Какая судьба ждет дом Гоголя?

Какая судьба ждет заброшенный дом по адресу улица Гоголя №11, в котором знаменитый литератор писал знаменитый второй том «Мертвых душ». Ждет ли здание судьба второго тома романа Николая Васильевича Гоголя разбирался Odessa-future.com.

Дом №11 по улице Гоголя был построен еще в 1836-1849 годах. Проектом занимались известные тогдашние архитекторы Даллаклава и Шашин. По окончании Второй мировой в помещениях строения разместили штаб военно-морского соединения. Позже дом использовался моряками в качестве жилого.

Пока же здание не в лучшем состоянии, ведь оно находится во владении недобросовестного владельца ОСМД, который мало того, что довёл памятник архитектуры до плачевного состояния тем, что ничего не делал, так он еще и получал кредит для восстановительных работ. Но ситуация может скоро резко измениться, если у дома появится новый владелец. Об этом рассказал Павел Остапенко - начальник горуправления охраны памятников культурного наследия.

Также Павел отметил, что потенциальный новый владелец будет готов привести памятник архитектуры в надлежащее состояние, поскольку нынешнее состояние ужасное, а действующий владелец даже не хочет отвечать на запросы.

К большому сожалению, здание разрушается около 10 лет. А в прошлом году здесь вообще произошёл один из очередных обвалов одного из участков крыши, в результате чего конструкции упали, пробили перекрытия между этажами. Теперь здесь открытый для дождей участок по периметру всего строения.

Еще в 2005 году решением городского совета было принято решение передать здание в собственность городской общины. Но сразу же часть жилых и подсобных помещений приватизировали и в дальнейшем перепродали. Их новыми владельцами стали Семен Шлемис и Марина Гойфман. Они создали искусственное ОСМД «Уютный». За то время, что проходят тяжбы между владельцем и городом, дом почти разрушился. Хотя, опираясь на данные СМИ, в прошлом году город подтвердил право на собственность. Однако, по словам Павла Остапенко, дом до сих пор принадлежит ОСМД.

Автор: Владислав Зиньковский