Среда, 1 декабря, 2021

В умах городского руководства зреет грандиозный проект

В местных СМИ Одессы прошла информация о желании руководства города провести всемирную выставку «Экспо-2030». Об этом пишет Telegram-канал «Монитор».

Всемирная выставка «Экспо» — самое значимое событие выставочного бизнеса в мировом масштабе, где страны-участницы имеют прекрасную возможность показать свои новейшие научно-технические достижения, пишет odessa-future.com.ua.

“Экспо-2030”: пока только мечты 

По мнению источника, проведение выставки – пока лишь мечты городского головы и его окружения, поскольку, объективно оценивая ситуацию, Одесса не готова к таким всемирным подвигам. Увы, но город «богат» ужасным качеством дорог и их пропускной способностью особенно в часы пик или если, не дай, Бог, где-то случается ДТП. Грешит городское хозяйство тенденцией к сносу памятников архитектуры, истории и культуры.

Не имея официального подтверждения о предоставлении права на проведение всемирного форума, Одесская мэрия уже отправилась на поиски инвестора для строительства в у нас выставочного комплекса мероприятие подобного масштаба, хотя, по правилам, для проведения всемирных универсальных выставок, к которым относится и «Экспо-2030», сооружения строятся за счет стран-участниц. Но, как говорится, пусть будет. 

Но, право, не стоит забывать, что Одесса уже претендовала на проведение игр футбольного “Евро-2012”, была занесена в соответствующий список городов-хозяев Был создан специальный комитет, заложены деньги на строительство инфраструктуры, запущены некоторые проекты и… пшик. Одесса, точнее, одесситы, которым хотелось увидеть игру лучших команд континента, остались с носом. А денежки-то от проектов кто-то получил.

Мечтая о проведении єкспо-форума, в мэрии Одессы планируют даже получение прибыли от работы комплекса, площадь которого составит — ни много ни мало — 25 гектар земли, или более 50 футбольных полей, вместе взятых. Но ведь экспо-комплекс наверняка не будет одноэтажным; очевидно, и паркинги планируются, и рестораны и прочее насыщение инфраструктуры. Добавим сюда подъездные пути, которые в самой Одессе-то, как бы сказать, не ахти. 

Предположим, что мега-мечта, зародившаяся на Думской площади, воплотится в жизнь, это порождает вопрос: а что будет потом? Ведь территория не шуточная. Есть опасение, что потом это все придет в запустение. 

Но, право, не надо обольщаться раньше времени, ведь по оценкам специалистов, Одесский бизнес-климат один из самых худших в стране.

Теперь немного о собственно финансах.  

В 2015 году универсальную выставку «Экспо-2015» принимал итальянский Милан, на что итальянское правительство выделило 3,2 млрд. евро. В Италии была представлена и Украина, хотя и без своего отдельного павильона. 

В 2017 года хозяйкой “Экспо” была Астана, известная своей ролью в установлении международных контактов между станами мира, в том числе процессом урегулирования ситуации в Сирии. В 2017 году было привлечено $ 2,1 млрд. долларов.

Наша страна готовится принять участие в выставке «Экспо-2020», которая пройдет в Дубаи (из-за пандемии мероприятия перенесли на текущий год). Отмечается, что проведение дубайского «Экспо» в три с лишним раза дороже того, что было потрачено в Казахстане — 6,8 млрд. долларов. Большую часть сметы оплатили Арабские Эмираты. 

А какова реальность

Возможно, руководству города не дают покоя лавры далеких предшественников, которые блестяще провели в 1910 году. Но тогда Одесса была городом с прекрасной архитектурой, высоким уровнем развития промышленности и быстрыми темпами роста населения. Безусловно, кое-что от той эпохи сохранилось, но многое застыло на месте или совсем исчезло. И, как ни крути, Одесса не готова принимать лидеров мирового бизнеса, и Украина — олимпийские игры, о которых мечтах президент Владимир Зеленский. Да, времени до указанных событий, кажется, достаточно. Но начинать-то надо уже сегодня.

Latest Posts