Понедельник, 6 декабря, 2021

ОНУ им. И.И. Мечникова получит миллион евро на изучение туберкулеза

ОНУ имени И.И. Мечникова от Европейского союза получил более 1 милион евро. Полученные средства предназначены для развитие диагностики и лечения туберкулеза. Деньги выделены проектом «Innovation in Tuberculosis» в рамках сотрудничества. Подробнее расскажет Odessa-future.com.

Финансирование происходит согласно программе «Marie Skłodowska-Curie Actions Horizon 2020 RISE». Цель данного проекта заключается в создании специального консорциума, целью которого стало объединение вузов и медицинских учреждений 6 различных стран, таких как Испания, Украина, Молдова, Швеция, Германия и Чили.

Вообще «Marie Skłodowska-Curie actions» (MSCA) занимается тем, что предоставляет гранты на все этапы карьеры исследователей. Неважно, это докторанты, или исследователи с высоким квалификационным уровнем. Также проект занимается поощрением транснациональной и междисциплинарной мобильности.

Кроме того, предусмотрено, что MSCA дает свободу научно-исследовательским организациям (университетам, исследовательским центрам и компаниям) на выбор талантливых иностранных исследователей. Также дается разрешение на создание стратегического партнерства с лучшими мировыми институтами.

В пресс-службе вуза рассказали: «Консорциум Innova4TB является мультинациональным и будет способствовать интеграции ОНУ в мировом научном сообществе. Участники проектов будут посещать организации друг друга, работать вместе, обмениваться и производить новые знания и умения в нескольких отраслях, связанных с диагностикой и лечением туберкулеза ».

Важно отметить, что наша страна сегодня вторая в Европе по количеству больных туберкулезом. Одесский же регион, при этом, является лидером по количеству смертей от заболевания туберкулезом.

Согласно отчету Министерства здравоохранения, за 2018, ситуация с туберкулезом в Украине под контролем, но, все же, она очень серьезная. Также в ведомстве говорят о том, что в нашей стране ситуация обостряется тем, что туберкулез преимущественно обнаруживают у больных на поздней стадии. В такой ситуации шансы на выздоровление крайне малы. Статистика же говорит о том, что ежегодно от заболевания туберкулезом умирает 4 тысячи украинцев, что по подсчетам равняется 11 смертям каждый день.

Latest Posts