Пятница, 29 марта, 2024

Уцелевший Воронцов

Ему уже скоро 160 лет. Он пережил войны, революции, оккупацию. Его не смогла снести даже советская власть. Хотя и пыталась. Считалось, что негоже возвышаться в центре города царскому генерал-губернатору. Но не получилось, пишет odessa-future.com.ua.

Благодарные одесситы

Эпоха Воронцова – время стремительного развития Одессы в качестве торгового, культурного, образовательного, административного центра и заметного улучшения городского благоустройства. Новороссийский генерал-губернатор Михаил Воронцов «пробил» для города столь много, что идея установки ему памятника была столь же естественна, как и волны в Черном море. 

А памятники тогда ставили очень редко. Не разбрасывались. Не так, как сейчас. Это ведь всего второй памятник в истории города (первый – в 1828 г. де Ришелье). Но и делали их качественно. «Памятниковую» инициативу поддержал император Александр II. И даже внес свои деньги в строительный фонд. Многие одесситы делали взносы. Собирали деньги на сооружение монумента по всей империи и даже за границей. Имя Воронцова было знакомо многим в мире. 

В Одессе прозвучали предложения о том, каким должен быть памятник. Проект монумента, статую и барельефные картины сделал известный немецкий скульптор Фридрих Бруггер. Статую ваял по портрету Воронцова. Удалось добиться большого сходства. 

Пьедестал изготовили из отполированного диорита крымского происхождения. Добыча каменных глыб и их транспортировка в Одессу были задачей весьма сложной. Но именно такая основательная кропотливая работа и позволила памятнику в будущем уцелеть. 

Торжественное открытие памятника прошло в 1863 г. Высокопоставленные городские чиновники, генералитет, духовенство, делегации от разных городов, толпы людей… Те, кто не поместился на Соборной площади, наблюдали за происходящим с балконов и крыш ближайших домов. Памятник быстро стал своим в городе, природной его достопримечательностью. Бронзовый князь, жезл фельдмаршала, мантия… Лаконичная, но очень емкая надпись: «Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863». 

Приговоренный к уничтожению 

Так было до середины 1930-х, пока большевики не приговорили его как часть старого мира насилия к разрушению. Распространена версия, что посетившего Одессу наркома обороны Климента Ворошилова возмутил до сих пор сохраняющийся в самом центре города Спасо-Преображенский собор. Местный агитпром, разумеется, вытянулся по стойке смирно и взял под козырек. При уничтожении собора были разбиты и находившиеся там усыпальницы Воронцова и его супруги Елизаветы Ксаверьевны. Затем сосредоточились на памятнике Воронцову. Правда, сначала решили его не сносить и ограничиться заменой надписи на пьедестале. Вспомнили обозленную, несправедливую эпиграмму от Пушкина:

«Полумилорд, полукупец,

Полумудрец, полуневежда,

Полуподлец, но есть надежда,

Что будет полным наконец».

Хорошо известно, что отношения Михаила Семеновича и пребывавшего в ссылке в Одессе Александра Сергеевича явно не сложились. 

Но затем советским чиновникам и этого оказалось недостаточно. Приняли решение монумент сносить. Приехал трактор, на статую легла железная цепь. Трактор рванулся с места, но цепь «не согласилась» с варварским вердиктом и порвалась. Тогда на памятник махнули рукой и оставили на месте. 

В период нацистской оккупации эпиграмма исчезла. После войны была очень коротенькая подпись «Воронцов». А изначальные слова восстановили уже только в начале 21 века. 

Пережил советскую власть 

Одесский памятник Воронцову оказался более долговечным, чем советская власть. В отличие от памятника Воронцову, установленному в 1867 г. в Тифлисе (Тбилиси) на площади, названной Воронцовской (нынешняя Саарбрюкенская). Его разрушили еще в 1922 году. 

Отрадно, что сразу несколько знаковых достопримечательностей Одессы носит имя человека, заслуженно пользовавшегося уважением современников-одесситов. Кстати, в ноябре этого года 165 лет со дня смерти князя.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.