Понедельник, 4 марта, 2024

Стефан Джевецкий и подводные лодки

Неоднократно можно встретить одесситов (что уж говорить о многих туристах), недоумевающих кому поставлен «такой странный памятник» возле входа в парк Победы со стороны проспекта Шевченко. Похоже, даже мэр Геннадий Труханов не вполне разобрался, когда три года назад предлагал перенести памятник Джевецкому на 411-ю батарею. Хотя монумент появился вот уже 17 лет назад и пояснительная надпись на нем ясно раскрывает, кому он посвящен. Далее на odessa-future.

Первым делом лодки 

Стефан Карлович Джевецкий вошел в историю Одессы и мира как выдающийся ученый, инженер-изобретатель. Изобрел он многое и в самых разных сферах жизни. Чем он только не занимался! Но главной его темой стали подводные лодки. Помните подводный «Наутилус» в известном романе Жюля Верна? А мину от капитана Немо, которой взрывается пиратский корабль? В Одессе этаким жюльверном-практиком стал Джевецкий.

Родился Стефан в середине 19 в. в селе на нынешней территории Винницкой области. Выходец из дворянской семьи польского происхождения. Участвовал в войне между Российской империей и Османской в 1877–1878 гг., был матросом Черноморского флота, получил Георгиевский крест за храбрость. После демобилизации жил в Одессе и соорудил в 1878 г. на одесском заводе подводную лодку-велосипед. Она была рассчитана на одного человека, который с помощью педалей, вращающих гребной винт, заставлял ее функционировать. Возможность установки мин под вражеские корабли с помощью невидимых средств передвижения была одним из военных трендов того времени. Посмотреть чудо техники в Одессу специально приезжал вице-адмирал Н. Аркас, руководивший тогда Черноморским флотом. Во время испытаний Стефан прикрепил мину к барже и взорвал судно. Это изобретение стало одной из первых конструкций субмарин в Российской империи, да и вообще в мировой истории. Хотя о военных подлодках говорил еще Леонардо да Винчи, но затем ликвидировал проектирования, остерегаясь последствий их использования. 

Новые модели 

Через год Джевецким была построена еще одна модель подводной лодки, но уже в Санкт-Петербурге. Она была рассчитана на четырех человек и обладала двумя гребными винтами. Правительство заказало сделать 50 таких подводных лодок для морской обороны. 

Через шесть лет Стефан создал новую подлодку с электродвигателем, который работал от аккумулятора. Позже получил награду на парижском конкурсе за проектирование (вместе с А. Крыловым) подводной двенадцатиместной лодки с паровыми двигателями. В начале 20 в. появилась лодка с бензиновым двигателем.

Не только подлодки 

Занимался Джевецкий далеко не только подлодками и оружием для них. Но и счетчиком для извозчиков, курсографом кораблей, пропеллерами, конструированием самолетов, кинетической теорией газов и многим другим. 

Отрадно, что в Одессе о легендарном ученом помнят. И в 2004 г. в период проведения Международного конгресса подводников даже заслуженно установили ему памятник. Часто монумент рассматривается и как памятник морякам-подводникам. 

А почему не все его «узнают»? Возможно, несколько смущает оригинальность авторской мысли (скульптор А.Копьев, архитектор В.Мироненко). Неслучайно «в народе» эту композицию шутливо называют «мужиком, которого съела рыба».  

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.