Пятница, 21 июня, 2024

В Одессе планируют повысить туристический налог

Правительство планирует повысить ставку туристического сбора уже в 2019 году, об этом сообщает odessa-future.com. В новом году иностранные туристы за проживание в Одесских хостелах и гостиницах будут платить новый налог 83 гривны в сутки, что на 1% больше, чем в прошлом 2018 году. На ряду с повышением налога возрастет и плата за проживание в одесских гостиницах и хостелах.

Такое решение объясняется тем, что недавно Верховная Рада решила «дать добро» на повышение ставки туристического налога с 1% до 5%. Бюджетной комиссией городского совета новая ставка была согласована. Стоит отметить еще и то, что согласно новым правилам, сумма налога привязана к минимальной заработной плате, хотя такая привязка была именно к стоимости самого номера отеля. Но одесская бюджетная комиссия, все просчитав, пришла к выводу, что сбор в размере 5% будет слишком большим, поэтому было предложено туристический сбор установить в размере 2%, что составит 83 гривен в сутки.

К тому же отмечается, что украинцы будут платить в 10 раз меньше туристов, поскольку новый повышенный налог установлен только для иностранцев.

Одесских депутатов сначала удивил такой подход правительства к этому вопросу, потому что теперь и за обычный хостел, и за элитные апартаменты придется платить одинаковый налог. Именно поэтому была предложена сумма налога в размере 83 гривен, а не максимально возможная сумма в размере 208 гривен. Предложенная сумма еще должна быть утверждена депутатами на сессии городского совета.

Более народных избранников удивила лишь сумма сборов от такого налога за прошлый 2018. По подсчетам, как оказалось, 3,5 милиона. Туристов в течение прошлого сезона оставили в Одессе всего 7 милионов гривен от туристического сбора. А это значит, что нагрузка на отели не дотянуло даже до 30%.

Автор: Владислав Зиньковский

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.