Среда, 27 октября, 2021

О строительстве домов в Южной Пальмире двести лет назад

Одесская архитектура не оставляет равнодушным буквально никого. Невероятная роскошь, которая уместно сочетается с одесским колоритом, уютными двориками и рынками, — такую мозаику вы можете встретить только в Южной Пальмире.

Помимо знаменитых архитектурных памятников, которые прославили наш город далеко за пределами нашего государства, а также кроме легендарных одесских дворов, на наших улицах обитают и всевозможные пятиэтажки, которые носят гордое звание «хрущёвок», и родные девяти- и десятиэтажки, — одесские улицы оснащены всевозможными новостроями, число которых бесконечно продолжает расти, и уже кажется, что возводить эти строения практически негде и незачем, однако этот процесс уже не остановить, и явление новостроев прочно осело в нашей одесской жизни, порой лишая нас доступа к морю и рекреационным зонам, в общем. 

В современных реалиях очень часто произносится знаменитая фраза персонажа из гениальной кинокартины, который сокрушался на то, кто же строит подобным образом. 

В действительности, это выражение вполне применимо к нашей жизни, потому что если говорить о качестве современных жилых сооружений, то можно прийти к выводу, что они могли бы быть намного лучше. Это служит причиной того, что немалое количество одесситов продолжает предпочитать приобретение квартир, которые относятся ко вторичному фонду. Потому что в нашем городе сохранилось еще большое количество старых домов, которые были построены больше века назад, и это не мешает им выполнять своё предназначение вплоть до наших дней, и рушиться, кажется, они совершенно не намерены.

Все это свидетельствует только о том, что тогда, практически две сотни лет назад строители честно выполняли свою работу, а процесс строительства дома являлся целым событием, к которому подходили со всей скурпулезностью, тщательностью и вниманием.

В нашем материале на odessa-future, с ссылкой на odessa-life.od.ua, мы расскажем вам о том, как же проходил процесс строительства домов в то далекое время.

Первые шаги

Южная Пальмира застраивалась с соответствии с плановой документацией, составленной Деволаном и Форстером. Главная черта состояла в наличии уличных сеток прямоугольной формы, приближенных друг к другу на сорок пять градусов. 

Такая планировка обеспечивала открытость улиц к морю, ощущение  около домов такого явления, как свежий бриз и солнечное освещение. Кроме этого, потеряться в подобной городской обстановке было довольно нелегко.

Отличительная черта первых домовых сооружений

Когда наш город был только основан, основное население состояло из торговцев и мещан.

Возведение первых домов для этих людей отличалось скромностью. Изначально в Южной Пальмире проходило строительство таких объектов, как одноэтажные и двухэтажные домовые сооружения. Аналогичные сооружения до наших дней сохранились на территории Греческого переулка, где жили преимущественно греческие граждане. В их предпочтения входили домовые строения, которые были украшены внутренними двориками, балконами и верандами.

О том, как появилось одесское фирменное качество

Со временем начали возникать сооружения в виде особняков, которые являлись двухэтажными домами, обязательным элементом которых были ворота. 

Во внутренней части обязательно должен был двор, в котором проходила преимущественно вся сфера общественной жизни. Поэтому вполне можно говорить о том, что строительная система повлияла на то, что в Южной Пальмире зародился способ фирменного одесского стиля, благодаря которому достигалось взаимоотношение соседей друг с другом.

О деталях и секретах

Дворовая зона создавалась из ракушечникового материала, а дорожки создавали из  материала в виде вулканических плит, которые привозились торговыми кораблями в качестве балласта. 

Внутренняя дворовая часть засаживалась зелеными насаждениями в виде деревьев, а по центру обязательно осуществляли установку колодцев или небольших фонтанов. 

К слову, территория одесских дворов планировалась таким образом, чтобы там преимущественно была тень, и у них была способность сохранять дневную теплую температуру в ночное время и ночную прохладную в утреннее.

Выход из положения

Но явление летней жары не так сильно портила жизнь одесскому населению, как тот факт, что город не был оснащён водой. Кстати, этот факт даже отобразился на городской архитектуре, — домовые сооружения зачастую покрывались с помощью односкатных  крыш, оснащенных водотоками, чтобы была возможность собирать дождевую воду.

С крыш водяные массы попадали в специализированные цистерные, которые размещались под землёй, а местом нахождения которых зачастую была центральная дворовая часть. 

Внутренняя часть цистерен была отделана с помощью цемента, а для очистки воды, одесситы решили устанавливать что-то вроде своеобразных фильтров, материалом которых был древесный уголь и гравий.

Замена строительных норм совестью

Российская империя на протяжении долгих лет не знала, чтоттакое единые строительные нормы, а утверждение первого строительного устава было осуществлено лишь в 1857-мом. 

Раньше этого срока все строили так, как получалось.

Тот, кто был грамотным человеком, мог пользоваться издававшийся в тот период строительным справочником.

Там была возможность отыскать общую информацию касательно фундаментной глубины или толщины стен.

Помимо этого, там приводились расчеты цокольной высоты, карнизной ширины и даже расстояния от напольной части до всех подоконников.

Домовые сооружения, которые строились с соблюдением каждого данного совета, отличались особым светом, а на стенах нельзя было заметить сырость. Однако, местом расположения всех удобств преимущественно был двор, — домовые сооружения отливались с помощью печей, водой обеспечивали колодцы, выгребным ямам приходилось быть чем-то вроде туалета, а свечам — выполнять функции лампочек.

