Четверг, 2 декабря, 2021

Мы можем это утерять: исторические здания Одессы, которым нужен капремонт

Одесса знаменита своим архитектурным разнообразием и эклектической эстетикой: в стенах её старых зданий многолетняя память о великих людях, талантливых архитекторах, деятелях искусства, торговли, науки и прочего. В целом культурное наследие Одессу удивительно богато, однако, эта историческая память ускользает сквозь наши пальцы даже не как песок, а как прах прошлого величия, так как исторические памятники плохо сохраняются и не получают должного ухода. В результате мы имеем пятидесятипроцентную разруху, огол`нные участки ракушняка на стенах, выбитые или потресканные окошки, испещрённые трещинами лестницы в парадных, неаккуратные дворы, горы мусора и прочие «прелести» с «красотами» ветхости и неухоженности. Далее на odessa-future.

Естественно, люди, которые проживают в этих зданиях ныне, не имеют таких денежных средств, чтобы даже коллективно восстановить то, что разрушалось нещадным временем и человеческим безразличием многие годы. В итоге жителям и жительницам приходится обитать либо в крайне неухоженных, либо даже в опасных зданиях. Что с этим делать — понятно, но оно не делается.

Итак, сейчас мы посмотрим на некоторые здания, которые некогда блистали роскошью, а сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии. Даже если через несколько декад они окончательно разрушатся (не дай Бог), хоть какая-то память о них останется…

Доходный дом Э. С. Вернетта, также известный как дом В. С. Беляевой

Произведение модернового искусства начала двадцатого века по проекту А. Б. Минкуса и М. И. Линецкого, этот дом считался одним из самых комфортабельных… пока не рухнул, сражённый временем и безразличием к своему состоянию.

Доподлинно неизвестно, по чьему заказу был разработан этот проект, потому что одни документы указывают на домовладельца и мраморного художника Эрнста Вернетта, в другой же документации отмечено, что эта недвижимость появилась благодаря богатой даме Варваре Беляевой. Во всей этой путанице в любом случае вырисовывается значительный факт: здание является (являлось…) значительным памятником архитектурного искусства, и строгое минималистичное убранство должно было быть восстановлено и сохранено.

Особняк Мойши Кройчика

Здание, которое ещё не сравнялось с землёй, держится просто на добром слове. Построенное в 1909 году за проектом Шелковского и принадлежавшее господину Кройчику, это здание привлекает любителей эстетики забытого и городских исследователей-аматоров, а не городские власти.

Как с внешней стороны, так и внутри двора здание выглядит просто жалко, и скорее всего оно просто обречено на мучительную долгую смерть от разрушения, потому что в конце 2010-х годов утратило звание памятника архитектуры — в те времена в Одессе активизировалось строительство и, что важнее, застройки, так что неудивительно.

Уже прогнившее и обветшалое, изрисованное аматорскими граффити без намёка на эстетическое наслаждение или художественную ценность, здание выставлено на продажу, но, очевидно, им никто не интересуется. Ещё немного — и оно окончательно потеряет свой вид и структуру, обвалится, и на месте произведения архитектурного искусства останется только гора мусора. Возможно, только тогда этим объектом кто-то заинтересуется, чтобы окончательно снести крупицу истории и построить на её месте маленький торговый центр или ещё что-то.

Доходный дом Олова и Дурьяна

Проектированием этого здания занимались авторитетные одесские архитекторы Л. Л. Влодек и А. Б. Минкус (напомним, что Минкус также работал над первым памятником архитектуры из этого списка), и оно выполнено в стиле историзма, что был характерен для дореволюционных времён. Точная дата появления объекта неизвестна, но это было ещё до начала XX века.

Дом может показаться непримечательным и потеряться на фоне остальных построек, но всё же это работа знаменитых зодчих Жемчужины Чёрного моря, и она имеет большое историческое значение и является памятником истории. Правда, памятником крайне неухоженным.

Если вид с улицы ещё терпимый (и то, издалека видно хлипкость аутентичных балконов и некоторых деталей), то во дворе — разбитое бетонное покрытие, испещрённая трещинами облицовка дома, ржавые почтовые ящики, разбитые окна и одноэтажный кусок непонятно чего, который отсырел и сгнил. Естественно, здание находится в аварийном состоянии и проживание там просто опасно для жизни. Эстетическая ценность идёт во вторую очередь, потому что никакая эстетика не будет стоить дороже жизни и здоровья людей и животных, но тоже неприятно.

Внутри парадной тоже катастрофа. Во-первых, старая облезлая лестница; во-вторых, опять граффити; в-третьих, старые пыльные перила, а наравне со всем этим набухшая краска, которая обвалилась. Так что, несомненно, это здание должно быть в списке на срочный капитальный ремонт.

Доходный дом У. М. Сигала

Роскошное здание в самом центре Одессы, всего в нескольких минутах ходьбы от Соборной Площади и Дерибасовской — и тоже очень старое и неухоженное. Оно ещё старше предыдущих из этого списка: реализация проекта господина Клейна произошла ориентировочно в 80-м году XIX века. Этому произведению архитектурного искусства присущи историзм с прикосновениями неоготики и романского стиля, но в целом это здание считается образцом не настолько популярного «кирпичного стиля», который характеризуется отсутствием штукатурки и кирпичным декорированием.

К дому привязана жуткая легенда: поговаривают, что архитектору (к слову, жители дома вряд ли знают, что это был господин Клейн) настолько сильно не понравилась реализация проекта, что он повесился то ли во дворе, то ли в парадной дома. Естественно, это всего лишь легенда, потому что известно, что господин Клейн занимался своей работой ещё спустя 20 лет после реализации этого дома.

Кирпичный стиль — это очень интересно и вообще замечательно, но он не оправдывает то, что дом находится в таком неухоженном состоянии. С фасада понемногу обламываются кусочки, а внутренний двор полон ям, а ещё в нём есть старый сырой подвал. Более того, во дворе есть ещё один двор, ещё дальше: это закрытая территория, где когда-то была кладовка, которую как-то закрыли лет так на 20 и не ухаживали за ней, так что с её открытием жители открыли для себя ещё и развитие новой биологической цивилизации в условиях сырости и грязи.

Пожилые жительницы этого здания в силу своих возможностей прибираются во дворе, однако, естественно, у них не хватит ни сил, ни финансов для того, чтобы сделать капитальный ремонт здания в целом.

Несмотря на свою обветшалость, здание всё ещё притягивает интерес туристов, так что во дворе нередко можно увидеть группу интересантов из других городов Украины или из других стран вместе с гидом. 

Latest Posts