Пятница, 3 декабря, 2021

Новая программа сохранения и развития исторического центра Одессы

Новая программа, предусматривающая сохранение и развитие исторического центра Одессы была представлена. Известно, что она растянется на период с 2019 по 2021 год. Больше об этом расскажет Odessa-future.com.

Программой предусмотрено финансирование в размере в 1,2 миллиарда гривен. Финансирование будет частичным и поэтапным, растянется оно на три года. Ориентировочно финансирование разобьют на три равные части. Но, как оказалось, часть из выделенных средств будет рассчитана как кредитные.

Вице-мэр Петр Рябоконь рассказал, что потратить средства планировали в течение 2019 года. Планы изменились с подачи «Укргазбанка», который не стал перечислять сразу полную сумму. Вместо этого кредитная линия была растянута до трех лет.

Относительно же программы, то в ней анонсированы ремонтные работы с двумя сотнями фасадов. Кроме того, заявлено благоустройство бульвара Жванецкого, но перед этим муниципалитет проведет архитектурный конкурс, по результатам которого и выберут варианты проекта.

Самое интересное, что памятники архитектуры планируют покрыть специальным веществом, из которой различного рода надписи, которые у нас любят делать вандалы, будут без проблем отмываться не оставляя никаких следов.

В бюджете на выполнение работ с покрытием фасадов пока заложили 6 милионов гривен. В рамках тестирования планируют такие работы выполнить на ряде уже отреставрированных фасадов. Тем более новой краской успели покрасить одну из стен музея морского флота.

О том, что рисунки «уличных» художников будет легко смыть и при этом не оставлять на стенах следы рассказал Павел Остапенко — начальника управления охраны памятников культурного наследия Одесского горсовета.

Добавим, что комиссией программа в целом была одобрена без определенных поправок.

Напомним также о том, что еще в октябре 2018 депутатами Одесского городского совета, входящих в состав бюджетной комиссии, уже было согласовано новый заём на сумму в 1 миллиард гривен под 22,5% годовых сроком на пять лет. Сессией городского совета необходимость, без преувеличений, такого большого заёма была одобрена.

Автор: Владислав Зиньковский

Latest Posts