future.com.ua.

Правая сторона 

Все начинается с жд вокзала, который встречает по приезду на станцию Мигаево. Сразу за ним находится село “Заможное” (до 2016 года было “Незаможное”). Здесь есть несколько магазинов с продуктами, дома и квартиры, церковь, поля с зерновыми культурами. Дорога длиною в несколько километров приведет к ближайшему селу – “Першотравневое”, а в народе Первомайск. Это центр Першотравневого сельского совета, в который, кроме того, входят села Благоево, Даниловка и Заможное. Село основано в 1923 году, сегодня население составляет около 400 человек. Здесь есть почта, 2 школы – для младших и старших классов, большой стадион, магазины, бар. На знаменитый ставок постоянно приезжают рыбаки ловить рыбу. Местный клуб объединяет народ с разных сел вокруги, в праздничные дни, тут устраивают концерты и дискотеки с шумной музыкой. В 2020 году возле клуба появилась спортивная площадка.

Левая сторона

Как только переходите железную дорогу – начинается село “Мигаево”. Население составляет около 300 человек. В селе можно найти несколько магазинов, детскую площадку, библиотеку, разваленный клуб и много других заброшенных или недостроенных зданий. 

В расстоянии 5 км от Мигаево располагается село “Мигаи”.

Село со своей историей

Первые упоминания о тогда еще хуторе, были в 1849 году. Это были небольшие поселения, которыми владел Г. И. Малаховский. Говорят, от его ФИО и пошло название “Мигаи”.

В 90-х годах ХIХ ст. земли перешли немцу-колонисту Я. Я. Келлер. Его поместье располагалось на территории Мигаивской балки и имело, мягко сказано, очень хороший вид, которое позже называли “замок.” Жили они богато, заставляя местных много и тяжко работать, а часть своего заработка отдавать помещику. Сам же народ жил скромно. “Их селения были крайне убоги, состояли из разбросанных землянок, глубоко сидевших в земле, неокопанных дворов. Обычно вокруг жилья не было никаких посадок” – так гласят документы и материалы Одессы и Одесщины. В скором времени, после 1922 года, Келлер сбежал в Германию, там же и помер, на месте его замка построили детский сад и начальную школу, в которой училось 35 детей.

Даже в стихах Юрия Георгиева говорится:

“В широких степах под Одессой,                    

“Для тебя, Коммуна, не найду сравнения,

Где редко встречается лес,                               

хоть на свете множество видел я всего.

Деревня нашего детства,                                  

Ты была, все знают, Келлера имением,

Родная Коммуна есть.                                        

А теперь имение сердца моего.”

Келлера замок – школа, 

Была красивой такой.”

 По легенде, спустя много лет,  местные находили зарытые в землях золото и ценные предметы – это все, что осталось от колониста.

В 1922 году, Мигаи стало Агрокомуной, в 1946 – центром сельского совета, и с 1950 – селом.

Сегодня Мигаи считается центром Мигаивского сельского совета, в который, кроме того, входят села Зализничное, Савицкое, Три Криницы и поселок Мигаево.

Село называют по разному: Ленинка (из-за названия главной улицы,) или Коммуна. Население составляет около 800 человек. В селе работает школа, библиотека, ФАП, детский сад, 5 магазинов, сельский совет, отделение связи, местный клуб. Сегодня местные жители занимаются самыми разными галузями: полеводством, пчеловодством, разводят рогатый скот и птиц, выращивают виноград и делают вино, изготавливают молочные продукты на продажу. Про село написаны 2 книги: “Мигаївські комунари” (1972 г., Александр Ключник) и “На Мигаївських хуторах” (2017 г., Валерий Заричук).

Latest Posts