Понедельник, 6 декабря, 2021

Перезахоронение жертв репрессий: решение и причины

В памяти Одессы сохранены страшные эпизоды истории, от которых ныне остаётся лишь малое напоминание о кошмарах недавнего прошлого, которое по своей дикости вполне может равняться со средневековой охотой на ведьм. Право, напоминание это не просто малое, а практически незаметное местами — как, например, заброшенный, неухоженный мемориал на 6-ом километре Овидиопольской дороги, пишет odessa-future.com.ua. Жертв коммунистических убийств планируют перезахоронить — и каковы могут быть причины этого действия?

Состояние территории

Место памяти об ужасе и жестокости коммунистического геноцида ничем не отличается от обыкновенного пустыря. Единственный заметный объект, который говорит о том, что находится на этой территории — это старый крест, который в память своему погибшему родственнику установил поляк. Во всём остальном место памяти похоже на дикую пустошь, чья выцветшая земля заросла сорняками.

Конечно, на территории встречаются кучки мусора. Частыми гостями «мемориала» являются люди без постоянного места жительства и уличные собаки. А ещё периодически тут появляются ямы — порой неправомерные раскопки (а в народе: надругательство над могилой) могут открыть множество исторических сокровищ, и некоторые интересанты совсем не против найти старенький портсигар или обручальное колечко…

Какую-то часть останков из этой земли перенесли во времена правления Президента Ющенко. Вернее, сначала их обнаружила частная компания, затем останки оставили на сохранение в контейнере (не специальный, а обыкновенный металлический, как на торговых судах), но никто не занимался подготовкой места для их вечного сна. Эти работы были завершены только в 2011 году и вызвали ряд подозрений, так как властью было приобретено 82 гроба, а останков насчитывалось 1086 человек, то есть в одном месте вечного сна погребены плюс-минус 13 людей. Да и мемориал как подобает на такой бюджет не оформили (властью было выделено 95 тыс. грн. На весь этот процесс), только установили табличку.

Однако, большая часть жертв коммунистической кровожадности по-прежнему лежит на забвенном пустыре, и лишь редко когда на него захаживают священники для богослужений, а так — никаких парадов и хоров в честь невинных убитых, и даже памятника им нет, кроме уже упомянутого выше железного креста, что теряется на фоне высокой нескошенной травы.

Основание решения

В начале апреля стало известно о готовности мэрии заняться перезахоронением жертв репрессий с 6-ого километра Овидиопольской дороги — об этом заявил мэр Геннадий Труханов. Одесский голова отметил трудоёмкость, но и наравне с этим неоспоримую важность таких работ, ведь нам необходимо хранить историческую память, и невозможно допустить, чтобы под зарослями сорняка так и погибла эта история, которую до́лжно достойно почтить.

Уже состоялась рабочая встреча, в ходе которой было принято решение начать с определения границ некрополя для дальнейшего проведения запланированных мероприятий. 

Немногим ранее государственная комиссия по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий опубликовала протокол очередного заседания, во время которого единогласно приняла решение о рекомендации для одесской власти не использовать данную территорию для застроек. Документ также опубликовала «Думская», и его можно посмотреть здесь.

Также комиссия рекомендовала провести исследовательские работы на территории, на которой, чисто теоретически, может находиться от 5 до 20 тысяч человеческих останков.

Почему появился такой документ? Причиной тому является конфликт мэрии и владельцев гаражей неподалёку от аэропорта. Дело в том, что аэропорт планирует расширятся, в том числе на территорию, где обустроен гаражный комплекс. Следовательно, его необходимо дислоцировать и организовать новую стоянку. Так что, вполне вероятно, что на месте заброшенного мемориала вырастет гаражный кооператив. 

Фото: Одесса-Медиа 

Latest Posts