Понедельник, 24 января, 2022

О старинном одесском особняке Марини

В Одессе много старинных зданий и сооружений. Однако одни из них являются очень известными, а вот о других знает не такое большое количество людей, пишет odessa-future.com.ua.

В нашем материале, с ссылкой на 048.ua, мы как раз расскажем об одном из них.

Речь пойдёт об особняке Марини, который является значимым градостроительным памятником нашего города.

Стилем сооружения является классицизм, а материал, из которого оно было создано — ракушняк. 

Светский центр 

В 1824-том тайным советником Павлом Яковлевичем Марини было заложено это здание, а процесс его строительства занял 2 года.

Когда Марини умер, в доме продолжала проживать его жена, которую все знали, как богатую наследницу её отца, а также благодаря её активной благотворительности. 

В период, когда собственниками особняка была семья Марини, в нем фактически бурлила городская светская  жизнь, что позволило этим стенам запечатлеть почти всех главных одесских общественных деятелей, которые бывали тут на приёмах, балах, а также просто приходили в гости.

Новые собственники

В 1870-тых собственниками сооружения стали Милорадовичи. Петру Михайловичу Милорадовичу суждено было войти в историю, как председателю Генштаба Бессарабского генерал-губернаторства. 

Собственность банкира

К концу 1870-тых дом перешёл к Евгению Мозесовичу (он был банкиром), который вопреки своему огромному состоянию и общественному положению, совсем не был поклонником роскоши, так что здание при нем не меняло своего первоначального вида.

Первая реставрация

Впервые реставрация относительного одесского особняка проводилась только к концу девятнадцатого века, и инициатором этого стал Зигфрид Евгеньевич Ашкенази, который являлся заказчиком проекта у немецкого зодчего Вильгельма Мартовича Кабиольского.

Все элементы, которые были принесены им в сооружение имели такой гармоничный вид, что одесситы восприняли их в качестве аутентичных.

Небольшие изменения

Вопреки тому, что все члены семьи старались бережно относиться к своей одесской фамильной резиденции и ничего в ней кардинально не менять, кое-какие изменения все же произошли. Так, в 1908-мом Луизой Гесселевной (которая была вдовой Ашкенази), было подано прошение на то, чтобы ей позволили провести штукатурить фасадную часть и заняться созданием стеклянного навеса. Ей все это позволили, и все работы были закончены в течение того же года.

Перевоплощение

В 1920-тых сооружение превратилось в дом с коммунальными квартирами, что очень негативно отразилось на состоянии здания.

Поворот к улучшению

И несмотря на то, что сооружению удалось пережить румынскую оккупацию, послевоенное время еще больше ухудшило его состояние.

Только после того, как наша страна обрела независимость, положение стало улучшаться, ведь о том, чтобы сохранить архитектурный памятник стали задумываться одесские чиновники.

Реалии сегодняшнего дня

Отметим, что на сегодняшний день это старинное здание выставлено на продажу. Цена вопроса — пять миллионов долларов. Внутренняя часть дома является заброшенной и нуждается в ремонтно-реставрационных работах.

Тяжело представить, что будет с особняком. Навряд ли новому хозяину придёт в голову заняться сохранением и реставрацией сооружения. 

Наверняка, покупатели заинтересованы в месте расположения, чтобы начать там строительство очередной гостиницы или многоэтажки. И от этого становится очень грустно…

Фото: 048.ua

Latest Posts