Понедельник, 6 декабря, 2021

Территориальные проблемы областного архива

Проходящие по улице Пушкинской гости Одессы каждый раз восхищаются ажурной оградой, которая защищает дом на углу с улицей Жуковского, и часто приходят в недоумение от того факта, что по адресу того дома, улица Жуковского, 18, находится Государственный архив Одесской области, пишет odessa-future.com.ua.

Там, где хранят историю

Чтобы пройти в здание архива, надо зарегистрироваться на вахте, где вам четко подскажут, в какую комнату по какому вопросу обратиться. А дальше исследователь, как уважительно называют тех, кто пришел сюда по разным вопросам, уже обращается за помощью к работникам, которые принимают в своих кабинетах, либо идет в читальный зал. В первом случае речь идет о поиске и выдаче разных сведений, которые носят так сказать фрагментарный характер и относятся к восстановлению родословной, места работы, рождения, крещения родственников. Второй вариант – это долгая и прицельная научная работа, связанная с историей города и области, предприятий, учебных заведений. Здесь к услугам посетителей читальный зал.

Тихая и доброжелательная атмосфера архива скрывает за собой гигантский труд людей в условиях, которые порой сложно вписать в современные представления о работе подобных учреждений. Да, прогресс не обошел стороной одесский архив. В услугам пользователей есть компьютеры с оцифрованными базами данных. Для удобства и экономии времени на стенах расположены выходные данные многих фондов, к примеру, метрических книг Одесской епархии, средних школ города и многое другое.

В архиве налажена серьезная научная работа, которая реализуется в публикации серии «Праці Державного архіву Одеської області» и информационном бюллетене «Одесские архивы», проводятся тематические онлайн-выставки. Совместно с сотрудниками Одесского национального университета им. И.И. Мечникова архивисты выпускают методические рекомендации для будущих историков.

Областной архив и его посетители

Если же присмотреться и немного поработать в архиве, то можно обратить внимание на то, что записаться для работы с документами довольно сложно и, в лучшем случае, вы добьетесь того, что сможете получать по 5 единиц на руки для работы в течение нескольких часов один раз в неделю. Безусловно, если у вас на руках письмо-заявка от какого-либо заведения, что количество единиц доходит до десяти. А ведь очень часто в архив обращаются люди, приезжающие из области, а также из-за границы. Конечно, для таких людей есть резервные места, ведь людей надо уважать. 

Но и здесь не все могут получить удовлетворение – количество мест в читальном зале все же ограничено. Помимо этого половина лета отводится архивом для студенческой практики, во время которой архив работает без посетителей. Тут, как говорится, все правильно. Будущих специалистов надо учить на рабочем месте. А получается, что учат их в ущерб другим людям, для которых обнаружение того или иного документа жизненно важны и именно в кратчайшие сроки.

Ситуация, которая сегодня существует в архиве, не нова. О том, чтобы переселить бесценные материалы и сотрудников архива, обсуждается уже много лет. Десятка два лет назад были разговоры о том, что научное заведение собираются перенести в один из корпусов реорганизуемого тогда Института сухопутных войск. В итоге там прописался один из факультетов университета имени К.Д. Ушинского. Решение, признаться, не самое плохое, однако архиву и тем, кто нуждается в его работе, от этого никак не легче.

Потом были слухи, что архив хотят вывести за пределы города, дескать, областной, можно и где-нибудь на территории области разместить. Но тут, к счастью, что-то, как говорится, не задалось, и остался архив в здании бывшей Первой еврейской новой синагоги, построенной еще в 1865 году.

Немного истории

В 1925 году синагога была закрыта, а здание передали еврейскому рабочему клубу. В 1929 г. в здание разместился клуб обувной фабрики, в ведении которого оно находилось до начала войны с фашистской Германией. 

В начале 1942 года, в период оккупации Одессы немецко-румынскими войсками, в полуразрушенном здание бывшей синагоги разместился ​​архив дирекции культуры Одесского муниципалитета.

После освобождения Одессы в апреле 1944, решением Одесского городского совета от 20 июня 1944 здание было передано Одесскому областному архиву, реконструировано, приспособлено под хранение документов с 1944 по 1964 гг. и введено в эксплуатацию в 1965 году. В результате план бывшей синагоги был существенно изменен — ​​бескаркасное и пустое внутри, это сооружение превратилось в 2-этажный административный корпус с 5-этажной внутренней конструкцией для архивохранилищ. 

Монументальное здание для очередного чиновничьего аппарата

В очередной раз о территориальной судьбе архива заговорили на днях, когда в Одесской ОГА поднялся вопрос о предоставлении помещения новой структуре Агентству регионального развития. Выбор оказался простым. Под новую структуру с пока еще непонятными функциями решили приспособить огромное и просторное здание, занимающее угол улиц Ришельевской и Дерибасовской и принадлежавшее ранее Одесскому отделению НБУ.

В пользу данного решения высказался, в частности, директор департамента международных отношений облгосадминистрации Роман Григоришин, который считает, что подобная «крутая локация» сможет стать «экономическим и туристическим магнитом» для Одессы.

Некоторое время назад на здание претендовал и архив Одесской области, но, по мнению чиновника, для такого заведения у бывшего здания Нацбанка слишком много окон и дверей, да и не место ему в самом центре города.

Такое вот отношение к старине и тем людям, которые ищут свои корни, изучают историю Одессы, которую хранят архивные документы, часть которых пребывает в очень плохом состоянии, а нахождение их не в самых пригодных условиях хранения не идет на пользу. Бумага склонна к обветшанию, чернила – к выгоранию. А ведь однажды в архив может обратиться и Р. Григоришин, а окажется, что интересующие его документы утрачены. А все потому, что вместительное и просторное здание отдали его чиновникам.

Окончательное решение по передаче бывшего здания НБУ в чьи-либо руки не принято. Пока что только намечена презентация Агентства регионального развития, которое должно заработать к концу весны текущего года. Времени осталось мало. Быть может, свое слово должен сказать глава Облгосадминистрации С.Р. Гриневецкий, в подчинении которое новая структура будет функционировать. А нам, переживающим за город, его историю и ее сохранение, остается ждать и надеяться, что для архива найдут все же подходящее место.

Latest Posts