Четверг, 26 мая, 2022

5 храмов Одессы, которые обязательно нужно увидеть

Религиозный тур Одессой гарантированно займет не один час, пишет odessa-future.com.ua. Чтобы увидеть все-все даже одного дня будет мало. Но что надо увидеть обязательно?

Спасо-Преображенский собор

Этот шедевр классицистической архитектуры с его четкостью линий античных колонн и полной гармоничностью разместился в центре Одессы, совсем недалеко от знаменитой Дерибасовской улицы. Спроектированный инженером В. Вонрезантом, собор начал строиться еще в 1795 году, и впоследствии освящен в 1808, этот храм стал самой большой твердыней христианства во всем городе и неподвижным памятником Украины, а в свои времена был самым габаритным во всей Российской империи. В нем отпевали знаменитую актрису Веру Холодную после ее мистической смерти в Одессе.

До сих пор в соборе проходят масштабные религиозные праздники, и каждый день можно услышать мощный рев его многочисленных колоколов.

К сожалению, как и большинство святынь страны, Спасо-Преображенский собор не пережил анти-религиозную политику большевизма, когда все храмы или подрывались, или страдали от грабежа, после чего на их месте устраивали спортивные залы, склады и другие «более функциональные» заведения. Таким образом, при советской войне с религией, храм стал объектом большого интереса местной власти, которая не считалась со святостью места и приняла решение разобрать бело-золотую красоту собора до последней детали. Был разрушен мраморный иконостас, вынесено все ценное, разрушители даже потревожили останки Елизаветы и Михаила Воронцовых, которые нашли покой в ​​этом храме — грабители не боялись забирать украшения и одежду с места их вечного сна. Но, что интересно, памятник графу Воронцову не трогали — он так и стоит напротив собора в центре площади.

М. Воронцов и Е. Воронцова

После полного разрушения святого места, тогдашняя местная власть решила, что неплохо будет устроить на расчищенном от храма месте развлекательно-рекреативный уголок. Не имея ни грамма уважения, они запланировали устроить уборную (хотя здесь больше подходит именно слово «туалет») на месте, где стоял алтарь. Впрочем, этому плану не суждено было быть выполненным, и благодаря инициативе академика Филатова на том места появился еще один фонтан, который стал дополнением к обустройству парка.

ныне фонтан перемещен

Хотя очень долго святыни не было на ее законном месте, православные жители Одессы и неравнодушные люди других регионов и даже стран все равно решили вновь возвести ее — реконструкция храма началась в 1999 году и была организована благотворительной группой «Черноморский Православный Фонд» исключительно на пожертвования.

Восстановленный храм, конечно, является не единственной достопримечательностью — его локация в радиусе нескольких метров имеет еще несколько важных объектов. Например, тот же фонтан Филатова, что ранее стоял вместо алтаря, изменил свое местоположение, но остался неподалеку: теперь вокруг него каждый день собираются талантливые художники, которые предлагают одесситам и гостям города свои работы.

картины на продажу неподалеку от храма
картина, купленная возле храма

Кроме этого, совсем рядом возвышается памятник уже упомянутому Воронцову (кстати, останки Воронцовых после реконструкции храма вернулись на свое место), а с другой стороны храма стоит скульптура в честь одесского архиепископа Иннокентия.

Кафедральный собор Святого Павла, более известный как «кирха»

Эклектичное песочно-рыжее здание немецкой евангелическо-лютеранской церкви является главным центром евангелистов, а впервые оно было упомянуто в 1927 году.

Как это часто бывает, святыня была возведена не только в интересах религиозной общины, но и для того, чтобы привлечь конкретных людей к сотрудничеству. Но неудивительно, что в Одессе появилась немецкая конфессия — императрица Екатерина II была немкой, уроженкой Пруссии, и именно поэтому в Одессе так много деталей от немецкой неоготики.

Как и в предыдущем случае, кирха во времена большевизма страдала. Опять же, из здания делали то спортивный зал, то устраивали библиотеку, там также проводились концерты. В 1976 году разрушительный пожар привел к окончательному закрытию святыни, и она надолго стала неухоженной тенью того, чем когда-то была. Не имея охраны в те времена, она стала привлекать к себе любителей экстрима и подростков, которые пробирались в здание, подвергая себя опасности.

