Воскресенье, 17 октября, 2021

Отреставрированный архитектурный памятник в центре города начинает снова разрушаться

Вчера, 24-го мая, архитектурный памятник с «преображенско-елисаветинским» расположением (потому что располагается на углу, образованном двумя одноимёнными улицами), в отношении которого не так давно были проведены реставрационные работы отличился еще одним упавшим большим куском лепнинного элемента, пишет odessa-future.com.ua.

Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале с ссылкой на dumskaya.net.

Начало повторного конца

Хорошо, что вследствие случившегося не оказалось жертв и пострадавших.

В 2011-том относительно фасадной и кровельной частей сооружения были проведены реставрационные работы в соответствии с заказом городского совета, которые проводились «Инкорской» компанией, собственником которой является Руслан Тарпан. Ноябрь 2019-того ознаменовался падением там атлантной фигуры, которой была украшена лоджия на третьем этаже. Со стороны городских властей стали поступать обещания о ее оперативном восстановлении в соответствии со старыми фотографиями и эскизами. Но, как всегда, все так и осталось на стадии обещаний.

Историческая справка

Сооружение, расположенное на указанной улице построили в течение 1901-1902-рых годов в соответствии с заказом, который был осуществлён купцом Лазарем Инбером. А проектированием было поручено заняться архитектору Семену Ландесману. 

Как жаль, что в последнее время, реставрационные работы в таких важных и старинных объектах, проводятся слишком быстро,и , как получается в результате, очень некачественно.

Вспомним недавний случай с домом Руссова. Там тоже у одного из декорных элементов вместо лица оказалась … бутылка. И все это выяснилось, когда само гипсовое лицо отвалилось. А все это произошло из-за чего? Конечно, вследствие некачественного выполнения реставрационных и строительных работ. 

И это является просто недопустимым. Ведь такие уникальные объекты должны сохраняться для подрастающего поколения. А добиться очередного проведения реставрации, как известно, очень непросто. И, на наш взгляд, то, что даётся таким трудом нужно беречь и делать, конечно же, на совесть и так, чтобы результат этих работ прослужил хотя бы несколько десятков лет. Потому что постоянные и систематические реставрационные работы являются для нас, к сожалению, непозволительными, ведь позволить себе их нам очень непросто.

И если те объекты, которые наконец получают заветную реставрацию будут в итоге иметь такие плачевные результаты, то у нас есть все шансы потерять и лишиться настоящих жемчужин архитектурного зодчества, которые являются истинными визитными карточками нашего города, которые нам просто недопустимо потерять. Иначе так мы можем утратить наш колорит и ту самую уникальную атмосферу, которая характеризует нас и наш неповторимый город, а также является свидетельством яркого и интересного исторического прошлого Южной Пальмиры. А, как известно, без прошлого нет будущего. Но это, конечно, уже совершенно другая история…
Фото : dumskaya.net

Latest Posts