Суббота, 28 мая, 2022

Одесские немцы и их историческая память

Существование немцев в Одессе зафиксировано не только на страницах учебников — следы их пребывания тут имеют самые разнообразные формы, будь то творческая деятельность или красота архитектурных сооружений. Естественно, немецкая община существует в Одессе и сейчас: историческая память этого этноса копится и далее, но сейчас мы обратимся к ретроспекции, пишет odessa-future.com.ua.

Следы немецкой истории

Представители немецкой национальности принимали непосредственное участие в строительстве, и с помощью их работы Одесса значительно разнообразилась в архитектурном плане.

Взять даже в пример одесский дом Вагнера, где наравне существовали издательский дом Великанова и пивное кафе Брунса, а когда-то там были и классы Ришельевского лицея — так вот, это здание проектировали немцы.

Одним из главных следов немецкой истории в Жемчужине Чёрного моря являются храмы. Невозможно не упомянуть Кирху Св. Павла, которая до сих пор остаётся духовным центром многих одесситов и одесситок.

Кирха «пережила» очень многое за время своего существования, и в какой-то период она значительно обветшала и была на грани разрушения, но, благо, историческую памятку удалось отреставрировать и сохранить, так что до сих пор в её стенах слышны благие песнопения, а также систематически органная музыка во время классических концертов. Были и времена, когда дом духа превратился в спортзал, а потом и склад после разграбления советской властью, но несмотря на все трудности кирха остаётся одной из главных достопримечательностей Одессы.

Стоит также отметить важность пресвитерианской Реформатской Церкви для немецкой общины в Жемчужине Чёрного моря.

Церковь эта служила не только как святыня, но и как приют. Что правда, и этот храм пострадал во времена советской власти: в здании святыни проводились кукольные представления (и этому храму ещё относительно повезло, потому что, к примеру, Спасо-Преображений собор уничтожили до основания, ещё и планировали сделать на его месте общественную уборную). В любом случае, для религиозной общины такой расклад дел был крайне неприятным, но в итоге и эта святыня вернулась к своему изначальному предназначению и функционирует до сих пор.

Если говорить об искусстве, то стоит вспомнить Павла Шварца — знаменитого в свои времена театрального художника и графика, который в том числе работал в Одесском оперном. Своими работами над декорациями и нарядами Павел Шварц обогащал представления театров, а наравне с этим творил картины, которые ныне хранятся во многих частных коллекциях и музейных собраниях.

Одесские немцы сегодня

Представители этого этноса могут быть абсолютно незаметны среди десятков тысяч лиц одесситов и одесситок, но они продолжают творить свою историю, помня прошлую.

Недавно представители общины собрались у одесского Мореходного колледжа техфлота и возложили там цветы — ранее там располагался офис НКВД, что ответственен за жестокосердные убийства невинных людей на основе национальной ненависти.

Чтобы наглядно увидеть результат деятельности красных, достаточно взглянуть на перепись населения 1923 года — на территории Жемчужины Чёрного моря вели свою деятельность и строили жизнь более 70 тысяч представителей немецкой национальности. Сейчас же здесь всего несколько тысяч. Понятное дело, что многие представители немецкой культуры покинули Украину по каким-то своим причинам, но многие были просто уничтожены во времена советской власти, о чём подробнее можно прочитать тут.

И что удивительно, в Одессе есть огромное количество памятников разным деятелям — и нет памятника в честь немецких (и не только) жертв политического террора СССР. 

Latest Posts