Среда, 22 сентября, 2021

История появления легендарной Еврейской больницы

Это медицинское учреждение является старейшим из тех, которые находятся в нашем городе, пишет odessa-future.com.ua.

Его местом расположения является самый колоритный и знаменитый одесский район — район Молдаванки, где когда-то было решено основать больницу, которую помнит не одно поколение одесситов, и которая, вопреки всем неурядицам, продолжает пользоваться среди одесского населения большим уважением.

Упоминание об этом заведении можно встретить даже на страницах произведений литературных классиков, ведь многим из них посчастливилось, если не родиться, то хотя бы бывать в Южной Пальмире, где мимо них просто не мог пройти ажиотаж, связанный с этим больничным учреждением.

Справедливо отметить, что во время,  когда это медицинское учреждение было только основано, оно славилось своим высочайшим уровнем предоставления сед цинских услуг.

Кроме этого, нужно не забывать о том, что все без исключения одесское население лечилось там абсолютно бесплатно с предоставлением со стороны больницы всего нужного и необходимого, — начиная от лекарственных препаратов и заканчивая бельем.

Это, пожалуй, является отличительной и главной чертой данного медицинского учреждения, потому что его создание, да и тогдашняя последующая деятельность была, как бы замешана на огромной доле благотворительности, что превратило эту больницу в настоящую спасительницу для одесского населения. Ведь даже, когда в городе происходили страшные события, вследствие которых многие одесситы оказывались без дома, двери и двор этого медицинского учреждения широко открывались для каждого пострадавшего, где им, помимо медицинской помощи, предоставляли все необходимое и помогали, чем могли.

В современных реалиях, к сожалению, все намного изменилось, и те высокоморальные, отзывчивые люди с невероятно большим чувством любви и уважения по отношению к своему родному городу, уже давно отправились в лучший мир, причём многие из которых, — находясь даже не в родной Одессе, а в совершенно другом государстве, куда они были вынуждены эмигрировать. Все это так. Тем не менее былая слава этого медицинского учреждения вызывает у одесситов чувство гордости и благодарности по отношению к тем людям, которые не жалея собственных средств и сил когда-то решили воплотить в жизнь свою мечту по предоставлению городу возможности получения полноценного и грамотного лечения. И вопреки всем трудностям им это все-таки удалось. А Одесса получила настоящее широкопрофильное больничное учреждение, которое, исходя из взгляда сегодняшних дней, имеет очень интересную и увлекательную историю основания и развития, о которой мы и постарается рассказать вам в ходе изложения нашего материала.

В соответствии с переписью городского населения, в числе тех, кто был первыми жителями нашего города, лидирующая позиция была за евреями, — их на тот момент было двести сорок человек. Также были и представители : греческой нации в количестве двести двадцати четырёх лиц, украинской нации в количестве двести тринадцати лиц. Русское население также присутствовало в составе ста шести человек. Остальные национальности были очень малозначительные по количеству. 

Появление Еврейской больницы произошло немного позднее. 

А вот о том, как это происходило, и как результаты процессов по созданию знаменитого одесского медицинского учреждения дошли до современных реалий, мы расскажем в нашем материале с ссылкой на lotsia.com.ua.

Обеспечение полноценной жизни

С самого первого года, когда в Одессе было начато существование еврейской общины, ее представители стали активно заниматься созданием учреждений, необходимых для того, чтобы обеспечить полноценную жизнь.

Первый результат подобной инициативы был представлен обществом по посещению больных «Bicurim holim» и еврейским похоронным братством. 

К слову, далеко не последнее участие в процессе открытия было оказано Осипом Пастернаком, который был прадедом для очень значимой личности, которой был будущий Нобелевский лауреат, Борис Пастернак. 

Вышеуказанная организация достигла расширения своей деятельности, что стало причиной создания в 1802-ром такого объекта, как первая еврейская общинная лечебница, которая состояла всего лишь из шести больничных мест.

В этот же период времени в городе появляется еще одна уникальная организация в виде Хекдеша, которая представляет собой что-то вроде сочетания таких объектов, как приют для малоимущих и дом для лиц пожилого возраста. 

Это заведение состояло в скромном одноэтажное здании, место расположения которого было на улице Старопортофранковской. 

В заведении могли одновременно находится шестьдесят лиц, которые были бесплатно обеспечены полным пансионом.

Любопытные схемы

Конечно, ведение подобной активной деятельности требовало материальных затрат в значительном объёме. Чтобы обеспечить надлежащее финансирование, подумали весьма любопытную схему.

Общиной было принято решение относительно создания неприкосновенного капитала, с помощью банковских процентов от которого можно было реализовывать оплату работу вышеупомянуиых организаций.

Капитальную сумму формировали исходя из коробочных сборов (налоги, которыми облагалась продукция в виде кошерных мясных продуктов) и доходов от продаж лекарственных средств.

Еврейской общиной получалась помощь в виде огромных пожертвований. 

Помимо этого, у меценатов появлялась возможность организации собственных постоянно действующих больничных коек и даже палат, которым они могли дать своё имя или имя близкого человека.

Чтобы данное реализовать, нужно было 

принять участие в одноразовом пожертвовании для неприкосновенного фонда, которое было бы выражено процентным доходом в годовом размере не менее ста двадцати рублей.

