Воскресенье, 17 октября, 2021

На месте одесского могильника началась стройка без официальных разрешений

В районе 6 километра Овидиопольской дороги находится забытый могильник. На его территории захоронено неопределённое количество жертв коммунистических преследований. Часть останков перезахоронили, однако, ещё больше жертв НКВД осталось на своём прежнем месте, пишет odessa-future.com.ua.

Территория долгие годы игнорировалась. Разве что, туда изредка приходят на богослужения. В целом, это пустырь с неприметными крестами, которые и не увидеть за неухоженной растительностью.

Ныне на этой территории находятся асфальтоукладчики, грузовые машины и биотуалеты. И об этом не предупреждали специальную рабочую группу по вопросам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий.

На самом деле, до конца и непонятно, для чего эта техника там нужна: то ли для раскопок, то ли для стройки. Тем не менее, ситуация такая…

Какие планы на территорию

Рабочая группа 22 июля на заседании заявила о том, что государственный бюджет не пострадает ни на одну гривну для реализации этого проекта (вот только какого, это хороший вопрос, потому что сами участники этого действа толком не могут объяснить). Вроде как планируется именно раскопка территории с целью найти останки и восстановить забытую часть истории. Притом, для этого должны привлекаться в первую очередь волонтёры, а все финансовые расходы будут компенсироваться тем, что смогут пожертвовать неравнодушные одесситы и одесситки.

Рабочая группа пока что не решила консолидировано, что именно будет проводиться: полноценные раскопки или пока что только шурфование участка для оценки количества останков. Опять же, заниматься этим будут, по идее, участники исторических клубов и общественных организаций, как запорожский «Поиск Днепр» и криворожская «Память потомков». Всё же все эти процессы не могут проводиться без наблюдения профессиональных групп археологов и историков, так что рабочая группа планирует привлечение официальных организаций для того, чтобы они взяли на себя ответственность за эту работу и также задокументировали процесс и находки.

Нестыковки и непонятки

Во-первых, председательница региональной комиссии по реабилитации при Одесской областной государственной администрации Лидия Ковальчук сразу отметила, что никакие работы подобного рода проводить нельзя, если на руках у рабочей группы нет разрешительной документации. В целом, должна быть специальная подготовка, которой в данном случае нет.

Также председательница напомнила о том, как прошлый подобный процесс вылился в несуразный проект, когда огромное количество останков буквально распихали по самым дешёвым гробам, перезахоронили и поставили одну табличку. До этого останки ещё и несколько лет держали просто в контейнере.

Во-вторых, у рабочей группы таки нет никакой разрешительной документации. Несмотря на это, строительные работы уже начались: на территории появился забор и началась укладка асфальта

Да и по какой-то загадочной причине на территории появилась будка «Муніципальна варта», но зачем в проекте такое присутствие коммунальной службы — рабочая группа ответить не может.

Кто ответственен, какой объём работ должен быть, какая методология исследований и что вообще происходит — никто из участников этого процесса не знает.

Все эти непонятки привлекли внимание историков, поэтому 30 июля в 18.00 члены одесской рабочей группы по вопросам увековечения памяти жертв политических репрессий прибудут на место событий.

Latest Posts