То, что отличается от современных времён

Но вопреки такой строительной неопределённости, каноны строительства домовых сооружений в то далекое время не очень отличаются от современного взгляда в этой части.

Существенная разбежность состояла только в том, что каждый материал был максимально качественным, а каждая работа выполнялась с большой ответственностью и квалифицированными людьми. И это в тот период, когда предметы в виде строительных инструментов отчасти отличались примитивностью, а единственные механизмы, чтобы облегчить труд, выступали в качестве простейших приспособлений.

Потому что у застройщика, в домовом сооружений которого спустя несколько лет начинали жаловаться на то, что протекает крыша или отваливаются куски штукатурки, или стены пошли трещинами, — был огромный шанс быть разорённым. Доброе имя и репутация тщательно оберегались, как сокровища, потому что одесситы всегда были в курсе кем и что строится. 

В современных реалиях все, к сожалению, по-другому, — нам известна только «фамилия» предприятия и осуществить проверку возведения объекта прежде чем  приобрести там квартиру, у нас возможности нет.

Оживление в строительстве

К концу девятнадцатого столетия в Южной Пальмире пришла пора настоящего строительного бума, — число доходных домов невероятно увеличилось, где квартирные помещения сдавались в аренду. Но этот процесс обладал и обратными сторонами. Продать все эьт квартирные помещения не представлялось реальным, поэтому застройщиков-«передовиков» зачастую ожидало банкротство.

Разрешение, данное не всем

Процесс разработки и создания чертежей каждого будущего сооружения был разрешен только зодчим. 

Во время разработки каждого проекта они обязаны были учесть временное требование и создание соответствующей инфраструктуры в виде погребов, чуланов, и поблизости, если это было необходимо, осуществить планировку конюшен, сараев или сада.

Немного о габаритах и масштабах

Потолки в каждой доходной квартире, где жили рабочие, должны были достигать отметки практически трёх метров, чтобы у жильцов не было шанса угореть, потому что отопление в то время осуществлялось с помощью печей.

В помещении домов, где жили более состоятельные жильцы, потолочная отметка, конечно, достигала более высоких параметров. 

К слову, в советский период потолочная высота хрущёвок, в соответствии со строительными нормами, составляла только два с половиной метра.

Квартирные габариты были рассчитаны на основании того, что один жилец должен быть обеспечен метражом в приблизительно пятьдесят семь квадратных метров. И несмотря на то, что никакие официальные распоряжения касательно этого повода в тогдашнем государстве отсутствовали, застройщиками трепетно реализовывалось соблюдение этого негласного закона.

Функция полицейских

Процесс строительства на тот период чётко наблюдался и контролировался полицейским управлением. Полиция была обязана утвердить строительный план и осуществить контроль сейчас его исполнением. 

Для того, чтобы осуществить возведение домового сорри из камня отводилось не больше пятилетнего срока, а из дерева — только трёхлетний срок.

Если у застройщика не получалось уложиться в вышеуказанные сроки, тогда на никакие поблажки он рассчитывать не мог, — земельные участки просто отбирались и передавались другим лицам.

Таким образом, строительный процесс на территории Южной Пальмиры в то далекое время был невероятно осознанным, ответственным и грамотным. За каждую провинность и за каждый огрех застройщики могли очень дорого по платить, вплоть до наступления собственного банкротства. Поэтому строить домовые сооружения все старались с соблюдением всех правил и стандартов.

Очень жаль, что подобная практика тщательного и всестороннего контроля не дошла до наших дней, вследствие чего, наверное, современные застройщики «расслабились» и не проявляют такой скрупулезности при подходе к важному процессу строительства. 

Очень хорошим качеством является то, что в то время значительное преимущество на разработку проектной документации предоставлялось именно архитекторам, которые являются специалистами в данной сфере и именно они, как никто, знают все тонкости и нюансы не простого строительного процесса.

Наверное, то, что современные реалии во многом, и в строительстве, в частности, являются более мягкими и, если можно так выразиться, демократичными, не представляет собой слишком великое достижение. Потому что с предоставлением такой свободы, стали более часто возникать случаи некачественного строительства, тотального неукладывания в положенные сроки, лишняя, ненужная и пустая эксплуатация земельных участков.

Трудно себе даже представить, чтобы в тот самый период, которому и посвящён данный наш материал, и котррый отлмчался такими жетскими требованиями в этой сфере, произошло то, что застройщики, взяв наперед взносы людей в строительство объекта куда-то исчезли вместе с деньгами, а объект так и остался незавершённым. А в наше время, к сожалению, подобной практикой уже никого не удивить и попасть на добросовестных застройщиков в современных реалиях становится все гораздо труднее.

Так что в завершение нашего повествования, можно лишь в который раз убедиться в том, что опыт прошлого не всегда является отрицательным или чем-то вроде пережитка прошлых лет. Нет! В некоторых ситуациях, нам, современному населению, следовало бы изучить опыт наших предков и выбрать из него самое лучшее для того, чтобы постараться применить это на практике. 

Потому что, на наш взгляд, такой всесторонний и бдительный контроль, наделение широкими законными полномочиями, обязанностями и функциями соответствующих структур и органов, а также такой осознанный и ответственный подход к строительству и к строительной сфере, в целом,  является очень нужным качеством, которого в наше время очень не хватает, и которое точно предотвратило бы большинство тех отрицательных, неприятных и нелегальных моментов, с которыми в современных реалиях нам приходится сталкиваться в строительном вопросе домовых сооружений.

Фото: od.vgorode.ua, odessa-life.od.ua

Latest Posts