Пятница, 19 августа, 2022

Как одесситы научились создавать мировые продуктовые компании

Одесса является поистине уникальным городом. Одним из главных доказательств этого является то, что талантливые и незаурядные люди, побывав у нас однажды, обязательно хотят либо остаться в Одессе навсегда, либо начать в нашем городе какой-то полезный и интересный проект. И это уже не говоря о том, что Одесса является родным городом для огромного количества одарённых личностей, которые впоследствии своей деятельностью приносят славу нашей Жемчужине у моря.

В нашем материале odessa-future.com.ua, со ссылкой на forbes, мы расскажем о том, как невероятно талантливым и целеустремленным одесситам удалось достичь огромных успехов в ІТ-сфере, создавая интересные проекты, среди которых и известные продуктовые компании.  

Начало истории

Все началось с того, что в 2004-том году программист Виктор Шабуров активно искал место, где можно было бы успешно открыть своё дело. На тот момент у него на руках была сумма в сорок тысяч евро — премиальные, которые были выплачены ему работодателем. 

Не будучи рожденным в Одессе, впервые приехав в наш город, он осознал, что попал в то самое место, которое так долго искал. Ведь морской город, в котором проживает огромное количество умных людей является наилучшим вариантом для ІТ-бизнеса.

Путь развития

Сейчас мы немного отвлечемся от истории Виктора, и отметим, что украинский ІТ-бизнес не перестаёт развиваться и набирать обороты. 

К примеру, в 2020-том его экспортный выторг достиг суммы в пять миллиардов долларов. Украинские программисты пользуются огромной популярностью у известных мировых компаний. 

Что касается Одессы, то она и в этой части уникальна. Ведь ІТ-аутсорсинг в нашем городе не очень прижился, зато у одесситов получилось начать заниматься созданием продуктовых компаний, среди которых Reаddle, 3DLOОK, KеepSolid и т.д. Так что, в отличие от других украинских IT-компаний, одесситы предлагают уже готовый продукт.

Сотрудничество с известной компанией

Возвращаясь к истории Виктора Шабурова, стоит сказать, что его первым одесским проектом был магазин приложений Handstеr, который впоследствии был им успешно продан за десять миллионов долларов. 

Покупателем стал браузерный гигант Opеra, который обязал Виктора на протяжении двух лет занимать должность вице-президента и создать отдел, который будет заниматься многомиллионной продажей интернет-трафика. 

Виктору пришлось нанимать много людей, проводить среди них отбор, оставлять лучших и создавать сильную команду. Однако основное его достижение заключалось не только в гениальных менеджерах по продаже, а в сообразительном программисте. 

В процессе поиска талантов, Виктор буквально финансировал украинские высшие учебные заведения путём проведения различных научных мероприятий и закупки оборудования. На двух конкурсах одержала победу команда, которая представляла Одесский университет. Среди её участников наиболее ярким оказался Юрий Монастыршин. 

Успешный студент

Шабуровым было принято решение о приглашении студента на работу. 

Вместе им удалось создать Loоksery — приложение, позволяющее накладывать на лицо ряд виртуальных масок, путём использовании дополненной реальности. 

Конечно, сейчас этим никого не удивить, а в 2015-том это было настоящим прорывом. 

Пока Монастыршиным и командой писался код, Шабуровым строилась продажа и маркетинг. 

О стартапе узнали, благодаря CNЕT и краудфандингу, который был оплачен Шабуровым за счёт личных средств. 

Он вспоминает, что за восемнадцать месяцев после того, как проект стартовал, они смогли подписать контракты на сумму в десять миллионов долларов. Выторг тогда достиг миллиона долларов, а затраты — двухсот тысяч долларов ежемесячно. 

Такие умные одесские ребята привлекли внимание учредителя Snаpchat Эвана Шпигеля. 

Покупка Loоksery стоила американской компании сто пятьдесят миллионов долларов, причём, как средствами, так и акциями. 

Появление одесских миллионеров

Шабуров говорит, что наверное, ему удалось подарить нашей стране примерно тридцать долларовых миллионеров. Мужчина говорит о сотрудниках, которые стали зарабатывать на том, что они продавали свои миноритарные пакеты акций. 

Свойство, которое помогает

Со слов Бернара-Анри-Леви, Одесса — это легендарный европейский город, где смешались культуры и общественность.

Говоря более просто, с помощью космопoлитизм oдесситы налaживают трансграничныe связи. 

По словам Романа Гапачило, который является вице-президентом IT-компании Intelliаs, одесские IT-компании преимущественно работают с двумя рынками — американским и израильским. 

Самым крупным одесским аутсорсером является Provеctus, основанный Геннадием Галантером. Он проживал в знаменитом Круглом доме на одесской Греческой площади, а в 1990-тых стал жить в Кремниевой долине, где он и решил заняться созданием бизнеса, штат которого составил примерно пятьсот человек. 

Ещё одним удачным примером является одессит, миллиардер в лице Влада Шмуниса, которым была основана RingCеntral. Его капитал в сентябре 2021-го года превысил двадцать миллиардов долларов. 

