Четверг, 23 сентября, 2021

Одесские традиции эсперанто

15 апреля 2017 года, в день 100-летия со дня смерти создателя Людвига Заменгофа, создателя искусственного международного языка эсперанто, во дворе № 3 на Дерибасовской собрались одесситы, которые пришли почтить его память. Дело в том, что там установлен единственный в Украине бюст в честь «отца» этого языка. Далее на odessa-future.

Людвиг Заменгоф: врач-окулист или лингвист?

Людвиг Заменгоф родился в 1859 году в г. Белостоке (Российская империя) в семье преподавателя реального училища. Обучаясь в гимназии, он очень переживал по поводу напряженности межэтнических отношения в городе. Полагая, что главная причина взаимной ненависти людей разных национальностей лежит в отсутствии одного общего для всех языка, который мог бы нейтрализовать противоречия.

Эти мысли подтолкнули Заменгофа, будущего врача-окулиста по специальности, к созданию проекта «Lingwe uniwersala», завершенного в декабре 1878 года. Нехватка средств не позволила гимназисту опубликовать труд. Уже работая врачом, он продолжал совершенствовать проект международного языка, собирал средства для издания книги и, наконец, при финансовой помощи Александра Зильберника, своего будущего тестя, в 1887 году он издал брошюру «Д-ръ Эсперанто. Международный языкъ. Предисловіе и полный учебникъ». В жизни движения эсперанто это событие начали считать днем изобретения эсперанто, а после публикации на русском языке книга увидела свет на немецком, польском, французском языках.

Эсперанто в Одессе: как все начиналось

В 1889 году Людвиг Заменгоф выпустил брошюру «Adresaro» — «Список лиц, выучивших язык Эсперанто», содержащую адреса первой тысячи эсперантистов мира, из которых 51 человек жил в Одессе. Выше были только крупные города Российской империи Петербург и Варшава, позади остались Киев и Москва; а, по неофициальным данным, Одесса стала первым городом, в котором было открыто общество почитателей эсперанто.

Первые архивные сведения, касающиеся официально зарегистрированного сообщества эсперантистов в Одессе, относятся к 1894 году, когда его секретарем был Владимир Александрович Гернет, впоследствии — директор Института виноградарства и виноделия имени Таирова.

Одесса стала городом, где в большом количестве издавались разные книги, посвященные эсперанто, например, Самоучитель международного языка эсперанто и приложение к нему под редакцией М. А. Соловьева (1919 год, 83 страницы). 

Эсперанто — не только для филологов

После Октябрьской революции эсперанто продолжал завоевывать симпатии одесситов, часто далеких от филологии. Известным эсперантистом той поры был Алексей Ильич Вершинин, который руководил любителями и сторонниками этого языка не только в Одессе, а во всей стране до войны.

Во вре­мя войны с фашистами Вер­ши­нин вое­вал на Чер­ном мо­ре, а после вой­ны пре­по­да­вал в Мо­ре­ход­ном учи­ли­ще, принимая параллельно участие в восстановлении эсперанто-дви­же­ния в Одес­се. Соратником А. Вершинина был Сергей Григорьевич Рублев, имеющий к лингвистике весьма отдаленное отношение. Работал он инженером-химиком, долгое время руководил центральной лаборатории Лакокрасочном заводе, был автор многих научных статей и изобретений, за что в 1974 году был удостоен звания «Заслуженный изобретатель УССР».

Языком эсперанто Сергей Григорьевич увлекся в молодости и даже смог стать одним из руководителей ряда организаций эсперантистов и заняться переводческой деятельностью. Ему принадлежат эсперанто версии А. Пушкина, Н. Гоголя, В. Маяковского, басен И. Крылова. Только последние были опубликованы.  

Рублеву принадлежит авторство учебника «Кружок эсперанто», который много раз переиздавался на русском языке, а затем вышел в свет на украинском, болгарском, французском и немецком языках. 

Одесса почитает Заменгофа и его эсперанто

Еще одним эсперантистом был Николай Блажков. Участвуя в войне с фашистами, он попал в плен, прошел концлагерь,  Гулаг. Вернувшись в родной город, в 1957 году он тоже примкнул к движению любителей эсперанто. Когда в Одессе готовились принимать эсперантистов из дружественной Болгарии, одесситы решили их удивить и заказали Блажкову бюст Людвига Лазаря Заменгофа. Так, в Одессе, во дворе улицы Дерибасовской, 3 появилось это произведение скульптуры. 

Подойдя к современности, отметим, что в Одессе, которая сложно расстается с традициями, сегодня помнят о Людвиге Заменгофе, докторе эсперанто и его вкладе в дело сближения народов. Подтверждением тому — акция, прошедшая в Одессе в 2017 году, о чем говорилось в начале этого материала. У общества эсперантистов Одессы есть свой четырехъязычный сайт; работают тематические группы в социальных сетях. Стало быть, у жителей города есть возможность приобщиться к движения эсперантизма, нужно для этого найти время и иметь желание.       

Latest Posts