Понедельник, 24 января, 2022

Из-за строительного бума Одесса рискует остаться без спортивных объектов

Тревожные сигналы поступают из Одесской национальной академии пищевых технологий, часть территории которой пытается застроить строительная компания «Будова». На планируемой к застройке территории находится спортзал клуба «Европа».  

Как сообщает 048.ua, создавшейся ситуацией очень обеспокоен президент спортклуба дзюдо «Европа» Константина Цховребашвили, по словам которого, застройщики начали активно готовить территорию к постройке нового жилого комплекса, несмотря на судебные решения, запрещающие это делать. Спортсмены готовятся к Олимпийским играм при свечах, поскольку спортзал обесточен. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что в таких условиях нельзя подготовить качественно спортсменов, которые будут защищать не только честь города, но и всей страны.

Элитная многоэтажка вместо кортов

Сегодня из-за строительного бума многие объекты недвижимости находятся под угрозой. Хуже тем строениям, которые пребывают в ветхом состоянии. Немного спокойнее чувствуют себя спортивные объекты. Но так ли все спокойно на самом деле?

Долгие годы в районе парка имени Тараса Шевченко работали теннисные корты, на которых играли и взрослые, и дети. Компаниями и семьями люди приходили заниматься спортом. 

В прошлом году спортивный объект прекратил свое существование, а на его месте возводится многоэтажный жилой комплекс. 

Отметим, что еще в 2006 году была проведена экспертиза этого участка, во время которой обнаружили подземное озеро, что однозначно говорило о противопоказаниях любому строительству на данной территории. Тогда же люди писали петиции против застройки. Помогло на целые почти 15 лет. А сегодня одесситы, проходящие мимо бывших кортов, тяжело вздыхают и думают, какие следующие объекты попадут под ковш экскаватора.

Строители наступают на спорткомплексы на проспекте Шевченко

А следующей жертвой вполне может стать спорткомплекс “Олимпиец”, который находится на проспекте Шевченко, в минутах пятнадцати езды от одноименного парка. За 40 лет своего существования трехэтажное спортивное сооружение очень обветшало и находится под постоянной угрозой. Этому способствует растущий впритык жилой комплекс, который лицемерно назвали “Олимпиец”. У возводимого жилого объекта от олимпийского девиза “Быстрее, выше, сильнее” остался только второй компонент. А принципах же честной борьбы вообще речь не идет.

Нельзя сегодня позавидовать “старшему брата” “Олимпийца”- Одесскому дворцу спорта, находящемуся в сотне метров. Сносить спортобъект не собираются, но то, что он находится в плотном полукольце высоток, никак не может сказаться положительно на нем. Существует и косвенная угроза ему. В Одессе решено построить новый Дворец спорта недалеко от аэропорта. Под этот проект в феврале текущего года Одесский горсовет выделил 2 гектара. Удивляет, если не настораживает формулировка: действующий Дворец спорта на проспекте Шевченко принадлежит Одесскому облсовету и давно требует ремонта. 

Казалось бы, хорошо, если в Одессе будут работать два дворца спорта, но, с другой стороны, данное решение похоже на простое выяснение отношений между двумя органами местного самоуправления разного уровня. Только от этого не легче. Ведь появление нового Дворца спорта может поставить под угрозу уже существующий. А на его месте вполне можно возвести элитное жилье по нужным для риэлторов ценам…    

Как мы видим, создавшееся положение спортсооружений не позволяет жить спокойно. В этом контексте можно возложить определенные надежды на Николая Мильчева, Олимпийского чемпиона из Одессы, который на днях возглавил Отделение Национального олимпийского комитета в Одесской области. В диалоге с местной властью, застройщиками, возможно, получится отстоять спортивные сооружения города, который имеет прямое отношение не только ко многочисленным победам Украины, но и к возрождению олимпийского движения.

Latest Posts