Реконструкция «Фруктового пассажа»

Реконструкция части Привоза «Фруктовый пассаж» началась по эскизам, ранее презентованным инженером Александром Устенко. Подробнее расскажет Odessa-future.com.

Привоз, как часто выражаются одесситы, является сердцем города, одним из самых больших базаров в Европе и местом, в котором по сей день живет истинный дух старой Одессы. Появление Привоза связано напрямую с появлением торговли в городе, однако торговля развивается, а здания с годами теряет свою прежнюю красоту.

Так же свою красоту и устойчивость утратила часть Привоза, спроектированная в 1913 году Федором Нестурхом, под названием «Фруктовый пассаж», который, на сегодняшний день, считается не пригодным для посещения по причине аварийного состояния, к которому объект уверенно движется.

На презентации инженер Александр Устенко представил эскизы реконструкции «Фруктового пассажа», сделав акцент на том, что слово «пассаж» должно находиться не только в названии, а также характеризовать здание. Разумеется, предварительно необходимо вывести объект из надвигающегося на него аварийного состояния. Будет произведена замена всех коммуникаций и кровельных конструкций.  Проходы между корпусами по проекту представят крытую прозрачную галерею, благодаря чему здание действительно можно будет называть пассажем.

Критика не заставился себя долго ждать уже на презентации, так как немалая часть посчитали неразумным устанавливать стеклянную крышу, ведь в проекте 1913 года ее не было и подобное нововведение является грубым нарушением. Поступало предложение даже отложить реконструкцию на лучшие времена опять-таки по причине нестабильного состояния культурного наследия. Было выражено недовольство и тем, что она эскизах не красуется табличка с названием «Фруктовый пассажъ».

 Не упустили возможности поднять эту тему в социальных сетях: по поводу эскизов реконструкции высказывались как их приверженцы, так и противники.

Учитывая все «за» и «против», эскизы все же были одобрены на заседании Координационного совета. Территория уже расчищена и огорожена, идет активная подготовка к старту реконструкции памятника архитектуры. 

The website encountered an unexpected error. Please try again later.