Среда, 1 декабря, 2021

Финита ля комедия: в Одессе запретили полеты беспилотников

В Одессе почти не осталось мест для того, чтобы запускать квадрокоптер. В чем дело попытался разобраться Odessa-future.com.

Значительные ограничения в полетах беспилотников можно объяснить только тем, что существует много не заинтересованных в том, чтобы осуществлялись бесконтрольные полеты над определенными объектами коммерческого характера, так и из соображения безопасности. Особое внимание уделяется дронам, оснащенным камерами, а также весом 20 и более килограммов. Поэтому неудивительно, что недавно в Одессе появилось большое количество зон, которые отныне недоступны для коммерческих и частных беспилотников.

Как сообщили в команде GoProkat, специализирующаяся на высотной фото и видеосъемке, они мультикоптером не смогли подлететь к Одесскому аэропорту, но это можно легко объяснить. Удивительно то, что подлететь они не смогли и до стадиона «Черноморец», который расположен в парке Шевченко.

Как рассказал СМИ Вячеслав Грубый: «Коптер выдает «внимание, здесь летать нельзя» и зависает на месте, отказываясь выполнять команду, будто перед ним возникла невидимая стена. С аэропортом все понятно — там самолеты, даже такая маленькая штука, как наш коптер, может привести к катастрофе. Но почему ограничения установлены над стадионом — неизвестно».

Поэтому на значительной территории Одесская области, и почти вся территории города, объявлена ​​запретной зоной для полетов беспилотных аппаратов.

Запретная зона для полетов с кодом Ц0034 предусматривает запрет полетов беспилотников во всем центре Одессы, а также в северной и частично южной части города. Сам центр зоны расположен на Пересыпи и ее радиус составляет 10 километров.

Запрет, введенный для гарантии безопасности воздушной зоны Одесского аэропорта. Также предусматривается запрет полетов над объектами, находящимися под охраной и зонами обозначенными МВД, СБУ, Министерство обороны, пограничная служба, Нацполиция и Нацгвардия, а также над другими военными и правоохранительными органами. Дронам запрещены полеты и над дорогами государственного значения, промышленными зонами, железными дорогами, портами и т.п.

В том случае, когда правила нарушаются, пилот должен быть готов, что по первому же требованию ему придется распрощаться с дорогой «игрушкой», отдав ее правоохранительным органам для проведения экспертизы.

Добавим, что производителями БПЛА устанавливаются координаты зон, запрещенных для полетов. Большинство таких зон находятся в Китайской Народной Республике. Но там закрывают воздушное пространство над большими аэропортами, и бывают исключения, когда запрет делают и для других территорий. Например, в США коптеры не летают над Белым Домом и военными базами, а в Корейской Народной Республике коптерам вообще запрещено пересечение государственной границы. Интересный факт, что в Одессе военные базы доступны для полетов, но если там заметят БПЛА, владельцем вполне реально может заинтересоваться военная контрразведка. Также запрет на полеты всегда была над зоной консульства КНР.

Интересно, что ранее на подлете к границе ограниченной зоны квадракоптеры падали и разбивались, но сейчас производителями проведена замена программного обеспечения. Отныне дроны просто зависают в воздухе и отказываются лететь дальше.

 

Latest Posts