Воскресенье, 22 мая, 2022

Путь паломника: храмы Одессы

Разнообразная Одесса разнообразна во всём. Составить оптимальный маршрут по её историческим памятникам всего лишь на день просто невозможно. Конечно же, гости города не успеют увидеть каждую деталь знаменитой Жемчужины Чёрного моря. Да и одесситы и одесситки сами порой в веренице бытовых занятий не успевают обратить внимание на архитектурные и символические богатства контрастного южноукраинского города, пишет odessa-future.com.ua.

Что обычно вспоминается сразу, когда кто-то заговаривает об архитектурной составляющей города? Конечно, в уме возникает образ Оперного, Пассажа, Филармонии, музея Западного-Восточного искусства и ряд других построек, которые могут удивить детализированностью лепнины, массивностью колонн, витиеватостью украшений на фризах… Но также архитектурным величием могут похвастаться и многочисленные храмы Жемчужины Чёрного моря. И наравне с этим, в их стенах хранится долгая история развития города.

Нельзя сказать, что какой-то конкретный храм важнее других как в архитектурном плане, так и тем более в духовном. Они все одинаково ценны и важны для сотен, тысяч и миллионов людей, и не только одесситов и одесситок. И абсолютно все они по-своему прекрасны.

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Находясь в самом центре города, эта святыня удивляет своей красотой. В ней легко увидеть классицистический стиль: массивные колонны, крупная кладка, строгость и симметричность линий… По масштабам это самый крупный православный храм их всех одесских. Окружённый памятками и стоящий в центре одной из главных площадей города, этот храм сам является значительной достопримечательностью и ценным объектом одесской истории.

История храма

Его основали ещё в 1795 году (!!!). Конечно, изначально церковь не была такой большой, но она стала прародительницей того шедевра архитектуры и православного пристанища, который мы имеем сегодня. Строительством занимался инженер-капитан В. Вонрезант, и сооружение должно было завершиться через пару лет, но затянулось до 1808 года из-за смерти Екатерины II — тогда в целом любое строительство приостановилось. Возобновлением работ над храмом Одесса обязана герцогу де Ришельё.

Более похожей на сегодняшний вид церковь стала уже в начале XX столетия, так как Одесса стала епархиальным центром Херсонской епархии и было принято решение сделать эту святыню кафедральной. Итак, с 1837 года собор всячески достраивали и, можно сказать, модернизировали.

В какой-то момент одна из самых красивых и массивных святынь Одессы была стёрта с лица земли советской властью. Предварительно собор растащили на предмет ценностей, а затем подорвали — колокольня рухнула на основное здание. Советская власть планировала сделать на святом месте общественную уборную, но в итоге там просто был парк…

Возрождение святыни

(на фото: храм во время реконструкции)

Храм начал своё возрождение в 1999 году благодаря Черноморскому Православному Фонду. Всё было сделано без государственных бюджетных средств — исключительно за финансовую помощь от одесситов, одесситок и жителей других городов и стран, которые ценили Одессу.

Храм и сегодня остаётся одним из самых популярных в Одессе, и звон его колоколов ежедневно разносится эхом по улицам центра города. Интересный факт: в некрополе храма покоятся останки господ Воронцовых. Было и несколько мощей архиепископов, а также чудотворная икона Касперовской Божьей Матери, но всё это перенесли в Успенский собор и Успенский монастырь.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Ещё один масштабный храм, который хорошо видно издалека. Если прошлый был шедевром классицизма, то этот имеет все черты византийского стиля и имеет более средневековые вибрации, особенно внутреннее убранство, украшенное шикарными фресками.

Этот храм будет моложе предыдущего — его история началась в 1855 году. Достроен храм был в 1869 году.

Чудотворная икона 

Как уже было упомянуто, в нём хранится чудотворная икона, история которой полна чудес. Икона эта перекочевала на эти земли из Трансильвании и ранее передавалась по наследству, но в 1809 году её выкупила помещица Касперова. Госпожа Касперова как-то молилась у иконы с просьбами к высшим силам о помощи в жизненных невзгодах. И вдруг женщина увидела, как Божья Матерь с ветхой иконы посветлела, да и сама икона засияла с новой силой.

