Среда, 22 сентября, 2021

Дом Балашёва: история и современность

В Одессе огромное количество роскошных памятников архитектуры, которые имеют огромный потенциал в привлечении туристов и самих одесситов и одесситок. Однако, не все эти памятники должным образом поддерживаются. Одним из таких объектов является дом Балашёва. Итак, о его истории, состоянии и недавнем обновлении, пишет odessa-future.com.ua.

Историческая справка

Это здание, ныне на вид неухоженное и безнадзорное, если смотреть на экстерьер, существует в Одессе ещё с XIX века. Когда-то на том участке проживала семья Глико, и в официальной документации об объекте значится, что строение носит название «дом Аглико». Однако, в Одессе его больше знают как дом Балашёва, так как именно он заказал строительство доходного дома. Но более распространённым названием является «Дом с иллюминаторами», потому что в здании есть круглые окошки, напоминающие корабельные окна.

Проектированием здания занимался архитектор Константин Попов, и здание характеризуется присущим ему эклектизмом с прикосновениями ренессанса.

Правда, Балашёв не был долговечным владельцем здания. Сквозь столетие оно принимало в свои объятия различных деятелей: среди них сын канцлера Российской империи князь Александр Горчаков, медицинская специалистка Ольга Червен-Водали-Нерода, преподавательница немецкого языка С. А. Фон-Гирш-Брамм и многие другие. А также там «жил» главный герой «Гранатового браслета» знаменитого писателя Куприна — телеграфист господин Желтков, страдавший от любовных переживаний (к слову, история основана на реальных событиях, но в жизни всё закончилось по-другому, с более благоприятным исходом).

Нынешнее состояние

Несложно догадаться, что в доме с иллюминаторами живут люди: многие окна здания белеют новизной, а самые старые, не заменённые стеклопакетами, также отреставрированы жильцами. Однако, жильцы, во-первых, не могут стопроцентно отремонтировать дом: это подразумевает огромную растрату финансов; а во-вторых, здание имеет статус памятника архитектуры, и вмешиваться в его структуру и внешний вид запрещено законом. Нельзя сказать, что жильцам просто наплевать на состояние здания — всё-таки, они обращались в соответствующие органы по этому вопросу и записывали видеообращение.

Постояльцы отмечают ряд проблем: провал кровельных материалов, обрушение фасада и стен, трещины, отколы краски, ржавчина, также местами ущерблена лестница. Периодически от здания откалываются камни: благо, пока что пострадавших нет, но аварийность здания и угрозу для жизни отрицать нельзя.

Наравне с этим, естественно, дом утерял своё величие как снаружи, так и внутри, в парадной.

Недавнее обновление

В одной из парадных многострадального дома Балашёва восстановили старинную роспись, которой 122 года. 

Ранее бледная и ущерблённая беспощадным временем, сейчас она буквально заиграла новыми красками. К счастью и к сожалению одновременно, яркая потолочная роспись со всей сложностью своих переплетений очень заметно выделяется на фоне всего остального, блеща новизной с одной стороны, и напоминая о плачевности состояния дома своей контрастностью — с другой.

Роспись восстановили в рамках проекта «Архитектура Одессы», и восстановление одной фрески потребовало немалых финансовых вложений — на неё ушло 30 тыс. грн. Но это будет не единственная реставрация в доме: неравнодушные одесситы и активисты уже расчистили вторую парадную для дальнейшего внедрения изменений. 

Фото: Одесский курьер, УСИ, Первый городской

Latest Posts