Суббота, 19 июня, 2021

Уникальная находка: в Одессе обнаружили дом со старинными украинскими фресками

Одесса всегда была и есть очень культурным городом. Здесь всегда поощрялись таланты, и именно здесь творили многие известные гении, благодаря которым в...

Выбираем подарок со вкусом: наручные часы Balmain

Среди огромного количества подарков, следует обратить внимание на наручные часы. Аксессуаров действительно много, но выбрав свой, вы дополните любой образ. Одесситы смогут...

Стефан Джевецкий и подводные лодки

Неоднократно можно встретить одесситов (что уж говорить о многих туристах), недоумевающих кому поставлен «такой странный памятник» возле входа в парк Победы со...

Алексей Шкурат и его “муральное” творчество

За 8 лет существования в Одессе художественной студии “Peach” ее участники стараются делать так, чтобы наш город стал красивее, привлекательнее. У них...

ТОП-5 домов с мемориальными досками

Среди зданий, фасады которых украшены мемориальными досками, здание на одном из углов улиц Ришельевской и Успенской является памятником истории местного значения. Там...

Мастера архитектурного искусства: что в Одессе построил Лев Влодек

Все постройки, которые будут описаны, это только малая часть наследия Льва Влодека. Ему принадлежит также разработка проекта дома Хаймовича, здания местного водогона (которое больше похоже на небольшой храм), корпус отеля «Виктория», дом Великанова, гостиницы «Большой московской» и многие другие. Итак, в свои времена архитектор как самостоятельно обогащал архитектурную составляющую Жемчужины Чёрного моря, так и сотрудничал с другими успешными украинскими и еврейскими архитекторами. Можно без особенных сложностей устроить себе тур, который будет сконцентрирован исключительно на творениях Льва Влодека, и сейчас мы рассмотрим некоторые из них, пишет odessa-future.com.ua.

Об архитекторе

Господин Влодек имеет польские корни, но родился он в городке Липовец. После получения среднего образования в гимназии он отправился в Санкт-Петербург, после обучения в котором он вернулся по распределению в Одессу и стал членом Одесского строительного комитета, что в свою очередь находился в кризисе.

В 1867 году, в возрасте 25-ти лет господин Влодек уже был помощником Владимира Ниметца — одного из значимых одесских архитекторов.

Последующие несколько лет Лев Влодек усиленно работал в практическом плане, и наравне с разработкой проектов как жилых домов, так и общественных зданий также занимался научными исследованиями в области инженерии, а ко всему этом ещё и уделял время управлению двоих заводов. Исследования архитектора-инженера были направлены на изучения свойств разных бетонных масс в зависимости от того, в каких условиях они находятся, и в последующих работах он успешно использовал результаты своей исследовательской деятельности.

С 1871 года по 1915 Лев Влодек работал при градоначальнике, и за всё время его работы Одесса значительно разнообразилась в архитектурном плане. Плюс, многие его постройки до сих пор плотно стоят на своих местах — всё благодаря крепкому бетонному фундаменту, рецепт которого изобрёл сам архитектор.

Архитектурное наследие Льва Влодека

Пассаж Менделевичей

Одна из самых знаменитых памяток истории Жемчужины Чёрного моря, а также элегантная торгово-галерейная точка, открытая для посещений с 1900 года. Изначально строилась по заказу купцов и торговцев хлебом Менделевичей, отсюда и официальное название, но обычно это места знается просто как «Пассаж».

Строился Пассаж не одним только Львом Влодеком: наравне с ним работали знаменитый архитектор-одессит Товия Фишель, а также Семён Мильман, с которыми архитектор сотрудничал не один раз в своей жизни.

Помимо разнообразных магазинов и квартир под сдачу в здании также находилась женская гимназия, а ещё дорогой магазин Фаберже. К сожалению, спустя год после начала функционирования здание потерпело ужасный пожар, который унёс с собой несколько жизней.

Здание функционирует до сих пор, и в нём по-прежнему есть отель, несколько ресторанчиков и кафе, а также множество магазинов: сегодня в галерейных окнах Пассажа пестреют изысканные фешенебельные бренды и украинские народные одежды, рядом с ними расположен магазинчик рукоделия, где в разнообразии инструментов искусства может потеряться как опытная художница, так и простой интересант и любитель творческой эстетики, также неподалёку можно найти магазин с музыкальными пластинками и тематическую лавку с одеждой и аксессуарами для любителей рока, панка и метала.