Ещё одна чудесная история связана с соседкой госпожи Касперовой — Верой Бурлеевой. Как-то женщине, у которой был паралич руки, приснилась Божья Матерь, которая сказала ей ехать в село к этой иконе и помолиться. Бурлеева отправилась по велению высших сил к госпоже Касперовой, помолилась — и исцелилась. Но это был не последний случай. Ещё нескольких людей икона спасла то от падучей, то от, опять же, паралича, то от других страшных болезней, которые в те времена обрезали человеческую жизнь навсегда.

Собор и Иона Одесский 

Другой важный религиозный артефакт церкви — мощи Ионы Одесского. Он был священником в храме, и все прихожане знали его как человека с удивительно боговдохновенными проповедями. Но наравне с этим Иона Одесский также прославился своей добротой, активностью в благотворительности и верностью своим идеям. Когда ему предлагали эвакуацию в 1920-х годах, он отказался бросать свою паству. Потом его арестовали, но отпустили, потому что тысячи верующих окружили местное советское управление с требованием не прикасаться к священнику.

Армянская церковь

Ещё одна религиозная постройка, которая выглядит великолепно и помнит старые времена. Она появилась в 1840 году недалеко от рынка. Конечно, и этот храм не обошли трудности, порождённые советской властью — идеологически оно противоречило советской картине мира, таким образом храм разобрали в 1952 году, а на его месте сделали обычный дом, где жили люди. Только в 1993 году после обретения Украиной независимости одесский исполком принял решение храм восстановить.

Римско-католический костёл святого Петра Апостола

Ещё одна святыня в самом сердце Жемчужины Чёрного моря. В стране храмов такого типа — малых базилик — всего лишь 4.

Снаружи непримечательный и даже немного угрюмый, внутри этот храм намного светлее. И всё же, можно рассмотреть черты необарокко, хотя святыня не отличается помпезностью и величественностью. По факту, единственное украшение в её экстерьере — мозаика с апостолом Петром.

История базилики

История у этого объекта крайне интересная. Прибыл как-то в Одессу представитель французского рода Пётр Вассал и в 1911 году купил на этой улице землю. В планах у него было построить тут концертный зал, но внезапно жизнь его оборвалась. Тогда наследник этого мужчины, Александр Вассал, решил сделать святыню. Плюс, верующих римо-католиков в Одессе было и остаётся достаточно, а вот пристанищ для них в те времена было значительно меньше.

Всё было хорошо до религиозных гонений ценителями идей коммунизма. Как-то так вышло, что все соборы позакрывали, священников арестовывали и гнали, религиозных людям, в общем, проблем хватало с новой политикой. А вот костёл выстоял и стал основным пристанищем для многих религиозных людей не только из Одессы, но и из других южноукраинских городов.

После Второй Мировой, казалось бы, всё немного поуспокоилось, но всё равно продолжались аресты настоятелей церквей. Очень долго в малой базилике Одессы не было настоятеля.

Тадеуш Хоппе в Одессе 

Жизнь в храм вдохнул новый настоятель Тадеуш Хоппе, который приехал в 1958 году. Жил новый настоятель в подвальном помещении святыни. Благодаря нему появился новый алтарь, появилась новая люстра. Наравне с улучшением состояния святыни Тадеуш Хоппе принимал непосредственное участие в возвращении религиозной громаде Одесского кафедрального собора, парафии от собора Климента, который разрушили, и так далее. В общей сложности Тадеуш Хоппе сделал столько для римо-католиков и других верующих в Одессе, что его память после смерти в 2003 году увековечили в форме музея, который находится прямо в святыне.

Храм Святителя Луки и Архангела Михаила

Интересный пример деревянного зодчества в Жемчужине Чёрного моря. Этот храм один из самых молодых в Одессе, несмотря на то что по большей части он сделан под старину. Святыня «родилась» в 2010 году. Что интересно, она сделана по технике «без единого гвоздя». К слову, построили её за рекордные сроки — менее, чем за полгода.