С помощью таких действий, были гарантии того, что именная палата будет функционировать на большой период времени наперед без того, чтобы вносить туда какие-либо дополнительные затраты.

Расширение и открытие новых отделений

В 1829-том Еврейской общиной была совершена покупка нового небольшого углового  здания, местом расположения которого была именно Молдаванка. Однако снова началась проблема с нехваткой места, поэтому в 1864-том произошло открытие больничного корпуса, который в современных реалиях является главным. 

Новое просторное больничное здание обустроено пятью палатами, — в трёх лежат пациенты с «обычными заболеваниями», причём там же лечились пациенты болезнь которых имела как терапевтический, так и хирургический характер, а в остальных двух лечились больные с венерическими заболеваниями.

В одно и то же время в палатах могли находиться семьдесят пять больных. Исходя из этого, в медицинском учреждении ежегодно проходили лечение приблизительно пятисот больных.

Добавление новых корпусов

1900-тый ознаменовался началом ещё одного масштабного строительства, вследствие которого планировали возвести новые корпуса.

Спустя короткий промежуток времени было реализовано появление Лор, нейрохирургического, детского, приемного отделений, хирургического павильона, административного корпуса, прозектуры и хозяйственного корпуса.

Строительство больничных корпусов происходило благодаря средствам которые предоставил еврейский кагал.

Безвозмездное управление

Управлением больничного заведения занимались двое попечителей, которых избирал кагал на трехгодичный срок, а утверждал их генерал-губернатор.

Однако заработная плата им не выплачивалась, — они наоборот с помощью своих же собственных денег должны были обновлять больничное заведение.

К примеру, один попечитель, в лице Соломона Пурица,в 1908-мом реализовал покупку рентген-аппарата и технологии, благодаря которой можно было изготавливать рентгеновские плёнки, что превратило Еврейскую больницу в медицинское учреждение, которое стало одним из всемирно первых, где было начато использование данного исследовательского метода.

О качестве предоставления услуг

В медицинском учреждении медицинская помощь предоставлялась еврейскому населению, которое состояло в общине и одесситам вне зависимости от национальности, а когда в наличии были свободные места, то с удовольствием брались за то, чтобы оказывать лечение иногородних пациентам.

Плату за прохождение лечения в учреждении взимали исключительно с иногороднего населения, которая составляла три с половиной рублей единоразово во время поступления в учреждение.

Общинных членов от подобных оплаты абсолютно освобождали.

Пациентам в учреждении обеспечивали полное содержание, которое состояло из питания, лекарственных средств, больничной одежды и белья.

Погромно-национализационный период

Больничная жизнь имела очень тесную связь с каждой перипетией, которая происходила с одесской общиной евреев. Когда в Одессе произошёл погром в 1905-том на территории огромного двора медицинского учреждения организовали что-то вроде палаточного лагеря, где могли жить многие семье, чьи жилища уничтожили погромщики (в то время приблизительно пятьдесят тысяч людей остались без крыши над головой и их просто выбросили из своих домов).

У пострадавших была возможность получения там бесплатной медицинской помощи и питания за счет фондовых средств, которые были для этих целей сформированы членами общины.

Когда в город пришла советская власть еврейскому населению Одессы пришлось испытать не одну волну гонения. Не самое лучшее время настигло и Еврейскую больницу.

Произошла национализация неприкосновенного капитала, который принадлежал еврейскому каналу, и у больницы больше не было такой важнейшей составляющей, как источники финансирования. Спустя время национализировали и само медицинское учреждение, которое стало называться «советской народной больницей». 

Не совсем удачная реконструкция

Переименование повлекло за собой и реконструкцию.

Основной целью было увеличить коечный фонд, что было реализовано весьма в неумелой форме.

Относительно больничных корпусов происходила поспешная перестройка, в палаты быстро превращались помещения, которые вообще не были для таких целей предназначены. Там было размещено намного больше коечных мест, чем планировали изначально, и чем это вообще было возможно.

Национализация также отразилась на значительном ухудшении качества предоставления услуг. Многим врачам пришлось эмигрировать, а за больничных учреждением закрепилась недобрая слава.

В современных реалиях у Еврейской больницы есть официальное название, в соответствии с которым это медицинское учреждение является » Городской клинической больницей номер один». И Южная Пальмира, конечно же, не прекращает нуждаться в ней, пожалуй, не меньше (а может даже и больше), чем когда-то.

Время от времени в ней собираются начать проведение масштабного ремонта с осуществлением первого полноценного переоборудования со времён ее основания, а относительно самого сооружения провести полную реставрацию с приобретением нового современного оборудования. Все это может стать новым этапом в жизни этого старинного больничного учреждения, с наступлением которого ему будет дана вторая жизнь, чтобы в этой легендарной больнице смогли помогать одесскому населению еще на протяжении многих-многих лет, а сама она снова стала обладателем широкоизвестного доброго имени.

Однако, к сожалению, когда именно будут реализованы столь грандиозные и амбициозные планы, — пока остается неизвестным. Очень хочется верить, что когда-то все это всё-таки станет реальностью, и это уникальное медицинское учреждение будет работать на благо города и одесситов ещё очень и очень долго, сохраняя и приумножая свою удивительную историю и прославляя честь этих доблестных людей, благодаря которым много лет назад наш город получил полноценное больничное учреждение, которое в Одессе все сразу стали называть Еврейской больницей.

Latest Posts