Пятница, 18 июня, 2021

Уникальная находка: в Одессе обнаружили дом со старинными украинскими фресками

Одесса всегда была и есть очень культурным городом. Здесь всегда поощрялись таланты, и именно здесь творили многие известные гении, благодаря которым в...

Стефан Джевецкий и подводные лодки

Неоднократно можно встретить одесситов (что уж говорить о многих туристах), недоумевающих кому поставлен «такой странный памятник» возле входа в парк Победы со...

Алексей Шкурат и его “муральное” творчество

За 8 лет существования в Одессе художественной студии “Peach” ее участники стараются делать так, чтобы наш город стал красивее, привлекательнее. У них...

ТОП-5 домов с мемориальными досками

Среди зданий, фасады которых украшены мемориальными досками, здание на одном из углов улиц Ришельевской и Успенской является памятником истории местного значения. Там...

Добро на реставрацию Пассажа: какие изменения ждут архитектурную достопримечательность Одессы?

Пассаж — это объект архитектурного искусства, который известен всем одесситам и одесситкам. Это крайне эстетическое место, куда обязательно водят полюбоваться туристов и...

Семен Ландесман: выдающийся одесский архитектор

За двухвековую историю Одессы ее строили десятки архитекторов, сочетая разные стили, композиции, декор. Одним из таких творцов был Семен Андреевич Ландесман, которые оставил нашему городу десятки разноплановых сооружений: от учебных заведений до церквей, от жилых домов до больниц, пишет odessa-future.com.ua.

Учеба и первая должность

Родился С. Ландесман в Одессе, окончил местное реальное училище, а потом подался в Петербург получать высшее инженерное образование. В нашем городе в конце XIX века такой возможности не было.

После службы в армии он вернулся в Одессу и в 1888 году был принят сверхштатным техником при Одесской городской управе. Судя по названию, должность была незначительной, однако, уже в 1890 года Ландесман занимает должность городского архитектора.

Архитектор родного города

Семен Андреевич Ландесман не брался за заказы частных лиц на постройку доходных домов или частных особняков. в лучшем случае это были общественные здания, принадлежавшие частным лицам, как, например, театр Сибирякова или знаменитая баня Исаковича. Он выполнял работы по заказу городского руководства (школы, больницы, приюты). 

Прикоснулся архитектор и к памяти выдающихся личностей: В.Г. Белинского и А.С. Пушкина.

О городском училище имени Белинского, созданном по его проекту, автор этих строк уже писал, а теперь очередь другого строения Ландесмана.

Убежище для ветеранов печатного дела

В 1899 году городские власти приняли решение «Об отводе городского участка земли для постройки убежища для инвалидов печатного дела», а уже в 1900 году (по другим сведениям – в 1901) на нем стояло указанное заведение. При нем были построены «просветительские учреждения» в память о А.С. Пушкине, 100-летний юбилей которого отмечался в 1899 году. Мысль об устройстве приюта для работников печатной отрасли принадлежала главному редактору и издателю популярной газеты «Одесский Листок» В.В. Навроцкому, который организовал строительство приюта, собрав огромные по тем временам средства – 80 000 рублей. Обитателями приюта могли быть любые люди, независимо от национальности, религиозных взглядов, чинов и званий. Главным условием было – труд в сфере издательского дела.

То

В начале 1900-х годов в убежище работало городское начальное училище № 88, которое в 1911 году вынуждено было  покинуть арендуемые помещения из-за конфликта с хозяевами здания.

Баня Исаковича

Говоря об архитекторе Ландесмане, сложно пройти мимо знаменитой бани С.И. Исаковича, построенной в конце улицы Кузнечной почти на углу с улицей Успенской. Здание в неороманском стиле планировалось как народная баня с подвалом, которую заказал Самойло Исакович. Баней заказчик назвал водно-лечебное заведение. Банный комплекс Исаковича состоял из двух зданий, у которых был общий двор. Второе строение значилось по улице Преображенской, 45 оба корпуса соединял двор.

Несмотря на то, что дом по Кузнечной не является ни музеем, ни библиотекой, он поражает богатством воображения архитектора. На первом этаже фасада мы можем увидеть ниши со статуями женщин с наброшенными простынями. Добавить нечего: нормальный банный вид.

