Среда, 22 сентября, 2021

Архитектурное богатство Пушкинской улицы: дом Ралли

Улица Пушкинская в Одессе — это архитектурный музей под открытым небом. Обычно одесситы и одесситки не обращают внимание на это архитектурное богатство, что абсолютно нормально при жизни в таком насыщенном историей месте. Такой же обыденностью для парижан является Эйфелева башня, для итальянцев — Колизей, для британцев — Биг Бен и колесо обозрения, и так далее по списку, пишет odessa-future.com.ua.

В веренице жизненных событий мы забываем порой остановиться, чтобы просто насладиться красотой, которая когда-то может от нас ускользнуть. Некоторые же памятники архитектуры останутся нетронутыми временем и ещё переживут не одно поколение. Как бы там ни было в будущем, это в любом случае не повод игнорировать культурное богатство своего города. Итак, чтобы потихоньку начать заполнять этот пробел, мы обратим внимание на одно очень красивое место на Пушкинской улице — дом Ралли.

Историческая важность доходного дома

Этот объект занесён в перечень памятников культурного наследия г. Одессы не просто так. Начать можно с того, что здание выросло на своём родном месте ещё в начале прошлого столетия, а именно его строительство растянулось на 1907-1908 года.

У проекта этого здания несколько авторов, из которых самым знаменитым является господин Безчастнов — украинский архитектор, уроженец села Бендери, которое ныне находится на территории Молдавии. Этот зодчий посвятил огромную часть своей жизни Жемчужине Чёрного моря и значительно обогатил её в архитектурном вопросе. Как минимум, благодаря работе, полной или частичной, господина Безчастнова в Одессе появился парк Шевченка, ряд строений на Молдаванке, план парков в Лузановке и так далее.

Многоквартирный дом изначально был построен с учётом потребностей тех, кто привык к эстетике и роскоши. И неудивительно, потому что владелец участка, господин Пётр Степанович Ралли, был человеком богатым и уважаемым, и работал он главой управления в местном банке. Наравне со своей работой и организацией сдачи квартир в Одессе, господин Ралли также владел землями в других губерниях.

После смерти господина Ралли всё это наследство перешло к его супруге Катерине и дочери Марии. Дом продолжал оставаться роскошным, и в его уюте располагались как бизнесмены для ведения своих дел и продаж, так и самые разнообразные жители и гости города.

В советские времена в здании были организованы коммунальные квартиры. В целом, строение пострадало во времена Второй мировой, однако, ныне это одно из самых красивых зданий Одессы.

Архитектурный вопрос

Тут налицо, во-первых, историзм, а во-вторых — модерн. От историзма в глаза бросается неприкрытое обращение к эстетике классицизма и неоклассицизма: это видно в треугольном «куполе» на крыше, в лепнине и украшениях на окнах. Модерн также ярко выражен: цветовой выбор приглушённый, хотя и выглядит сочно, а также архитектурный образ напрямую связан с функционалом строения, и поэтому материалы тут соответствующие. И, конечно, модерну присуща уникальность благодаря внесению в образ здания чего-то личного и индивидуального.

В результате, можно сказать, что дом Ралли — одно из самых красивых зданий на улице Пушкинской. И самое главное, что эта красота доступна нам для созерцания совершенно бесплатно, нужно только её увидеть. 

Latest Posts