Как и другим модерновым архитектурным объектам, Пассажу Менделевичей присуща элегантность и пластичность форм, а в контурах его декоративных элементов можно заметить характерную синусоидальность и гармоничную хаотичность природы: хоть пассаж и выглядит симметричным, на самом деле все его декорации уникальны. Стены здания украшены разнообразными скульптурами, в ликах которых можно увидеть благородные и интеллигентные эллинские черты.

Дом Фальц-Фейна

Этот дом принадлежал меценату и предпринимателю Фаль-Фейну, который в том числе был обеспокоен вопросами биологии и природоохраны, вследствие чего организовал первый в мире экологический заповедник. После смерти деятеля дом перешёл к его семье, но в будущем, уже во времена оккупации там расположили свою резиденцию-штаб румынские офицеры, и на здании висело изображение свастики. Позже, уже относительно в мирные времена в доме жил украинский музыкант и композитор Юрий Знатоков, в честь которого на стене здания висит мемориальная табличка.

Пусть это здание не настолько пышное, как вышеупомянутый Пассаж, но в нём также узнаются черты модерна наравне с популярным в те времена историзмом, который обращался к лучшим традициям архитектуры прошлых времён.

Это здание также знают как дом с Атлантами — и тут снова вступает одессит Товия Фишель, который и разработал эту скульптуру.

Помимо господина Влодека, над проектом здания работал также Семён Ландесман, который украшал свои творения прикосновениями величественного ренессанса.

Одесский тюремный замок

Об этом здании говорят не так уж редко, и можно найти самостоятельно большое количество интересной информации, но практически нигде не упоминается, что в разработке нового здания тюрьмы также принимал участие Лев Влодек наравне с другими архитекторами и инженерами. А именно, господин Влодек работал над оформлением мужского отделения, которое появилось в 1894 году.

Помимо камер для заключённых, на территории места лишения свободы также была церковь, баня, кузница и больница. В этом здании в своё время отбывали наказание анархисты, авторитеты-разбойники и те, кто нарушил закон как в помешательстве, так и на светлую голову. Например, в тюрьме был один из участников восстания на броненосце «Потёмкин», также революционер-марксист Троцкий, атаман-политзаключённый Григорий Котовский, известный всем одесситам Мишка Япончик и другие.

Конечно, тюрьма — это всегда ужасное место, полное боли, крови и неудержимого человеческого зла, как со стороны заключённых, так и со стороны их надзирателей, от какой культуры бы они не пришли. И на стенах тюрьмы можно увидеть следы человеческого зверства: во времена румынской оккупации на территории тюрьмы расстреливали неугодных граждан.

Ныне существует угроза продажи исторического памятника, так как он, давно неухоженный, уже не отвечает стандартам качества и не может эксплуатироваться как тюрьма, хотя ещё в 90-х годах там отбывали наказание местные правонарушители и криминальные авторитеты. 

Latest Posts

Выбираем подарок со вкусом: наручные часы Balmain

Среди огромного количества подарков, следует обратить внимание на наручные часы. Аксессуаров действительно много, но выбрав свой, вы дополните любой образ. Одесситы смогут...

Стефан Джевецкий и подводные лодки

Неоднократно можно встретить одесситов (что уж говорить о многих туристах), недоумевающих кому поставлен «такой странный памятник» возле входа в парк Победы со...

Алексей Шкурат и его “муральное” творчество

За 8 лет существования в Одессе художественной студии “Peach” ее участники стараются делать так, чтобы наш город стал красивее, привлекательнее. У них...

ТОП-5 домов с мемориальными досками

Среди зданий, фасады которых украшены мемориальными досками, здание на одном из углов улиц Ришельевской и Успенской является памятником истории местного значения. Там...

Не только Аккерманская крепость: другие достопримечательности Аккермана

Белгород-Днестровский (также часто называемый Аккерманом) в первую очередь ассоциируется с Аккерманской крепостью, которая своей мощностью и величием привлекает как жителей области, так...