Суббота, 2 июля, 2022

Одесситы просят не застраивать территорию Завода шампанских вин

На первый день февраля предусмотрен аукцион по приватизации Одесского завода шампанских вин. Стартовая цена лота — 87,4 мл н грн. В настоящее время на территории бывшего предприятия ведутся работы, направленные на создание Дома художника. Для этой цели арендованы некоторые помещения. Но в авторах проекта, которые вкладывают в него деньги, есть опасения, что территорию завода начнут застраивать высотками. И проект его новой жизни, в культурном русле, погибнет. Дальше на

Что вызвало опасения одесситов

Нужно сказать, что опасения не лишены почвы. Сколько корпусов заводов, старинных здания, часть из которых представляла большую культурную и историческую ценность для города, пошло под ковш экскаватора! Для алчных застройщиков нет значения, насколько ценным является тот или иной объект. Главное — заработать!

Видя сложившуюся ситуацию, представляющую опасность, известные граждане города, в том числе народный артист Украины Алексей Ботвинов, вице-президент «Всемирного клуба одесситов» Евгений Голубовский, заслуженный художник Украины скульптор Михаил Рева и многие другие деятели искусства и культуры, обратились в Фонд госимущества, Министерство культуры, в городской и областной советы с совместным обращением.

В документе говорится, что в настоящее время на территории завода реализуется масштабный проект ревитализации, а именно — Музей современного искусства, 50 мастерских для художников, помещения для театра, а стратегия развития арт-пространства предложена Маратом Гельманом, известным арт-менеджером, коллекционером и галеристом.

Территория и ее защитники

Несмотря на то, что территория под будущим Домом художника арендована до 2035 года, остаются сомнения в том, что ее не тронут.  

Напомним, что на территории, которую пытаются сегодня защитить неравнодушные знаменитости города, решено было открыть Музей современного искусства, который не так давно покинул прежнее помещение на улице Леонтовича. Там сейчас работает турецкое консульство.

Стоит также отметить, что несколько раньше было продано другая компания, производящая вина, — «Одессавинпром». На момент продажи в состав предприятия входило более 200 единиц разного имущества: от транспортных средств до технологического оборудования. Это, не считая цехов и многих гектар земли.

Latest Posts