Среда, 27 октября, 2021

Как в Южной Пальмире открывали доску, посвященную Александру Грину

Перед Днём рождения этого выдающегося писателя клубный фасад при Одесском морском торговом порту открыли мемориальную доску в память о том, как в нашем городе пребывал этот замечательный писатель, пишет odessa-future.com.ua.

Это событие стало настоящим праздником для одесситов, которые почитают творчество этого человека.

Подробнее об этом в нашем материале с ссылкой на tudoy-sudoy.od.ua.

Любимые одесские места писателя

Сейчас официальный перечень одесских историческо-культурных памятников можно обнаружить наличие гриновского адреса — здания бывшего ночлежного дома, где жил этот удивительный человек. 

Сейчас один из фасадов дома номер два на Ланжероновском спуске содержит мемориальную доску, посвященную ему.

Упоминание о Ланжероновском спуске содержит его «Автобиографическая повесть», по которому он шёл к порту, чтобы встретиться с морем и своей мечтой.

Писатель говорил, что Одесса для него выражалась именно портом.

В этом же клубном здании находится портовый музей, экспонаты которого представляют всю его историю — от романтической, до героической.

А коллекции Литературного музея сохранились уникальные артефакты в виде гриновских материалов-публикаций, которые хранились в витринах-иллюминаторах в первой музейной экспозиции, а потом странным образом их перенесли в запасники.

Встреча с мечтой

А в одесском Археологическом музее, во время, когда писатель был в нашем городе, было не музейное учреждение, а публичная библиотека, которая была любимым местом будущего писателя.

А на Приморском бульваре он встретился со своей мечтой, первый раз в жизни увидев море.

Немного о планах

Мемориальная доска только малейшим образом исполнила мечту о том, чтобы воплотить память об этой личности в нашем городе. А ведь делалось большего — значительного мемориала на территории Ланжероновского спуска, но этому не суждено было сбыться из-за недостатка средств и других различных помех.

Во время открытия доски говорилось о возможности создания гриновского музея также на территории указанного спуска, недалеко от портового музея.

А гриновский памятник можно разместить рядом с памятником Мицкевича, чтобы создался гармоничный вид изваяний этих писателей-романтиков.

Неожиданный сюрприз

Также присутствующих ждал настоящий подарок-сюрприз — в тот день в Южную Пальмиру прибыл красивейший трехмачтовый итальянский парусник.

После того, как открытие мемориала завершилось, каждый участник отправился на Морвокзал, чтобы полюбоваться великолепным парусником, который был в гриновских мечтах. В одесском порту он пробыл вплоть до самой даты рождения писателя, которая одесситками также была отмечена в одном из музеев, который когда-то оставил тёплые отзывы об этой личности с помощью статьи-предисловия к изданию сборников с его произведениями.

Все это и публикации прессы, сюжеты телерепортеров создало прекрасный праздник любителей творчества этого замечательного писателя.

Latest Posts