Вряд от одесский IT-сектор получил бы какую-то выгоду от космополитизма, если бы не наличие инженерных кадров, подготовка которых лежит на Одесском университете, Политехе и Академии связи. 

Одесский дебют

Первая украинская продуктовая IT-компания — СS Odеssa, была запущена в Одессе в 1993-тьем. 

Эта компания стала чем-то вроде предпринимательской школы для Игоря Жаданова и Александра Тягульского, которые впоследствии основали Readdlе.

Со слов Жаданова, когда они работали в СS Odеssa, им удалось усвоить немало уроков, прежде чем перейти к созданию успешного программного продукта. 

Всемирная известность

Со своими однокурсниками в лице Андриана Буданцева и Дмитрия Процерова, Жаданов с Тягульским основали Readdlе в 2007-мом. 

В качестве первого офиса одесситы использовали обычную квартиру на Черёмушках, которая располагалась рядом с аэропортом. 

Одесситы занялись разработкой мобильных приложений тогда, когда Стивом Джобсом была начата iPhоne-революция. Стартапом была выпущена читалка для iPhonе. Это привлекло внимание Applе, которая только планировала запуск Aрp Storе.

На сегодняшний день Readdlе знают во всем мире, благодаря её приложениям, способствующим повышению продуктивности. 

Все презентации Applе содержат иконку какой-либо программы, созданной одесситами. Приложения, которые создали одесситы, были скачаны примерно сто семьдесят пять миллионов раз. Штат компании составляют более двухсот человек. 

По словам Жаданова, они начинали в Одессе, но Readdlе удалось достичь статуса компании, которая занимается всемирным поиском людей. У неё даже есть заграничные хабы. 

Детство айтишников

Стоит отметить, что как и Шабуров, Жаданова не входит в число коренных одесситов. Его отец является военным, а мать — математиком. 

После того, как отец служил в Беларуси, семье дали квартиру недалеко от Одессы с обещанием, что через несколько месяцев им предоставят жильё в самой Одессе. Эти «несколько месяцев» превратились в пятнадцать лет. Семья жила очень скромно, поэтому, чтобы купить сыну компьютер, в 1997-мом пришлось потратить все средства родителей. 

Со слов Жаданова, в его семье основные ценности были выражены образованием и интеллектом.   

Похожая атмосфера окружала с детства и одесского стартапера в лице основателя 3DLOОK Вадима Роговского. 

Его отец является ученым-телемехаником и автоматиком. Но, помимо учёной степени и обширных знаний, ему также была свойственно наличие предпринимательской жилки. 

В 1980-тых Роговскому-старшему удалось два года поработать в одном из венгерских городов. Он был впечатлен тамошним капитализмом, Пепси-колой и шоколадками, в то время, как у нас люли выстраивались в очереди за колбасой. 

Отец Вадима работал в компании Siemеns, а позже занял должность главного маркетолога «МТС Україна».

Такую энергию перенял и его сын. 

Коллеги утверждают, что более самоуверенного человека, чем Вадим, они не встречали. Кроме этого, он еще и настоящий одессит — не боится никаких трудностей.      

3DLOOК был разработан инструмент, позволяющий измерять параметры тела по фотографиям. Компанией была привлечена огромная сумма инвестиций — более одиннадцати миллионов долларов. Партнёрами стали американские производители спецодежды, а также знаменитая французская компания LVMН.

Случайности не случайны

Офис Роговского расположен на одиннадцатом этаже, и из его окон видно море. 

Сам одессит признаётся, что это неслучайно, ведь видя из окна море, каждый стремится к большему и не перестаёт мечтать.

Талантливое трио

В 2012-том Роговский, Бородатюк и Александр Борняков, который основал VertaMediа, занялись небольшим венчурным фондом WannаBiz.

В этот проект фаундерами была вложена сумма в полмиллиона долларов. Счёт WаnnaBiz имеет множество инвестиций в самые разные стартапы, в частности, речь идёт о системе точкового маркетинга Іnflu2, а также о продажной платформе Replу.

Со слов Бородатюка, каждый из создателей WаnnaBiz отличается своими подходами и принципами, а объединяет их небезразличие к тому, что происходит в Одессе. 

Другие проекты одесситов

Помимо этого, одесситы основали Nеtpeak, в которую входят двенадцать компаний, штат которых превышает восемьсот человек. Только рекламный бюджет Netpeаk составляет сто двадцать миллионов долларов. Каждый проект имеет своего партнёра, всем выделяются доли и предоставляется право на приобретение дополнительных пакетов акций. 

Бородатюк стал инициатором запуска краундфандинговой площадки «Мой город», которой удалось собрать около трёх миллионов гривен на то, чтобы реализовать в Одессе проекты урбанистического характера. Одним из таких проектов стал ресторан 4Сіty. Он собрал более двухсот сорока восьми инвесторов, каждый из которых выделили тысячу долларов. Семьдесят процентов прибыли, которую приносит заведение, шло на реализацию социальных проектов. 