Пусть эта святыня не может похвастаться богатой историей и мощами великих религиозных деятелей, которые героически защищали свою паству, но зато она может похвастаться своей эстетикой и многофункциональностью. При церкви есть воскресная школа (и для взрослых в том числе), библиотека, спортивный зал, трапезная и ещё несколько помещений, где можно как развиваться, так и развлекаться.

Собор Успения Пресвятой Девы Марии

Святыня и по совместительству шедевр романско-готической архитектуры всегда привлекает внимание одесситов и одесситок, которые идут или едут по Екатерининской улице. Архитектурный стиль тут просматривается очень чётко: в глаза бросается вытянутость храма к небесам, в целом «стройность» храма, характерные украшения скульптурами и строгость форм. Снаружи пусть храм и не дышит богатством, но внутри него — удивительно красиво. Пол — настоящий мрамор, стены с пилястрами под мрамор только мимикрируют, но выглядят идеально. В глаза бросается стройная колоннада, которая создаёт коридор для взгляда и направляет его на красивый алтарь.

Разработкой проекта в 1847–1853 годах занимался Франческо Моранди — знаменитый в Одессе зодчий итальянского происхождения. Вместе с ним проектом занимался другой не менее активный архитектор в Жемчужине Чёрного моря — Феликс Гонсиоровский.

Раньше одной из главных достопримечательностей церкви была резная кафедра, которую не удалось сохранить. Вообще, во времена советской политики пострадало огромное количество религиозных артефактов и предметов искусства на соответствующую тематику, но некоторые объекты удалось сохранить (их прятали в уже упомянутом римско-католическом костёле святого Петра Апостола).

1935 год был крайне неудачным для храма, потому что его закрыли, а потом на месте святыни и вовсе появился клуб. Когда город ненадолго захватили немцы, работа храма возобновилась, но потом прекратилась снова. С возвращением советской доминанты храм лишился красоты своих колонн и стал функционировать как спортзал. На месте, где покоились останки священников и графа Ланжерона, сделали яму для прыжков в длину.

Только в 1991 году начались реставрация и возрождение храма. И он до сих пор удивляет своей красотой, а также порой в его стенах слышна ангельская музыка органных концертов.

Михайловская церковь

Вообще, то, что сегодня стоит на месте церкви (тоже святыня), нельзя стопроцентно назвать всё тем же храмом. По сути, жизнь постройки на этой земле разделена на до и после…

Что было до

Храм на Молдаванке был одним из самых старых в Одессе — он «родился» в 1817 году. Была при нём и церковно-приходская школа, и красивая башня с колоколом. Вообще, на старом изображении церкви видно, что в ней есть что-то и от эстетики готики, и от византийского стиля, и от романского

Что же случилось с этим красивым зданием? Несложно догадаться: то же самое, что и со всеми предыдущими. Советская власть уничтожила его, стерев в пыль, а за два года до взрыва опечатала святыню.

Что было после

Возрождение храма, как и многих других, началось только с обретением Украиной независимости. В 1999 году началось строительство, но масштабы уже были меньше. В результате храм получился на вид намного проще и больше напоминает простоту и функциональность средневековых времён. Ни в коем случае это не приуменьшает важность объекта как религиозного, ведь эстетическая составляющая в таких вопросах идёт на втором месте.

Тем не менее, перестраивалась церковь не без проблем. Некоторые местные жители выступали против строительства и доказывали его незаконность. Впрочем, в результате святыню всё равно разместили.

Несколько слов напоследок

Конечно, это далеко не все храмы Одессы, а сколько ещё шедевров архитектуры и великих святынь находится в области! Что конкретно до Жемчужины Чёрного моря, можно ещё припомнить Арабский культурный центр и собор Святого Павла.

Однако, захватить абсолютно все церкви за одну прогулку просто невозможно. Но если уж очень хочется расширить свои знания о религиозной жизни города, то начать можно со всего вышесказанного. 

Latest Posts