В Европейском лицее начали кормить школьников по новому

В новом Европейском лицее уже начали практиковать новый метод питания. Как и планировалось этот интересный эксперимент стартовал 21 января. Подробнее расскажет Odessa-future.com.

Елена Буйневич, директор городского департамента образования и науки, заявила сегодня о том, что отныне все ученики лицея будут питаться по системе шведского стола.

«Детки могут выбрать одно из нескольких блюд, чтобы позавтракать. Им помогают назначенные работники пищеблока, маленьким детям сразу очень трудно переключиться на новый тип питания. Эту неделю детям будут помогать, после этого наши детки будут себе сервировать столы самостоятельно », - рассказала директор департамента.

Как стало известно, это касается учащихся 3 и 4 классов. Первоклассники и второклассники питаться с помощью персонала  будут до конца учебного года. Также Елена Буйневич отметила, что новой системой они стремятся воспитать у школьников определенную культуру питания. К тому же предполагается, что новая система будет влиять на формирование собственного вкуса у детей, именно потому, что им дается право выбора.

Также известно, что Госпродпотребслужба уже утвердила меню на две недели специально для шведского стола. Однако вышестоящими инстанциями было утверждено внесение специального рецептурного сборника, который должен позволить разнообразить меню школьников. Также Елена Буйневич сообщила, что остается обязательное условие, которого нужно будет придерживаться всем школам, а именно: два раза в неделю должны быть рыбные блюда, не более двух раз в неделю должны быть молочные блюда и другие, предусмотренные регламентом.

Также напомним, что на территории лицея с сегодняшнего дня начал работать вендинговый аппарат, с помощью которого дети, за дополнительные средства, могут получить горячие блюда. В частности такой аппарат будет уместным для детей, которые остаются на дополнительных занятиях и ходят в группы продленного дня.

По словам директора городского департамента образования и науки, скоро к новому эксперименту планируют привлечь школу №125. Также вендинговые автоматы такого типа уже стоят в некоторых больницах города Одессы и на посту №1. К тому же, как отмечает директор департамента, вендинговые аппараты лучше, как минимум, своими санитарными условиями, ведь вся пища фасованная в индивидуальные упаковки.

Ну, и, как уже отмечалось, это еще только эксперимент. В том случае, если он пройдет проверку в реальных условиях и окажется удачным, то такую ​​систему питания будут внедрять во все учебные заведения Одессы.

Напомним, ранее мы уже писали о том, что «новый способ питания детей апробируют в одесских школах».