После Октябрьской революции баня была национализирована, а после войны стала гарнизонной, то есть, предназначенной исключительно для военных. Хотя, как часто бывает в Одессе, на определенных условиях сюда могли зайти помыться и другие слои населения.

Историки города считают, что баня Исаковича стала первым купальным учреждением в Одессе, хотя на эти лавры претендует знаменитая баня № 4 на Асташкина.

Время бежит и вместо бань сегодня почти у каждого в квартире есть душ или ванна, а многие люди ездят на воды в Украине или за границу, у кого как получается. Время не обошло стороной и баню Исаковича, которая сегодня пустует, являясь памятником архитектуры и градостроительства местного значения.

Одесская выставка: в команде знаменитостей

В конце XIX века, несмотря на свою формальную провинциальность, Одесса вышла на первые места в стране по многим показателям, в том числе по росту экономического производства. Естественно, что амбициозные одесситы хотели «показать товар лицом» — провести Выставку, которая привлекла бы внимание не только промышленников, предпринимателей империи, но и представителей стран Западной Европы. Опыт проведения таких выставок уже был.

Инициатором выставки выступило набирающее популярность Одесское отделение Императорского Русского технического общества, членом которого по архитектурному отделу был наш архитектор.

В начале 1903 года в совет Одесского отделения поступило заявление от одесских предпринимателей с предложением «оказать возможное содействие подъему фабрично-заводской и ремесленной промышленности г. Одессы». Заявление содержало возможные сроки открытия выставки, была даже разработана ее программа и проект положения. Однако реализации планов помешала война с Японией, отодвинувшая выставку почти на десяток лет.

По окончании войны Техническое общество снова вернулось к идее Выставки. Здесь оно нашло поддержку Общества сельского хозяйства Южной России. В итоге 1909 году был сформирован Распорядительный комитет под председательством инженера А.А. Гуляева, а в президиум были включены известные в городе и крае агрономы, инженеры, инженеры-технологи, медики, архитекторы. В состав комитета был включен С.А. Ландесман.

В 1910 году одесского архитектора, который был уже на пенсии, пригласили участвовать в архитектурном оформлении «Фабрично-заводской, художественно-промышленной и сельскохозяйственной всероссийской выставки 1910 года» — таким было полное название проекта.

Знаменитая выставка, организованная в нашем городе, подняла не только статус и престиж города, а также значимость С. Ландесмана и его коллег. Слава о выставке разнеслась далеко за пределы Александровского парка, где она проходила. Благодаря этому форуму, Одесса смогла выйти на третью позицию по промышленному обороту в империи. Этому во многом благоприятствовали павильоны выставки, многие из которых представляли собой интереснейшие творения архитектуры малых форм.

В современной Одессе о трудах С.А. Ландесмана напоминают более десятка зданий бывших городских училищ, здание Музыкального училища на Новосельского, 63; пример неоклассицизма – доходный дом Я.А. Новикова (Дерибасовская, 12, угол Ришельевской) и многие другие.

К сожалению, все это свидетели деятельности архитектора, которые не могут рассказать о нем. А то, что могло бы хоть как-то напоминать одесситам о Семене Андреевиче Ландесмане, будь то памятная доска, улица или хотя бы маленький переулок, нет. А ведь этот человек достоин того, чтобы его имя было на слуху поколений одесситов.  

Latest Posts

Стефан Джевецкий и подводные лодки

Неоднократно можно встретить одесситов (что уж говорить о многих туристах), недоумевающих кому поставлен «такой странный памятник» возле входа в парк Победы со...

Алексей Шкурат и его “муральное” творчество

За 8 лет существования в Одессе художественной студии “Peach” ее участники стараются делать так, чтобы наш город стал красивее, привлекательнее. У них...

ТОП-5 домов с мемориальными досками

Среди зданий, фасады которых украшены мемориальными досками, здание на одном из углов улиц Ришельевской и Успенской является памятником истории местного значения. Там...

Добро на реставрацию Пассажа: какие изменения ждут архитектурную достопримечательность Одессы?

Пассаж — это объект архитектурного искусства, который известен всем одесситам и одесситкам. Это крайне эстетическое место, куда обязательно водят полюбоваться туристов и...

Футуристическое искусство: скульптуры Александра Милова

Александр Милов — знаменитый одесский скульптор, который прославился своим произведением «Любовь» на фестивале Burning Man. Работы этого творца очень сложные, и наравне...