Понедельник, 6 декабря, 2021

Об истории телефонной связи в Одессе

13-го июля 1882-го в нашем городе ознаменовалось началом работы первой телефонной станции. 

Конечно, в то время телефон представлял из себя настоящую диковинку, ну а сейчас он является атрибутом, который практически незаменим для каждого современного человека.

В нашем материале на odessa-future с ссылкой на odessa-life.od.ua мы расскажем об истории телефонной связи в Одессе. 

Впереди планеты всей

Наш город был обеспечен телефонной связью одним из первых. 

Спустя трёхлетний период, когда европейские города оценили «говорящий телеграф», который создал Александр Белл, явление в виде телефонов дошли и до российского имперского государства.

И если изначально это изобретение вызывало большую осторожность, то уже к марту 1881-го императором был подписан указ касательно того, чтобы обеспечить телефонное сообщение, а спустя шесть месяцев первыми телефонами стали пользоваться в Петербурге и Москве. Третий телефонизированный имперский город был представлен именно Одессой.

Концессионные вопросы

Известным предпринимателем и инженером Владимиром Барановым была получена первая концессия для телефонизации данных городов.

А из иностранных мест начало поступать оборудование, которым были килограммы проволоки, коммутаторы и телефонные аппараты.

Но со времена у Баранова пропал интерес к этому делу, поэтому ним была продана концессия.

Новый концессионный владелец был представлен в лице американской телефонной компании Белла, который изобрёл телефон.

И уже менее чем год спустя Южная Пальмира обладала уже восемнадцатью телефонными номерами.

Вследствие большого расстояния, кабели нужно было тянуть через всю Одессу.

Цена телефона больше, чем у шубы

Двадцатое столетие не сильно изменило телефонизацию нашего города.

Процесс телефонной установки все так же был невероятно трудоёмким. Все телефонные детали весили больше восьми килограмм.

Каждый аппарат сопровождался набором, который состоял из электросигнального прибора, контактного угольного микрофона, телефонного аппарата и марганцево-цинкового элемента.

Это было очень несовершенно и неудобно. К тому же, чтоб ответить, человеку нужно было согнуться, потому что расположением микрофона была нижняя аппаратная панель.

Качество телефонной связи была очень плохим и прерывистым. 

Тем не менее, количество пользователей постоянно увеличивалось.

Ежегодная стоимость такого удовольствия достигала двухсот пятидесяти рублей. А если расстояние к ближайшей станции было больше, чем три версты, тогда каждая лишняя верста оплачивалась абонентом в размере пятидесяти рублей. Тогда это была огромная сумма. Ведь даже роскошную меховую шубу в дорогих столичных магазинах можно было приобрести за восемьдесят пять рублей.

Нервные припадки телефонисток

Самые первые телефонисты были как раз мужчины, но так было очень недолго, — сильный пол для этой работы не подходил.

Выяснилось, что они легко отвлекаются, быстро раздражаются и ругаются, как между собой, так и с большинством клиентов.

С тех пор на телефонных станциях было решено работать только с женщинами.

До 1917-го возраст телефонисток был установлен в восемнадцать-двадцать пять лет. Их рост должен был составлять не меньше ста шестидесяти пяти сантиметров. Рост учитывался в силу наличия оптимальных данных для того, чтобы охватывать коммутационную клавиатуру.

Работа у барышень была нелёгкая и нервная, но за неё им неплохо платили. Каждая девушка была в постоянном напряжённом состоянии.

А в 1891-вом в одном из журнальных изданий даже писалось, что одна женщина отказалась от этой работы вследствие нервных припадков.

Но девушки «отыгрывались» за все это на абонентах, — они были по отношению к пользователям не очень вежливыми, исправляли их, ругались и спорили.

Телефонная станция одесситов

Вследствие одесской погоды, у которой довольно легкомысленный характер, зима 1900-того ознаменовалась тем, что ураганным ветром была уничтожена воздушная телефонная сеть, были повалены столбы и сорвана станционная крыша.

В этот же период тарифы были очень завышены. Поэтому в нашем городе был проведён конкурс, вследствие которого телефонная компания была выиграна датским консулом Георгием Рафаловичем, и стоимость снова была понижена. В 1901-вом ним была организована организация в виде «Одесского телефонного общества».

За пару лет до этого одесситами — изобретателем и журналистом Моисеем Фрейденбергом и физиком Бердичевским-Апостоловым была сконструирована вещь в виде «телефонного соединителя», который состоял из двухсот пятидесяти номеров.

В двадцатом столетии телефонные станции преимущественно были на ручном обслуживании, а одесскими изобретателями была создана первая автоматическая телефонная станция.

Телефонная опера

По легенде первый одесский абонент был в лице Михаила Толстого. Из места, где был расположен ее особняк, к оперному театру провели первую телефонную линию.

Граф обожал оперу, и с помощью его средств проходило восстановление театра после возгорания. 

Когда он захворал, он распорядился об установлении телефонов в помещении театрального зала и его личного кабинета, чтобы была возможность слушать оперы, прямо находясь дома.

Титулованный меценат не получил отказ от театрального директора.

Сомнительная игрушка для недалёких

Когда телефонная эра только началась, в немецком государстве тех, кто был первыми телефонными пользователями воспринимали, как недалеких людей. 

Когда в 1881-вом Берлин обзавёлся первым телефоном, его стоимость была очень высокой, и каждый прижимистый немец, смотря на каждого первого абонента, крутил пальцем около виска.

Считалось, что умному человеку не придёт в голову платить такую огромную сумму за получение такой сомнительной игрушки.

Несколько попыток по изобретению

В 1861-вом немецким физиком Филиппом Рейсом была создана вещь в виде «музыкального телефона», с помощью которого посредством электрических проводов можно было передавать лишь некоторые звуки. Человеческая речь была ему недоступна, поэтому должное распространение он так и не приобрёл.

Создание первых электрических телефонов, которыми возможно быть пользоваться, чтобы разговаривать на расстоянии, произошло в 1876-том с лёгкой руки двух американских изобретателей — Александра Белла и Элайши Грея.

Тем не менее, телефонным создателем всё-таки считают Белла, просто потому, что ним была подана патентная заявка двумя часами раньше, чем это сделал Грей.

Фото: odessa-life.od.ua

Latest Posts