Александру Борнякову выпала честь отвечать за «Дія.Сity», виртуальные активы и электронное резидентство.

По словам Роговского, Борнякова можно смело назвать самым осторожным среди них всех. Он проводит тщательную подготовку к какому-либо соглашению или договору. Он родился в одном из районных центров Одесчины, а именно — в Болграде. С юных лет его интересовали компьютеры, но учиться в Одесском политехе ему не судилось, потому что на бюджет он не прошёл. 

Пришлось учиться в ПТУ, а позже — в Национальном авиационном университете. Вскоре после переезда в Одессу, в 2007-мом году молодой человек занялся созданием аутсорсинговой фирмы SoftTeсhnics, а потом стал проявлять себя в сфере интернет-рекламы. При этом изучал и разбирался он во всех этих сферах самостоятельно. 

То, с чем непросто

Несмотря на то, что Одесса является большим украинским городом, где развивается ІТ-сфера, с объединением всех «игроков» рынка дела здесь обстоят не очень хорошо. 

Так, со слов предпринимателя Сергея Петренко, очередная попытка создания кластера увенчалась провалом по той причине, что каждый из участников преследовал свои выгоды. 

Сам Сергей до 2014-того года был главой украинской штаб-квартиры «Яндекс», которая находилась в Одессе. 

Мужчина имеет железнодорожное образование, и он даже возглавлял станцию Одесса-Товарная. И вроде с карьерой все было неплохо, пока Сергея не увлекла сфера поисковых систем. 

В 2000-ном году им был запущен Searchenginеs — сайт о SЕO-продвижении. На работу в «Яндекс» он был принят создателем компании Аркадием Воложем. 

Резонансный случай

Говоря о том, как развивалась местная ІТ-сфера, стоит отметить то, что эта история полна не только успехов, но и одесских колоритных провалов. 

К примеру, Николаем Минченко, который является создателем стартапа Sixа, было изъявлено желание заняться созданием платформы по аренде компьютерных мощностей в облаке. Он уже и блокчейн-проект создал, и привлёк пять миллионов долларов инвестиций. Но потом резко куда-то пропал.

Это один из редких случаев, которые свидетельствуют о недобросовестном менеджменте. 

Особая черта

Описывая одесскую предпринимательскую культуру, стоит отметить, что, к примеру, у львовян лучше получается объединиться ради общей ІТ-цели. Харьковчане выделятся, благодаря своей идентичности и культурному коду. А вот одесситам, преимущественно, договориться не так уже и просто, но каждый готов идти до конца ради своего успеха.

Одесские айтишники

Биографии местных айтишников полны интересных фактов. 

Так, многие из них родились в интеллигентных семьях учителей, учёных или военных. Многие помнят своё скромное детство. И практически всем удалось получить хорошее образование. 

Со слов Игоря Жаданова, в детстве он учился не только считать и разбираться в формулах. Ему также прививали любовь к прекрасному и моральные качества. 

Особенный проект

В 2015-том Сергеем Петренко был реализован проект в виде самого большого одесского коворкинга «Терминал42». 

Когда началась пандемия коронавируса, проект пришлось приостановить, но Сергей не отчаялся, и занялся разработкой нового «Терминала» на триста пятьдесят рабочих мест. 

Партнёром Сергея в данном проекте является один из одесских девелоперов, который также занимается строительством технокварталов.  

Об одесских трудностях

Что касается того, почему Одессе трудно реализовывать более крупные проекты, стоит сказать, что три основных одесских ВУЗа, которые имеют техническую направленность, не готовят много программистов. 

Так, недостаточное количество кадров стало причиной того, что Шабуровым была открыта штаб-квартира для своего нового стартапа не в Одессе, а в Запорожье. 

По мнению специалиста, Одесса является слишком маленькой для того, чтобы разместить здесь две компании, которые отличаются узкоспециализированной экспертизой. 

У продуктового IT-бизнеса получается справляться с добавленной стоимостью, и он нуждается в меньшем количестве разработчиков, чем, к примеру, аутсорсеры.

Одним из наибольших одесских ІТ-работодателей является Luхoft.

Также в городе работают представительства лидеров ІТ-аутсорсинга EPАM и SoftSеrve.

Грустная реальность

К сожалению, среди одесских продуктовых стартапов наблюдается активная миграция в более «рыбные» места. 

Так, рекламный бизнес, основанный Борняковым, переехал в Нью-Йорк.

Там же теперь находится и 3DLОOK.

Виталием Гончаруком — одесситов, который является создателем Augmеnted Pixеls, также было принято решение о переезде в Штаты. 

Бизнес Бородатюк обосновался в Киеве. 

Предприниматель признаётся, что там больше денег и специалистов.

Ну, а отец Вадима Роговского продолжает читать лекции в Одесском политехе. 

Мужчина говорит, что преподавательская ставка ничтожно мала, но лекционные занятия дарят надежду, что хороших ІТ-предпринимателей в Одессе будет становиться все больше.
Фото: forbes, depositphotos

Latest Posts

.