Новый способ питания детей апробируют в одесских школах

Как в одесских школах тестируют новый способ питания и есть ли шансы на то, что школьные столовые перейдут в формат «шведского стола» разбирался Odessa-future.com.

Новый формат подразумевает собой новую форму питания. По новой системе все ученики смогут по собственному предпочтению формировать свое меню, опираясь только на свои вкусовые предпочтения. Кроме того столовая оснащена вендинговым аппаратом - аппарат в котором можно выбрать из меню и заказать уже готовые блюда.

Нововведение уже успели ввести в тестовом формате в школе №125, а также в новом «Европейском лицее».

Как заявила директор департамента образования Одесского городского совета, Елена Буйневич, то инициаторами таких нововведений, которые предусматривают внедрение специальных автоматов по продаже еды были, собственно, родители детей. Сам автомат был установлен также за счет родителей.

Также директор департамента образования Одесского горсовета сообщила: «Если родительские комитеты и педагоги дадут хороший отзыв, то« шведский стол »внедрят и в других учебных заведениях».

Для того, чтобы эксперимент оказался удачным, будут наняты специальные работники, задачей которых будет рассказать и показать детям, как пользоваться автоматом: выбирать еду из меню, разделять порции и все что с этим связано, пока ученики будут привыкать к нововведению.

Стоимость на каждое блюдо будет устанавливаться той организацией, которая эти блюда готовит. Способ оплаты будет максимально простым и удобным, поскольку рассчитаться можно будет двумя способами на выбор - наличными или карточкой. Каждый ученик самостоятельно может выбрать ту еду, которую пожелает. Одним из преимуществ является гигиеничность, которой достигают благодаря специальной индивидуальной упаковке.

Также Елена Буйневич рассказала, что будущий поставщик еды охотно согласился провести экскурсию для родителей и прессы. Такой шаг нужен для того, чтобы все было прозрачно и за здоровье детей родители не переживали, после того как увидят где готовят блюда.

В том случае, если экспериментальная часть проекта пройдет удачно, то его внедрят и в другие учебные заведения всех типов. Тем более, что для проекта уже были отремонтированы 88 пищеблоков в которые закупили следующие приборы: электрические плиты, духовые шкафы, картофелечистки, тестомешалки, протирочно-режущие аппараты, а также мясорубки и холодильного оборудования.

Пока результаты неизвестны. Остается только ждать решения родительских комитетов и педагогического состава.

Автор: Владислав Зиньковский