Пятница, 3 декабря, 2021

Улица Композитора Нищинского, 8: грустное лицо Молдаванки

Об улице Композитора Нищинского говорят не очень часто, потому что она находится далеко от центра, на ней нет ни школ, ни музеев. Единственным значимым объектом, по крайней мере, по высоте, является общежитие Академии связи. Если же пройти сотню-другую метров в сторону улицы Балковской, то по правой стороне увидим два дома: № 6 и № 8. Это два дома-антипода: ухоженный шестой и почти забытый жилищно-коммунальными службами дом № 8. Далее на odessa-future.

Современное состояние дома № 8

Когда-то довольно давно дом состоял из двух флигелей, о чем говорят номера квартир, доходящие числом до пятидесяти. Сегодня осталась правая, южная, часть с большими номерами и небольшой дворик. Левая часть довольно давно обрушилась и ее разобрали.

Дом № 8 по улице Композитора Нищинского был построен приблизительно в последней четверти XIX века и принадлежал М. Новикову (возможно, это был потомок знаменитого «канатного» магната Якова Новикова, чьи владения находились в нижней части улицы). 

Тогда сама улица называлась Новоинститутской, потом Штиглица.

Как и большинство жилого фонда Молдаванки, дом № 8 значительно обветшал. По рассказам жильцов, в некоторых местах провалы в крышах достигают полутора метров, из-за чего снег в большом количестве залетает к жильцам. Особенно они это почувствовали минувшей зимой, богатой на снег, ветры и морозы.

Своими силами, кто как может, жильцы дома поставили нехитрое ограждение с воротами, от которых у каждого есть ключ.

Последнее время главной бедой стала лестница в самой его глубине, которая, по словам жильцом, едва ли выдерживает человека весом более 60 килограммов.

Кованые и когда-то красивые ступеньки поржавели, а вместо них образовались провалы. Старая лестница ведет на второй этаж с довольно длинным коридором. Надо сказать, что в старой Одессе, особенно на Молдаванке такие выносные лестницы были обычным явлением.

Когда-то давно на общей площадке, судя по количеству квартир, жило много семей. Сегодня, рассказывают соседи, там осталось всего двое пожилых людей.

Наедине со своей бедой

Несколько лет назад жители двора обратились к своему депутату. Ответа не получили. После написали на горячую линию «15-35», напрямую к мэру. Правда, приходили какие-то специалисты, что-то замеряли с умным видом, а дальше – стоп. В последний раз коммунальщики приходили в феврале этого года, хотя по-прежнему ничего существенного не объяснили.

Обивая пороги кабинетов ответственных лиц, жильцы дома получают один и тот же ответ:  «Вы пришли не в часы приема. У нас карантин. Мы заняты, мы работаем». По тому, что мы видим на улице Композитора Нищинского, 8, не ясно, чем же занято КП «ЖКС «Порто-Франковский» и начальник его участка № 6 Руслан Кукуруза.

А почему бы этих бедолаг-жильцов не поселить в соседние многоэтажки, а тут построить новый дом? Проблема в том, как объясняют люди, что находящийся по соседству участок Одессаводоканала запросил огромные деньги за то, чтобы отдать свою территорию, без чего строительство нового дома невозможно.

Вот такое печальное лицо у этого строения… А рядом выросли современные многоэтажки, жители которых далеки от проблем злополучного дома № 8 по улице Композитора Нищинского.

Latest Posts