Еще в 1992 году разрушенную кирху передали под опеку организации соответствующей конфессии, и через несколько лет святыня вновь ожила. Наряду с религиозными мероприятиями, сегодня там также проводятся органные и хоровые концерты, а также музыкальные экскурсии.

Римско-католический собор Успения Пресвятой Девы Марии

Соединив в себе строгость романского стиля и вытянутую в небо стройность готики, римско-католический собор в честь Богородицы стал главным объектом Одесско-Симферопольской епархии.

Эта святыня построена по проекту одесского архитектора Франциска Моранди, на счету которого еще ряд культовых для Южной Пальмиры сооружений, а также жилых домов, но, к сожалению, не все они сохранились. Строительные работы развернулись еще в 1847 году.

Храм не оставила без внимания знаменитая полячка Ольга Потоцкая, которая сделала храму ценный подарок: она подарила ему копию картины итальянского художника Рафаэля «Вознесение Пресвятой Богородицы». Но это не единственная итальянская деталь в соборе — там также размещены двенадцать итальянских скульптур апостолов из мрамора.

Как и с предыдущими святынями, эту тоже не обошло осквернение руками большевиков. Некоторые объекты искусства, принадлежавшие храму, сохранились, но в основном храм был разрушен и, опять же, превращен в спортзал, а полноценное возвращение собора к религиозной общине произошло только в 1991 году.

Некоторое время после «перерождения» святыни в ней играл электронный орган, но относительно недавно собор получил настоящий орган. Как и кирха, Римско-католический собор проводит не только религиозные мероприятия (в том числе дистанционные), а также устраивает концерты: например в середине марта 2021 было организовано музыкальное мероприятие в честь Богородицы, во время которого ее воспевал небесный унисон женских голосов под аккомпанемент скрипок, органа и инструмента ангелов — арфы.

Храм абсолютно спокойно относится к внешнему виду своих гостей и не имеет жесткого дресс-кода. Женщинам и девушкам не обязательно покрывать голову (в свою очередь мужчины должны, разве что, снять головные уборы). Конечно, как и в любых подобных учреждениях, не желательно приходить в открытой одежде: следует прикрыть плечи и ноги. И, конечно, не следует приходить в одежде, на которой есть неоднозначные или оскорбительные надписи или изображения (это касается не только храмов). Полный список правил посещения храма размещен на его сайте, на который можно перейти по этой ссылке.

Мечеть как культурный центр

Культура востока не обошла такой многонациональный город как Одесса. За 1998-2001 годы в Южной Пальмире выросло белоснежное здание, что со своей воздушной контрастностью легко вписалось в эклектичную и хаотическую гармонию разнообразного города.

На самом деле, арабский культурный центр не является единственным местом сбора людей соответствующей конфессии — в Жемчужине Черного моря насчитывается пять таких заведений, просто это является наиболее масштабным. Спроектирован этот объект признанным в Украине архитектором Михаилом Повстанюком, который также устроил реконструкцию одесского отеля «Пассаж», что является историческим памятником, спроектировал одесский и киевский дельфинарий и так далее.

В этом храме, в контраст предыдущему, есть обязательные правила: посетительницы должны прикрыть голову, а посетители — разуться.

Если предыдущие храмы предлагают своим гостям концерты, то главный одесский центр ислама и суннизма имеет функциональную школу и библиотеку — в мечети проводятся курсы арабского языка для все желающих, и неважно, какой религии заинтересованный человек.

Главная синагога Одессы — Ор Самеах (Свет Счастья)

Проект для синагоги создал уже упомянутый архитектор Ф. Моранди, который также создал Римско-католический собор Богородицы. Конечно, синагога расположена на улице Еврейской — эта святыня ​​является важной достопримечательностью культуры евреев в Украине и берет начало своей истории еще в 1798 году.

Понятно, что трагические преследования религии не обошли этот значительный объект культурного наследия. Советская власть растаскала и из этого места все драгоценности, после чего превратила синагогу в очередное «функциональное» заведение. Какое-то время там был зоо-музей, потом театр, потом педагогическое учебное заведение со спортзалом и баскетбольным кортом.

Только в 1996 году начались работы по возвращению синагоге ее оригинального статуса духовного объекта. Сейчас этот масштабный центр иудаизма также частично является высшим учебным заведением — при синагоге открыт Одесский Еврейский университет, который предлагает обучение по специальностям психология, социальная педагогика, юриспруденция, информатика, дизайн и так далее. 

Latest Posts