В Одессу стали чаще приезжать европейские туристы

В мэрии уверяют, что Одессу стали чаще посещать туристы из европейских стран. Также, на аппаратном совещании в мэрии директор муниципального департамента культуры и туризма Татьяна Маркова рассказала о повышении туристического налога. Подробнее расскажет Odessa-future.com.

Председатель городского департамента культуры и туризма Татьяна Маркова, поделилась информацией, что за прошлый год Одессу посетили в сумме 3 миллиона 2 тысяч туристов.

Если сравнивать туристический 2017 год с 2018, то видно, что изменилось не только количество туристов посетивших Одессу (согласно заявлению мэрии в позапрошлом году город посетили примерно 2 миллиона 500 тфсяч человек), а изменилась еще и структура этого потока. Следовательно, за 2018 год от общего количества туристов, иностранцы составили 40%. Зато на год раньше количество иностранных гостей было на 10% меньше и составляло 30%.

Стоит отметить, что наблюдается увеличение пассажиропотока из таких стран, как Израиль (рост на 45,5%), Эстония (175,1%), Германия (18,2%) и Молдова (209%).

Местные власти на волне оптимизма имеют надежду, что такая положительная динамика сохранится и в 2019 году, а количество туристов еще возрастет.

Зато в Одессе предлагается повысить туристический сбор. Планируется по единой ставке для локальных и иностранных туристов. Увеличиться сбор до 0,5% от среднемесячной зарплаты, на сегодняшний день, это сумма в районе 21 гривны.

По словам Татьяны Марковой, муниципальный департамент финансов одобрил это предложение. Само же решение будет вынесено на сессии городского совета.

Напомним, что в прошлом году такой сбор составлял для граждан Украины 0,5% среднемесячной зарплаты, а для иностранных гостей - 1%. Суммарно за 2018 удалось получить примерно 7,3 миллиона гривен, что на 2,3 миллиона больше, чем за 2017 год. В прошлом году в Одессу приехало 3,2 миллиона туристов.

Также интересен факт, что согласно данным Одесского пограничного отряда, 64,6% туристов приезжают на поездах, 16,1% гостей прилетают на самолетах в аэропорт Борисполь, после чего уже по Украине едут в Одессу и всего лишь 1% прибывают морским транспортом . Относительно последнего, согласно словам чиновника, в департаменте активно работают над возрождением круизного туризма.